Art è gustu 2023 reprendra ses quartiers à Bonifacio le 22 et 23 avril
L' art culinaire insulaire au goût du veau et de l'ammande
Art’è gustu 2023 : l’art culinaire insulaire au goût du veau et de l’amand
L’équipe d’Art’è gustu reprendra ses quartiers à Bonifacio le 22 et 23 avril prochain pour une manifestation toujours aussi qualitative déclinée, cette fois, autour du veau et de l’amande de Corse.
Un an quasiment jour pour jour après un festival culinaire et gastronomique qui avait tenu toutes ses promesses en avril 2022, l’équipe d’Art’è Gustu remet çà les 22 et 23 avril, toujours dans la cité des falaises, passant des « poissons et citrons « au veau et amande de Corse ». Une édition, la 16e l’an dernier et un retour très attendu après la période Covid, qui avait ravi tout le monde du public aux producteurs en passant par les organisateurs. Considérons, si besoin est, qu’une nouvelle page s’est ouverte en 2022 pour « Art’è Gustu » à Bonifacio, mêlant justement l’extraordinaire savoir-faire de nos producteurs et la gastronomie insulaire au patrimoine corse, le tout dans l’écrin de Bonifacio et ses sites somptueux. Il était donc tout à fait logique que l’équipe organisatrice reprenne ses services dans la Cité des Falaises à l’occasion de la 17e édition.
Une centaine de producteurs et artisans
Et c’est, comme l’an dernier, dans la cité génoise que la promenade gourmande aura lieu. Une centaine de producteurs et artisans, soigneusement sélectionnés par les organisateurs pour justement leur savoir-faire seront présents. Sous l’égide, comme chaque année et grande particularité du festival gastronomique, de grands chefs étoilés venus apporter leur tour de main et leur expérience. Notamment Glenn Viel (L’Ousteau de Baumanière, Les Baux de Provence), bien connu des Bonifaciens puisqu’il a dirigé le restaurant La Caravelle durant cinq années. À ses côtés, le célèbre pâtissier François Perret qui officie au Ritz à Paris sans oublier Pierre Hermé, chef pâtissier-chocolatier digne héritier de quatre générations de pâtissier alsaciens. Ces trois orfèvres culinaires seront, du reste, les parrains de l’édition 2023.
Une édition qui va mettre en avant le veau et l’amande de Corse toujours avec le souci de l’excellence gastronomique. Le veau, un terroir idéal et une viande hors du commun.
L’occasion de mettre en exergue le savoir-faire des producteurs bovins insulaires (ils sont un millier dans l’île) et un produit d’une très grande qualité dont Jacques Abbatucci est depuis une vingtaine d’années l’un des fleurons. Le veau corse, qui nécessite un cahier des charges très strict en vue de l’obtention de l’Indication Géographique Protégée (IGP). Ainsi, et au niveau gustatif, le célèbre « veau aux olives », le « tianu » de nos grand-mères qui fait partie intégrante du patrimoine culinaire de l’île.
Quant à l’amande, elle est le fruit, elle aussi, d’une longue tradition, s’accommode avec tant de produits, notamment les fameux canistrelli, le veau bien sûr, les pâtés et tant d’autres. Partie intégrante de l’art culinaire corse, elle sera mise en avant à l’occasion de la manifestation. Deux produits mis en exergue et revisités en mode gastronomique par des chefs étoilés. Autant de raisons de faire, pour ceux qui n’en avaient pas eu la chance l’an dernier, de faire un détour par Bonifacio. Avec très certainement, le record de 15000 visiteurs qui tombera pour 48 heures d’événements non stop…
Philippe Peraut