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Fromagerie Mallaroni presque un quart de siècle

Des rêves de retour à la nature....
FROMAGERIE MALLARONI PRESQUE UN QUART DE SIÈCLE

On ne naît pas automatiquement berger, mais si on a des convictions écologiques et des rêves de retour à la nature le désir de pastoralisme surmontera les nombreux obstacles sur la route du futur éleveur. En ces jours où la fête de la nativité bat son plein au Niolu, souvenons-nous qu’autrefois c’était le point de rencontre des « bons pasteurs » de troupeaux au retour de la transhumance. Ils étaient bergers de père en fils, au plus proche des bêtes et rivalisant de savoir-faire ainsi était faite leur destinée.

Jean-Pierre et Vanina sont des bergers classiques très heureux de l’être. Après un DEA professionnel en bio Jean-Pierre enseigne au lycée professionnel de Sartène durant plus de 6 ans. En 1998 c’est le déclic il fait l’acquisition d’un terrain dans le but de créer son exploitation ovine et démarre avec 60 brebis. Près d’un quart de siècle plus tard l’exploitation est devenue un Gaec qui gère 400 brebis de race corse au sein duquel évoluent trois membres de la famille et un couple de voisins Sarah Cerruti et son mari Christophe qui se sont joints à eux.

Le troupeau est nourri uniquement par leur propre exploitation fourragère qui est la signature d’une production typiquement corse. La surface actuelle est de 160 ha dont 30 irrigués. Vanina quant à elle était urbaniste sur le continent et avait une petite vie bien tranquille et sans embûches lorsqu’en 2018 période charnière de sa vie, elle décide de tout lâcher et rentre en Corse pour intégrer l’exploitation familiale après avoir passé un BPREA au lycée agricole de Sartène. Il faut dire que dans sa prestation précédente en sa qualité d’urbaniste elle était déjà très proche du milieu agricole donc pas dépaysée par le secteur. Son arrivée fut bénéfique pour son frère en effet, longtemps le lait de ses brebis était vendu n’ayant pas les structures nécessaires. Ils engagent alors tout leur temps, leur argent et leur énergie dans ce métier parfois impitoyable pour parvenir à avoir une fromagerie aux normes et la rentabiliser.

Aujourd’hui le Gaec d’Urtulu situé dans la vallée du même nom offre à la vente des produits de qualité et aux normes, brocciu, U Casgiu Sartinesi, l’excellent beurre blanc légèrement salé en fin de saison….
Vanina fabrique le fromage, Gabrielle sa belle-sœur le conditionne et le commercialise. Celui-ci est vendu sur le marché de Sartène, dans les épiceries fines du sud et ouest corse et aux particuliers qui se déplacent. L’exploitation bergerie entrepôt-foin se nomme Lezza le pourtour du foncier est entouré d’une excellente clôture, le maquis. Le site où se tient la fabrication a une surface de 150 m² deux personnes y travaillent aux normes sanitaires, deux sont à l’élevage et deux autres à la commercialisation. Durant les mois de confinement la vie des brebis a été paisible, la traite s’est effectuée matin et soir rien n’a changé. Ici pas de T.L travail la fabrication se poursuivait.
Il a leur fallu s’adapter, changer leur fusil d’épaule au niveau de la clientèle et proposer les produits via les réseaux sociaux. Ce fut une année dure, ils avaient l’impression que les gens tout en cuisinant avaient oublié le fromage. Mais tout cela est loin, et ils avancent surtout que depuis le déconfinement les problèmes ont disparu.

Malheureusement un problème en chasse un autre, cette année la sécheresse a sévi partout mais par chance la vallée de l’Urtulu est un petit paradis grâce à son barrage et l’eau n’a pas manquée. En revanche l’équipe du Gaec a eu plus de travail, les prairies naturelles étant à moins 50 % de régénération les bêtes ont été nourries comme c’est souvent le cas l’été rien n’est laissé au hasard tout était prévu. La sécheresse a également provoqué et stoppé la lactation des ovins, en résumé la période a été plus courte.
Qu’importe, depuis quatre ans Vanina Mallaroni vie et respire à travers tout ce qui se fait, se transforme et se produit au Gaec, pour tout l’or du monde elle ne quitterait ce nouveau rôle de bergère dans lequel elle se sent bien et heureuse. Une foule de projets sont en vue comme des tommes aromatisées (poivre, myrte) nous l’avons bien compris, ils sont jeunes et ambitieux et n’ont pas fini de surprendre avec leurs goûteux fromages.



Propos recueillis par Danielle Campinchi

Gaec de l’Urtulu tél : 0614498477
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