15 et 16 juillet à Montegrosso a fiera di l'alivu
33 ème édition di a Fiera di l'Alivu à Montegrosso
MONTEGROSSO FIERA DI L’ALIVU, 33ème ÉDITION
C’est presque une foire professionnelle du fait de la présence de personnes hautement qualifiées en termes d’oléiculture. Conférences, réunions publiques sur le sujet oléicole, les problèmes, les craintes par rapport au changement climatique toutes ces réflexions cristallisent la rencontre dont l’objectif est d’informer au mieux et au plus grand nombre.
Le Foyer Rural de Montegrosso
Association loi 1901 (J.O du 13 août 1978), le Foyer Rural de Montegrosso situé sur la commune de Montegrosso réunit les villages de Montemaggiore, Lunghignano et Cassano. Le Foyer Rural de Montegrosso a développé des actions culturelles, sportives et sociales, la création d’une bibliothèque avec l’aide de la BDP de Corte, une aide aux devoirs, initiation à l’informatique, gym enfants-adultes, « e maschere » (carnaval), des veillées. Dans cet esprit et avec toute l’équipe du Foyer Rural le président Jean-Marc Rocchi vous invite à visiter la foire et en faire le support privilégié de ce qui fait ce patrimoine.
La première foire oléicole de Corse
Depuis 1989 date de la première édition les accrocs à l’huile d’olive affluent à Montegrosso, cette année ils seront accueillis les 15 et 16 juillet prochains. A Fiera di l’Alivu c’est le moment le plus fort de l’été balanin qui attire un public nombreux. Une autre façon de découvrir la Corse et tous les produits du terroir, rencontrer les producteurs et comprendre les fondements de l’oléiculture (tailles, greffes, traitements, récoltes) … Démonstration avec la Coopérative Oléicole de Balagne, mise en bouteille, commercialisation et surtout connaître les difficultés rencontrées par les producteurs. C’est un sacro saint rendez-vous à plusieurs titres, les uns se renseignent sur l’entretien des oliviers, d’autres assistent à la « pression à froid » des olives qui donneront l’huile tant recherchée, en contrebas de la fête se font des démonstrations de taille. De nombreux visiteurs assistent attentifs aux cours des conférenciers du SIDOC, de la Chambre d’Agriculture de Haute Corse ainsi que des agents de France Olive. A Fiera di l’Alivu permet des rencontres avec des professionnels et des techniciens de l’agronomie œuvrant pour le développement rural, valorisant les acquis scientifiques et les nouvelles technologies économiques. Ces échanges riches de savoir renseignent et permettent de débattre sur tout ce qui traite de l’olivier et la façon de le préserver en raison des changements climatiques.
A Fiera di l’Alivu c’est :
En 1999, la création du SIDOC (Syndicat Interprofessionnel Des Oléiculteurs Corses) - L’obtention de l’A.O.P – Huile d’Olive Corse, en 2004.
Participation au salon de l’agriculture 2008.
Malgré les actions de plantations de greffes réalisées, les feux dont le dernier en 2005 accentué par la sécheresse ont occasionné des dégâts. Nous prévoyons malgré tout de continuer cette réhabilitation des oliveraies. A Fiera di l’Alivu vous fera découvrir sur une soixantaine de stands des produits de qualité : potiers, ferronniers, vanneur, ébéniste, couteliers, sculpteurs qui côtoient des produits de bouche viticulteurs, apiculteurs... Tous acteurs authentiques de la grande tradition artisanale de l’île, des techniques ancestrales, des savoirs et des saveurs incomparables de son terroir ainsi que des conteurs, historiens, passionnés d’astronomie, peintres et musiciens… La foire c’est aussi le patrimoine culturel, architectural, religieux rencontré avec les visiteurs, diverses expositions seront proposées afin de transmettre la mémoire.
Le mot du Président
Cette année avec un peu de chance (pas d’incendies pour le moment, ni de maladies) et la pluie que nous avons eue, nous devrions avoir une bonne récolte. Mais, car il y a un mais, il faut qu’il pleuve en automne pour que la récolte d’hiver qui s’étale de novembre à avril suivant soit sauve. Rappelons que la cueillette se fait une fois les olives « mûres », c’est-à-dire noires. Une olive mûre n’est pas verte, elle est noire. Sur le continent ils « ramassent » plus tôt lorsque les olives sont vertes par peur du gel. En Corse l’AOP c’est : « Récolte sur fruits mûrs ».
