Gastronomie : Guide Michelin 2023 en Corse
Les tables insulaires confirment : quatre établissements insulaires étoilés
Gastronomie
Guide Michelin 2023 : les tables insulaires confirment
En Corse, le célèbre guide de la gastronomie française 2023 a consacré les mêmes restaurants que l’an passé. L’île compte toujours quatre établissements étoilés.
Le palmarès du Guide Michelin 2023 a été dévoilé le 6 mars lors d'une cérémonie organisée à Strasbourg. Sur les 630 restaurants étoilés cette année en France, quatre sont en Corse. Toutes ces tables figuraient déjà dans la précédente édition du célèbre guide rouge.
À Lumiu, l’hôtel A casa di Mà est de nouveau mise à l’honneur. Son restaurant, La table di mà, conserve son macaron pour la quatrième année consécutive. « L’étoile Michelin 2023 brille toujours sur notre maison, peut-on lire sur la page Facebook de l’établissement. Merci à nos chefs Vincent Champ et Ludivine Pineau, à nos équipes pour leur professionnalisme et leur implication sans relâche, à nos clients et à nos producteurs locaux et fournisseurs pour l’amour qu’ils donnent à leurs produits. »
La Balagne est une nouvelle fois doublement récompensée dans cette nouvelle édition. Quelques kilomètres plus loin, la Signoria de Calvi et son chef Romain Masset – arrivé en 2021 - confortent eux aussi leur place dans la « bible de la gastronomie ». Le restaurant de l’hôtel 5 étoiles calvais est « macaronisé » depuis 2019.
Trois étoiles dans le Sud
Cap sur le sud de l’île pour les deux autres tables faisant toujours partie intégrante de la constellation Michelin.
Au domaine de Murtoli, l’étoile orne toujours les pianos de la Table de la Ferme. « C'est avec fierté que nous avons appris le renouvellement de l’étoile décernée par le Guide Michelin, est-il écrit sur le Facebook de l’établissement. Merci à nos chefs Mathieu Pacaud et Laurent Renard, ainsi qu'à leurs équipes pour porter haut les couleurs de la gastronomie corse ! » Cela fait désormais six années consécutives que l’établissement situé sur la commune de Sartène se voit décerner un macaron.
À Porto-Vecchio, le Casadelmar en affiche lui un de plus. Posé face à la Cité du sel, le restaurant de l’hôtel grand luxe reste le seul de l’île à être doublement étoilé. « Le chef Fabio Bragagnolo navigue entre Corse et Italie, écrit le Guide Michelin. Parmi ses plats fétiches, les cannelloni de denti au tourteau, caviar, fraîcheur de légumes et cédrats de San Giuliano. »
Pour les inspecteurs du guide, Fabio Bragagnolo réalise un « travail d’orfèvre ». Aux commandes des cuisines du Casadelmar depuis huit ans, le chef italien avait récupéré la deuxième étoile - perdue en 2014 - en 2015. Depuis, il l’a conservée chaque année sans discontinuer. Distinction décernée à des restaurants offrant « une cuisine soignée à prix modéré », le Bib Gourmand a été une nouvelle fois attribué à A Mandria de Pigna et à l’auberge U Licettu de Cutuli è Curtichjatu. Deux restaurants qui figuraient, eux aussi, dans l’édition précédente du « Michelin ».
A.S.
9 tables en 2015
En 2015, la Corse a compté neuf restaurants étoilés, soit cinq de plus qu’aujourd’hui. Une année où tous les établissements confortaient leur place dans le « Michelin ».
À Propriano, Le Lido y figurait pour la quatrième fois d’affilée.
À Ajaccio, le Palm Beach fêtait son sixième macaron depuis 2010. À Lecci, La Table du Grand Hôtel de Cala Rossa était alors une grande habituée des pages du guide gastronomique.
Au nord-ouest de l’île, la Roya (Saint-Florent), le Pasquale Paoli (L’Île-Rousse), Chez Charles (Lumiu) et La Table de La Villa (Calvi) faisaient de la Balagne-Nebbiu la microrégion la plus « macaronisée ». Le Cap Corse répondait également présent avec le célèbre Pirate d’Erbalonga, sur la commune de Brando.
Quant au Casadelmar de Porto-Vecchio, il récupérait cette année-là son deuxième macaron qu’il conserve toujours depuis huit ans.