Tolla, journée de la pomme et des fruits d'automne
6 ème édition de la fête gourmande le 22 octobre
TOLLA, JOURNÉE DE LA POMME ET DES FRUITS D’AUTOMNE
Malgré des récoltes médiocres dues à la sécheresse et au manque d’eau, l’association U Pianonu a décidé de maintenir la « Journée de la pomme et des fruits d’automne » Les deux piliers de l’organisation le président José Salvadori et Virginie Paoletti sont certains que le public, frustré depuis deux ans, sera au rendez-vous pour profiter de la 6ème édition de la « fête gourmande » ce 22 octobre.
Il y a une dizaine d’années Bastelica et Tolla formaient une entente associative qui s’appelait « A nostra mela », cette belle fête annuelle se déroulait une année sur deux dans chaque village puis des différends apparurent et l’entente ne fut plus cordiale. En 2015, sur les conseils de Matea Casalta, José Salvadori et Virginie Paoletti créent avec d’autres Tollais l’association « U Pianonu » pour relancer une journée de la pomme. Ils furent beaucoup aidés dans leur démarche par Jean-Baptiste Casalta qui était un spécialiste de ce fruit.
La Reinette du Prunelli
Quand on parle de « pommes », il s’agit de la « Reinette du Prunelli » avec sa légère acidité, qui a une saveur incontournable quand elle se rétracte au bout de quelques jours. A Tolla les pommiers sont plantés un peu « aux quatre vents », difficiles à exploiter, ni soignés comme sur le continent où les terrains sont plats, facilement accessibles avec une machine. Les premiers pommiers venaient de Bastelica et avaient été plantés et greffés par les anciens. A cette époque les familles étaient nombreuses et il y avait des « bras » ça n’était pas gênant d’avoir disséminé partout en montagne tous s’entraidaient. Aujourd’hui il n’y a plus grand monde, ça devient impossible d’entretenir ces pommeraies avec peu de moyens sur 500 à 600 pommiers entretenus tout le reste est abandonné. José irrigue 2000 m d’un côté, 4000 de l’autre difficilement, sur des terrains escarpés. Virginie et José espèrent et croient dur comme fer que les efforts réalisés permettront de relancer la Reinette du Prunelli pour lutter contre la désertification, ils ne veulent surtout pas que leur région se « bétonnée ». La « solu » ils l’ont peut-être trouvée avec la Pépinière de Castelluccio.
Résurrection
La Pépinière produit des plantes de toutes tailles et des pommiers exclusivement « Reinette de Tolla ». À Tolla, les techniciens prélèvent des pommes sur des pommiers sauvages quelque soit la variété pas que la reinette. À la pépinière ils récupèrent les graines et les plantent, elles donneront les futurs porte-greffes sauvages. Lorsque les plants sauvages atteignent 50 cm de haut, ils remontent et coupent cette fois en haut des pommiers de « Reinette sauvage » la branche de l’année.
À la pépinière, ces branches sont coupées en plusieurs tronçons, ils en greffent « une » sur chaque porte-greffe sauvage, résultat : des « pommes reinette de Tolla ».
Sur un porte-greffe sauvage, peuvent être greffés d’autres qualités de pommes et même des poires. Un pommier a besoin d’une année pour arriver à maturité. La pépinière vend donc les pommiers de l’année précédente. Ce sera le cas pour la Journée de la pomme à Tolla. L’équipe de la Pépinière de Castelluccio sera présente, Gilles Andreani effectuera une intervention, une démonstration de « taille » aura lieu également.
Aucun revendeur ne sera admis sur le site qui n’aura que des producteurs nustrale : charcuterie, fromages, confitures, gelées, miel, beignets à la pomme et autres douceurs, les délicieux panzarotti, le couple de bijoutiers enfilant ses perles de corail, les couteaux corses, le peintre et ses tableaux uniques… Un éventail varié de fruits et légumes, dont les excellentes courges muscades, seront proposés à la vente.
Deux navettes seront mises à la disposition des visiteurs qui pourront se garer dans les parkings à l’entrée du village en toute sécurité, un service d’ordre surveillera aussi les véhicules. Cette année la fête bien compromise aura lieu et en fin d’après-midi un apéritif et des chants corses clôtureront ce beau moment de convivialité.
Petit rappel
Dans le calendrier républicain français, le 22 octobre était le Jour de la pomme et premier Jour de brumaire, c’est dire si ce fruit avait de l’importance. Le mot « pommade » vient du mot « pomme », car au temps des apothicaires la pomme entrait dans la confection d’onguents.
Programme :
07h00-08h00 : Accueil des exposants. 09h30 : Ouverture du Marché de la pomme et des Fruits d’automne au public. Entrée 2 € avec un billet de tombola offert et de nombreux lots à gagner.
13h00 : Démonstration de taille de pommiers par un technicien. 14h00 : Concours de gelée de pommes.
15h00 : Intervention de Gilles Andreani de la Pépinière de Castelluccio. 17h00 : Résultat de la tombola et du concours de gelée de pommes.