• D. Campinchi
Tél. 04.95.62.81.72
Facebook : foyerruralmontegrosso
[email protected]
C’est presque une foire professionnelle du fait de la présence de personnes hautement qualifiées en termes d’oléiculture. Conférences, réunions publiques sur le sujet oléicole, les problèmes, les craintes par rapport au changement climatique toutes ces réflexions cristallisent la rencontre dont l’objectif est d’informer au mieux et au plus grand nombre.
Le Foyer Rural de Montegrosso
Association loi 1901 (J.O du 13 août 1978), le Foyer Rural de Montegrosso situé sur la commune de Montegrosso réunit les villages de Montemaggiore, Lunghignano et Cassano. Le Foyer Rural de Montegrosso a développé des actions culturelles, sportives et sociales, la création d’une bibliothèque avec l’aide de la BDP de Corte, une aide aux devoirs, initiation à l’informatique, gym enfants-adultes, « e maschere » (carnaval), des veillées. Dans cet esprit et avec toute l’équipe du Foyer Rural le président Jean-Marc Rocchi vous invite à visiter la foire et en faire le support privilégié de ce qui fait ce patrimoine.
La première foire oléicole de Corse
Depuis 1989 date de la première édition les accrocs à l’huile d’olive affluent à Montegrosso, cette année ils seront accueillis les 15 et 16 juillet prochains. A Fiera di l’Alivu c’est le moment le plus fort de l’été balanin qui attire un public nombreux. Une autre façon de découvrir la Corse et tous les produits du terroir, rencontrer les producteurs et comprendre les fondements de l’oléiculture (tailles, greffes, traitements, récoltes) … Démonstration avec la Coopérative Oléicole de Balagne, mise en bouteille, commercialisation et surtout connaître les difficultés rencontrées par les producteurs. C’est un sacro saint rendez-vous à plusieurs titres, les uns se renseignent sur l’entretien des oliviers, d’autres assistent à la « pression à froid » des olives qui donneront l’huile tant recherchée, en contrebas de la fête se font des démonstrations de taille. De nombreux visiteurs assistent attentifs aux cours des conférenciers du SIDOC, de la Chambre d’Agriculture de Haute Corse ainsi que des agents de France Olive. A Fiera di l’Alivu permet des rencontres avec des professionnels et des techniciens de l’agronomie œuvrant pour le développement rural, valorisant les acquis scientifiques et les nouvelles technologies économiques. Ces échanges riches de savoir renseignent et permettent de débattre sur tout ce qui traite de l’olivier et la façon de le préserver en raison des changements climatiques.
A Fiera di l’Alivu c’est :
En 1999, la création du SIDOC (Syndicat Interprofessionnel Des Oléiculteurs Corses) - L’obtention de l’A.O.P – Huile d’Olive Corse, en 2004.
Participation au salon de l’agriculture 2008.
Malgré les actions de plantations de greffes réalisées, les feux dont le dernier en 2005 accentué par la sécheresse ont occasionné des dégâts. Nous prévoyons malgré tout de continuer cette réhabilitation des oliveraies. A Fiera di l’Alivu vous fera découvrir sur une soixantaine de stands des produits de qualité : potiers, ferronniers, vanneur, ébéniste, couteliers, sculpteurs qui côtoient des produits de bouche viticulteurs, apiculteurs... Tous acteurs authentiques de la grande tradition artisanale de l’île, des techniques ancestrales, des savoirs et des saveurs incomparables de son terroir ainsi que des conteurs, historiens, passionnés d’astronomie, peintres et musiciens… La foire c’est aussi le patrimoine culturel, architectural, religieux rencontré avec les visiteurs, diverses expositions seront proposées afin de transmettre la mémoire.
Le mot du Président
Cette année avec un peu de chance (pas d’incendies pour le moment, ni de maladies) et la pluie que nous avons eue, nous devrions avoir une bonne récolte. Mais, car il y a un mais, il faut qu’il pleuve en automne pour que la récolte d’hiver qui s’étale de novembre à avril suivant soit sauve. Rappelons que la cueillette se fait une fois les olives « mûres », c’est-à-dire noires. Une olive mûre n’est pas verte, elle est noire. Sur le continent ils « ramassent » plus tôt lorsque les olives sont vertes par peur du gel. En Corse l’AOP c’est : « Récolte sur fruits mûrs ».
• D. Campinchi
Tél. 04.95.62.81.72
Facebook : foyerruralmontegrosso
[email protected]