Salon du chocolat à Bastia, 10 ans déjà le salon du chocolat à bastia et bientôt à Ajaccio
aul Perinelli a réussi son pari ! Une décennie que le Salon du chocolat de Bastia est devenu la manifestation la plus courue de l’île.
BASTIA SALON DU CHOCOLAT 10 ANS DEJÀ
Paul Perinelli a réussi son pari ! Une décennie que le Salon du chocolat de Bastia est devenu la manifestation la plus courue de l’île. Lorsqu’en 2012 ce visionnaire de Paul a eu cette idée géniale tout n’était pas gagné surtout après la tempête de 2014 qui avait eu de quoi décourager même les plus audacieux. Mais il a tenu bon parce qu’il y croyait à ce salon et aujourd’hui c’est le deuxième plus grand de France après Paris avec 200 exposants venus du monde entier et près de 45000 personnes.
Lycée Giocanti de Bastia une quarantaine d’étudiants « Section Tourisme » accueillaient les visiteurs au bureau d’informations pour leur distribuer des programmes, communique des infos sur les animations, des équipes volantes accompagnaient les personnes qui le désiraient. Une façon très ludique de se mettre en condition pour le futur.
L’Atelier de la Noisette à Cervioni mondialement connu que l’on ne présente plus dans lequel Laurine toujours en quête d’excellence et avec une grande exigence sur la qualité de ses produits transforme avec passion la noisette de Cervioni en préparations sucrées et salées qui font le plaisir des épicuriens.
Nana Macarons Borgo faisait le « buzz », un monde fou autour du stand et à la vente tous avaient été réquisitionnés le sourire aux lèvres, sauf Delphine toute seule à la boutique de Borgo. Les produits de Benoîte sont d’une excellence qui se place au-dessus de la mêlée. En bouche son macaron est souple, doux pas agressif ni meringué sec. Avec le choix qu’elle déclinait rien d’étonnant à la ferveur des clients.
O Mà Biguglia et ses produits nustrale reconnu par le Collège culinaire de France. Jean-Michel originaire du Nebbiu n’a qu’un but offrir du plaisir à déguster pour « s’attacher » le consommateur qui recherche avant tout la bonne qualité, en Corse nous avons tous les produits pour appliquer cet évangile alors pourquoi aller chercher ailleurs. L’équipe travaille aussi le sucré et le salé. De toute la gamme dont il est impossible de faire la liste complète on retiendra sa super soupe de poissons de roche de San Fiurenzu et son foie gras au muscat de Barbaghju. La plupart des parfums de Nana Macarons sont issus de chez eux.
La distillerie de Pietracorbara de Fabien Barone était également présente avec ses alcools à base d’agrumes, ses liqueurs traditionnelles dont le fameux limoncello, ses apéritifs et eau de vie fabriqués au village. La maison est adhérente à la charte de qualité « Strada di i sensi ».
Les continentaux avec le grand chef chocolatier-pâtissier Mickaël Azouz de Vesoul venu avec son équipe. Devant la panoplie des chocolats faits maison dont les végétaliens, les confiseries (oranges, amandes, noisettes), Gabriel son fils nous explique que le chocolat « pur beurre de cacao » est la première presse de la fève là où il y a tous les minéraux, les bonnes vitamines qui développent le bon cholestérol . Le pur beurre de cacao a un point de fusion à 28 degrés le corps humain étant au-dessus, la préparation ne peut être nocive au contraire elle favorise le transit intestinal et ne fait pas grossir. Ensuite il y a la deuxième presse avec réchauffement de la matière et rajout de produits gras, c’est là que ça se « gâte » si l’on peut dire. Le corps va stocker ces denrées incompatibles et se mettre automatiquement en alerte. En résumé le « pur beurre de cacao » est excellent pour la santé.
Pastel de Nata le symbole de Lisbonne et du Portugal. Ce petit dessert portugais est un mini flan à base de crème de lait qu’on saupoudre de cannelle avant de le déguster. Cette pâtisserie savoureuse est arrivée directement de Lisbonne semi congelée et cuite sur place à Bastia.
Chocolat en bouteille, Chardonnay et chocolat un mélange harmonieux. Les Caves de la Gartempe à Perpignan présentaient leur pétillant aux essences de chocolat. Une combinaison étonnante, dans une même bouteille blanc de blanc Chardonnay et chocolat (recommandé par un maître chocolatier) le cacao venant de Belgique. Ce pétillant peut se déguster en apéritif, avec du foie gras, des fruits de mer ou des desserts, le résultat gustatif étonnera agréablement. Tous sont sur la toile, soyez curieux, tapez leur nom vous les trouverez facilement. Bientôt la suite du Salon du chocolat les 4-5 et 6 novembre à Ajaccio.