18h00 : Apéritif et chants corses pour clore cette magnifique rencontre.
• D. Campinchi
Malgré des récoltes médiocres dues à la sécheresse et au manque d’eau, l’association U Pianonu a décidé de maintenir la « Journée de la pomme et des fruits d’automne » Les deux piliers de l’organisation le président José Salvadori et Virginie Paoletti sont certains que le public, frustré depuis deux ans, sera au rendez-vous pour profiter de la 6ème édition de la « fête gourmande » ce 22 octobre.
Il y a une dizaine d’années Bastelica et Tolla formaient une entente associative qui s’appelait « A nostra mela », cette belle fête annuelle se déroulait une année sur deux dans chaque village puis des différends apparurent et l’entente ne fut plus cordiale. En 2015, sur les conseils de Matea Casalta, José Salvadori et Virginie Paoletti créent avec d’autres Tollais l’association « U Pianonu » pour relancer une journée de la pomme. Ils furent beaucoup aidés dans leur démarche par Jean-Baptiste Casalta qui était un spécialiste de ce fruit.
La Reinette du Prunelli
Quand on parle de « pommes », il s’agit de la « Reinette du Prunelli » avec sa légère acidité, qui a une saveur incontournable quand elle se rétracte au bout de quelques jours. A Tolla les pommiers sont plantés un peu « aux quatre vents », difficiles à exploiter, ni soignés comme sur le continent où les terrains sont plats, facilement accessibles avec une machine. Les premiers pommiers venaient de Bastelica et avaient été plantés et greffés par les anciens. A cette époque les familles étaient nombreuses et il y avait des « bras » ça n’était pas gênant d’avoir disséminé partout en montagne tous s’entraidaient. Aujourd’hui il n’y a plus grand monde, ça devient impossible d’entretenir ces pommeraies avec peu de moyens sur 500 à 600 pommiers entretenus tout le reste est abandonné. José irrigue 2000 m d’un côté, 4000 de l’autre difficilement, sur des terrains escarpés. Virginie et José espèrent et croient dur comme fer que les efforts réalisés permettront de relancer la Reinette du Prunelli pour lutter contre la désertification, ils ne veulent surtout pas que leur région se « bétonnée ». La « solu » ils l’ont peut-être trouvée avec la Pépinière de Castelluccio.
Résurrection
La Pépinière produit des plantes de toutes tailles et des pommiers exclusivement « Reinette de Tolla ». À Tolla, les techniciens prélèvent des pommes sur des pommiers sauvages quelque soit la variété pas que la reinette. À la pépinière ils récupèrent les graines et les plantent, elles donneront les futurs porte-greffes sauvages. Lorsque les plants sauvages atteignent 50 cm de haut, ils remontent et coupent cette fois en haut des pommiers de « Reinette sauvage » la branche de l’année.
À la pépinière, ces branches sont coupées en plusieurs tronçons, ils en greffent « une » sur chaque porte-greffe sauvage, résultat : des « pommes reinette de Tolla ».
Sur un porte-greffe sauvage, peuvent être greffés d’autres qualités de pommes et même des poires. Un pommier a besoin d’une année pour arriver à maturité. La pépinière vend donc les pommiers de l’année précédente. Ce sera le cas pour la Journée de la pomme à Tolla. L’équipe de la Pépinière de Castelluccio sera présente, Gilles Andreani effectuera une intervention, une démonstration de « taille » aura lieu également.
Aucun revendeur ne sera admis sur le site qui n’aura que des producteurs nustrale : charcuterie, fromages, confitures, gelées, miel, beignets à la pomme et autres douceurs, les délicieux panzarotti, le couple de bijoutiers enfilant ses perles de corail, les couteaux corses, le peintre et ses tableaux uniques… Un éventail varié de fruits et légumes, dont les excellentes courges muscades, seront proposés à la vente.
Deux navettes seront mises à la disposition des visiteurs qui pourront se garer dans les parkings à l’entrée du village en toute sécurité, un service d’ordre surveillera aussi les véhicules. Cette année la fête bien compromise aura lieu et en fin d’après-midi un apéritif et des chants corses clôtureront ce beau moment de convivialité.
Petit rappel
Dans le calendrier républicain français, le 22 octobre était le Jour de la pomme et premier Jour de brumaire, c’est dire si ce fruit avait de l’importance. Le mot « pommade » vient du mot « pomme », car au temps des apothicaires la pomme entrait dans la confection d’onguents.
Programme :
07h00-08h00 : Accueil des exposants. 09h30 : Ouverture du Marché de la pomme et des Fruits d’automne au public. Entrée 2 € avec un billet de tombola offert et de nombreux lots à gagner.
13h00 : Démonstration de taille de pommiers par un technicien. 14h00 : Concours de gelée de pommes.
15h00 : Intervention de Gilles Andreani de la Pépinière de Castelluccio. 17h00 : Résultat de la tombola et du concours de gelée de pommes.
18h00 : Apéritif et chants corses pour clore cette magnifique rencontre.
• D. Campinchi