Brasserie Pietra, un véritable riacquistu économique, la bière corse
Créée dans les années quatre-vingt dix à l’initiative de Dominique et Armelle Sialelli, la société Pietra, partie de rien, incarne aujourd’hui, la réussite économique insulaire.
Brasserie Pietra :Un véritable riacquistu économique
Créée dans les années quatre-vingt dix à l’initiative de Dominique et Armelle Sialelli, la société Pietra, partie de rien, incarne aujourd’hui, la réussite économique insulaire.
Nous sommes au tout début des années quatre-vingt dix sur les hauteurs de Corte. Grands amateurs de bière, Dominique et Armelle Sialelli déplorent qu’une boisson « nustrale » de ce type n’existe pas en Corse. « On s’est aperçu, précise Dominique, que tous les pays disposaient de leur bière. En outre, il existait bien chez nous, un riacquistu culturel, historique et patrimonial mais rien au niveau économique. »
S’appuyant sur la farine de châtaigne, utilisée en tant que céréales, le couple décide de créer une bière corse. Pietra est en route. « La bière n’est pas uniquement faite avec du houblon, ajoute Dominique, toutes les céréales sont utilisées. On est parti sur la châtaigne, qui en Corse est plus utilisée comme céréale que fruit. »
Première brasserie de l’histoire, en Corse
Un sacré challenge pour le couple qui va concrétiser son projet quelques années plus tard. D’autant que les brasseurs, qui étaient au nombre de 2000 au début du vingtième siècle en France, ne sont plus que vingt-cinq et que le marché de la bière y est donc en pleine régression. Sans compter sur une tradition liée à la bière qui est totalement inexistante dans l’île.
À compter de 1996, Armelle et Dominique sillonnent les quatre coins de l’île et présentent leur produit le plus souvent à l’occasion des foires. Côté investissement, c’est au début la famille qui s’implique. Quant au nom, le couple va opter pour Pietra, qui puise sa source à Pietraserena, d’où est originaire Dominique.
Rapidement, la bière Pietra séduit de par ses qualités gustatives et se retrouve partout dans l’île.
Et depuis, le « clan » Pietra s’est considérablement agrandi. Il représente aujourd’hui, une vingtaine de gammes différentes de « Serena », une blonde pur malt, à « Colomba » la bière blanche de la brasserie, en passant par « Pietra Rossa », « Colomba rosée ». Pour un total de 14 millions de litres vendus chaque année dans l’île, en France et même à l’étranger. « C’est le fruit d’un travail de longue haleine, rappelle Dominique Sialelli, trente ans de labeur sans compter les jours ni les heures. »
Une nouveauté, le vieillissement en fûts de chêne
Il y a deux ans, Hugo, le fils d’Armelle et Dominique, reprend progressivement, toujours sous le regard averti de ses parents, les rênes de la société. Un nouveau projet, celui du vieillissement de la bière en fûts de chêne, qui confère au produit, un arôme particulier, voit alors le jour. Et il va se décliner en trois nouvelles bières : Pietra Sour Pale Ale, Pietra Double Blend et Pietra Smoked Ale. Six mois de vieillissement sont nécessaires pour que l’association bière/fût libère toute la complexité aromatique recherchée. Autant d’atouts qui viennent s’ajouter à la notoriété de la société. Logique, de ce fait, de voir le précieux produit, inviter de nouveau-un habitué de la manifestation-, à l’occasion d’Arte è Gustu. La bière Pietra représente aujourd’hui, un savoir-faire de trente ans qui constitue un modèle et un exemple à suivre. La belle réussite d’un riacquistu économique.
Philippe Peraut
Brasserie Pietra
Route de l’étang, 20600 Furiani
tel : 04-95-30-14-70
site : www.brasseriepietra.corsica
Créée dans les années quatre-vingt dix à l’initiative de Dominique et Armelle Sialelli, la société Pietra, partie de rien, incarne aujourd’hui, la réussite économique insulaire.
Nous sommes au tout début des années quatre-vingt dix sur les hauteurs de Corte. Grands amateurs de bière, Dominique et Armelle Sialelli déplorent qu’une boisson « nustrale » de ce type n’existe pas en Corse. « On s’est aperçu, précise Dominique, que tous les pays disposaient de leur bière. En outre, il existait bien chez nous, un riacquistu culturel, historique et patrimonial mais rien au niveau économique. »
S’appuyant sur la farine de châtaigne, utilisée en tant que céréales, le couple décide de créer une bière corse. Pietra est en route. « La bière n’est pas uniquement faite avec du houblon, ajoute Dominique, toutes les céréales sont utilisées. On est parti sur la châtaigne, qui en Corse est plus utilisée comme céréale que fruit. »
Première brasserie de l’histoire, en Corse
Un sacré challenge pour le couple qui va concrétiser son projet quelques années plus tard. D’autant que les brasseurs, qui étaient au nombre de 2000 au début du vingtième siècle en France, ne sont plus que vingt-cinq et que le marché de la bière y est donc en pleine régression. Sans compter sur une tradition liée à la bière qui est totalement inexistante dans l’île.
À compter de 1996, Armelle et Dominique sillonnent les quatre coins de l’île et présentent leur produit le plus souvent à l’occasion des foires. Côté investissement, c’est au début la famille qui s’implique. Quant au nom, le couple va opter pour Pietra, qui puise sa source à Pietraserena, d’où est originaire Dominique.
Rapidement, la bière Pietra séduit de par ses qualités gustatives et se retrouve partout dans l’île.
Et depuis, le « clan » Pietra s’est considérablement agrandi. Il représente aujourd’hui, une vingtaine de gammes différentes de « Serena », une blonde pur malt, à « Colomba » la bière blanche de la brasserie, en passant par « Pietra Rossa », « Colomba rosée ». Pour un total de 14 millions de litres vendus chaque année dans l’île, en France et même à l’étranger. « C’est le fruit d’un travail de longue haleine, rappelle Dominique Sialelli, trente ans de labeur sans compter les jours ni les heures. »
Une nouveauté, le vieillissement en fûts de chêne
Il y a deux ans, Hugo, le fils d’Armelle et Dominique, reprend progressivement, toujours sous le regard averti de ses parents, les rênes de la société. Un nouveau projet, celui du vieillissement de la bière en fûts de chêne, qui confère au produit, un arôme particulier, voit alors le jour. Et il va se décliner en trois nouvelles bières : Pietra Sour Pale Ale, Pietra Double Blend et Pietra Smoked Ale. Six mois de vieillissement sont nécessaires pour que l’association bière/fût libère toute la complexité aromatique recherchée. Autant d’atouts qui viennent s’ajouter à la notoriété de la société. Logique, de ce fait, de voir le précieux produit, inviter de nouveau-un habitué de la manifestation-, à l’occasion d’Arte è Gustu. La bière Pietra représente aujourd’hui, un savoir-faire de trente ans qui constitue un modèle et un exemple à suivre. La belle réussite d’un riacquistu économique.
Philippe Peraut
Brasserie Pietra
Route de l’étang, 20600 Furiani
tel : 04-95-30-14-70
site : www.brasseriepietra.corsica