Danielle Campinchi
Paul Perinelli a réussi son pari ! Une décennie que le Salon du chocolat de Bastia est devenu la manifestation la plus courue de l’île. Lorsqu’en 2012 ce visionnaire de Paul a eu cette idée géniale tout n’était pas gagné surtout après la tempête de 2014 qui avait eu de quoi décourager même les plus audacieux. Mais il a tenu bon parce qu’il y croyait à ce salon et aujourd’hui c’est le deuxième plus grand de France après Paris avec 200 exposants venus du monde entier et près de 45000 personnes.
Lycée Giocanti de Bastia une quarantaine d’étudiants « Section Tourisme » accueillaient les visiteurs au bureau d’informations pour leur distribuer des programmes, communique des infos sur les animations, des équipes volantes accompagnaient les personnes qui le désiraient. Une façon très ludique de se mettre en condition pour le futur.
L’Atelier de la Noisette à Cervioni mondialement connu que l’on ne présente plus dans lequel Laurine toujours en quête d’excellence et avec une grande exigence sur la qualité de ses produits transforme avec passion la noisette de Cervioni en préparations sucrées et salées qui font le plaisir des épicuriens.
Nana Macarons Borgo faisait le « buzz », un monde fou autour du stand et à la vente tous avaient été réquisitionnés le sourire aux lèvres, sauf Delphine toute seule à la boutique de Borgo. Les produits de Benoîte sont d’une excellence qui se place au-dessus de la mêlée. En bouche son macaron est souple, doux pas agressif ni meringué sec. Avec le choix qu’elle déclinait rien d’étonnant à la ferveur des clients.
O Mà Biguglia et ses produits nustrale reconnu par le Collège culinaire de France. Jean-Michel originaire du Nebbiu n’a qu’un but offrir du plaisir à déguster pour « s’attacher » le consommateur qui recherche avant tout la bonne qualité, en Corse nous avons tous les produits pour appliquer cet évangile alors pourquoi aller chercher ailleurs. L’équipe travaille aussi le sucré et le salé. De toute la gamme dont il est impossible de faire la liste complète on retiendra sa super soupe de poissons de roche de San Fiurenzu et son foie gras au muscat de Barbaghju. La plupart des parfums de Nana Macarons sont issus de chez eux.
La distillerie de Pietracorbara de Fabien Barone était également présente avec ses alcools à base d’agrumes, ses liqueurs traditionnelles dont le fameux limoncello, ses apéritifs et eau de vie fabriqués au village. La maison est adhérente à la charte de qualité « Strada di i sensi ».
Les continentaux avec le grand chef chocolatier-pâtissier Mickaël Azouz de Vesoul venu avec son équipe. Devant la panoplie des chocolats faits maison dont les végétaliens, les confiseries (oranges, amandes, noisettes), Gabriel son fils nous explique que le chocolat « pur beurre de cacao » est la première presse de la fève là où il y a tous les minéraux, les bonnes vitamines qui développent le bon cholestérol . Le pur beurre de cacao a un point de fusion à 28 degrés le corps humain étant au-dessus, la préparation ne peut être nocive au contraire elle favorise le transit intestinal et ne fait pas grossir. Ensuite il y a la deuxième presse avec réchauffement de la matière et rajout de produits gras, c’est là que ça se « gâte » si l’on peut dire. Le corps va stocker ces denrées incompatibles et se mettre automatiquement en alerte. En résumé le « pur beurre de cacao » est excellent pour la santé.
Pastel de Nata le symbole de Lisbonne et du Portugal. Ce petit dessert portugais est un mini flan à base de crème de lait qu’on saupoudre de cannelle avant de le déguster. Cette pâtisserie savoureuse est arrivée directement de Lisbonne semi congelée et cuite sur place à Bastia.
Chocolat en bouteille, Chardonnay et chocolat un mélange harmonieux. Les Caves de la Gartempe à Perpignan présentaient leur pétillant aux essences de chocolat. Une combinaison étonnante, dans une même bouteille blanc de blanc Chardonnay et chocolat (recommandé par un maître chocolatier) le cacao venant de Belgique. Ce pétillant peut se déguster en apéritif, avec du foie gras, des fruits de mer ou des desserts, le résultat gustatif étonnera agréablement. Tous sont sur la toile, soyez curieux, tapez leur nom vous les trouverez facilement. Bientôt la suite du Salon du chocolat les 4-5 et 6 novembre à Ajaccio.
Danielle Campinchi