"L'étoile" pâtissière de Marine Escoffier
La pâtisserie , une révélation
« L’étoile » pâtissière de Marine Escoffier
Ancienne candidate de l’émission Master Chef, cette jeune capicursina confectionne, dans son atelier situé à Bastia, des pâtisseries -essentiellement des gâteaux d’anniversaire- dédiés aux enfants. Une passion qui s’est révélée sur le tard…
Difficile, quand on s’appelle Escoffier, de ne pas plonger dans l’univers gastronomique. Mais quand bien même elle n’a aucun lien de parenté avec le célèbre Auguste Escoffier -recherches généalogiques à l’appui- Marine, une Capicursina installée à Bastia s’est découvert la même passion…
Pour autant, rien ne la prédestinait à travailler autour de la cuisine. « Je sortais d’un master en eau et environnement obtenu à l’Université de Corse, explique l’intéressée, c’était plus un choix par défaut qu’autre chose. J’ai toujours aimé cuisiner et j’étais fan de l’émission Master Chef, dont je suivais régulièrement les saisons... »
12 finalistes sur 25000 inscrits
Au culot, Marine s’inscrit à l’édition 2015 de la célèbre émission et s’extirpe à la suite d’un périple de cinq castings consécutifs, d’un total de...25000 inscrits. À partir d’une charlotte aux framboises, crémeux de citron et à la meringue, elle parvient à s’insérer parmi les douze finalistes. « Me retrouver à Paris, au milieu de chefs étoilés tels que Christian Etchebest, Yannick Delpech ou Gilles Goujon, commente-t-elle, c’était tout simplement énorme ! Je n’y croyais pas. »
Une soupe de poisson et quelques plats renommés plus tard, Marine Escoffier sortira par la grande porte à un plat près, de la demi-finale. « Les quatre derniers étaient tout simplement meilleurs que moi, souligne la jeune femme, mais quelle formidable expérience ! On est partis aux arènes de Madrid confectionner des tapas, à Lisbonne travailler la morue. Que de bons souvenirs. Sans oublier les liens tissés avec tous. »
Au sortir d’un périple qui aura duré cinq semaines (plus de mois et demi d’émissions), Marine Escoffier cherche toujours sa voie. Mais ni les ébauches d’un CAP, ni un stage chez le réputé chef marseillais Ludovic Turac ne parviennent à la convaincre. « Je voulais une cuisine en phase avec la réalité et un relationnel avec les gens, ce que personne, jusque-là, n’était parvenu à me proposer. »
La pâtisserie, une révélation
C’est à l’occasion d’un salon de la pâtisserie à Marseille que Marine trace son chemin. « Une véritable révélation! Je ne me suis consacrée qu’à la pâtisserie mais je dois avouer que je suis entièrement autodidacte. J’ai lu des livres de recette, fait des essais, écouté des conseils, regardé des vidéos et cela a façonné la fibre qui m’anime aujourd’hui. »
Depuis plus d’une dizaine d’années, Marine s’est installée dans le quartier de l’hôpital à Bastia. Et c’est là qu’elle confectionne sur commande exclusivement, des gâteaux d’anniversaire pour enfants ainsi que des sablés et autres bûches de Noël selon la saison. « Il y a toujours un thème sur lequel je travaille. On me demande Star Wars, Mario Kart ou les personnages de Marvel... »
Cette activité, ajoutée à des cours dédiés aux enfants à l’occasion d’événements tels que le salon du chocolat ou de la pizza, permettent à la jeune femme d’acquérir une certaine notoriété. Et si de temps à autre, dans la rue, on la reconnaît, c’est pour mieux lui rappeler que c’est à travers Master Chef, que cette belle aventure a commencé. Auguste Escoffier, légende de la gastronomie et créateur de la pêche Melba aurait certainement apprécié…
Philippe Peraut
Contact : 06-29-48-69-76
Page instagram : Marine.Escoffier
Ancienne candidate de l’émission Master Chef, cette jeune capicursina confectionne, dans son atelier situé à Bastia, des pâtisseries -essentiellement des gâteaux d’anniversaire- dédiés aux enfants. Une passion qui s’est révélée sur le tard…
Difficile, quand on s’appelle Escoffier, de ne pas plonger dans l’univers gastronomique. Mais quand bien même elle n’a aucun lien de parenté avec le célèbre Auguste Escoffier -recherches généalogiques à l’appui- Marine, une Capicursina installée à Bastia s’est découvert la même passion…
Pour autant, rien ne la prédestinait à travailler autour de la cuisine. « Je sortais d’un master en eau et environnement obtenu à l’Université de Corse, explique l’intéressée, c’était plus un choix par défaut qu’autre chose. J’ai toujours aimé cuisiner et j’étais fan de l’émission Master Chef, dont je suivais régulièrement les saisons... »
12 finalistes sur 25000 inscrits
Au culot, Marine s’inscrit à l’édition 2015 de la célèbre émission et s’extirpe à la suite d’un périple de cinq castings consécutifs, d’un total de...25000 inscrits. À partir d’une charlotte aux framboises, crémeux de citron et à la meringue, elle parvient à s’insérer parmi les douze finalistes. « Me retrouver à Paris, au milieu de chefs étoilés tels que Christian Etchebest, Yannick Delpech ou Gilles Goujon, commente-t-elle, c’était tout simplement énorme ! Je n’y croyais pas. »
Une soupe de poisson et quelques plats renommés plus tard, Marine Escoffier sortira par la grande porte à un plat près, de la demi-finale. « Les quatre derniers étaient tout simplement meilleurs que moi, souligne la jeune femme, mais quelle formidable expérience ! On est partis aux arènes de Madrid confectionner des tapas, à Lisbonne travailler la morue. Que de bons souvenirs. Sans oublier les liens tissés avec tous. »
Au sortir d’un périple qui aura duré cinq semaines (plus de mois et demi d’émissions), Marine Escoffier cherche toujours sa voie. Mais ni les ébauches d’un CAP, ni un stage chez le réputé chef marseillais Ludovic Turac ne parviennent à la convaincre. « Je voulais une cuisine en phase avec la réalité et un relationnel avec les gens, ce que personne, jusque-là, n’était parvenu à me proposer. »
La pâtisserie, une révélation
C’est à l’occasion d’un salon de la pâtisserie à Marseille que Marine trace son chemin. « Une véritable révélation! Je ne me suis consacrée qu’à la pâtisserie mais je dois avouer que je suis entièrement autodidacte. J’ai lu des livres de recette, fait des essais, écouté des conseils, regardé des vidéos et cela a façonné la fibre qui m’anime aujourd’hui. »
Depuis plus d’une dizaine d’années, Marine s’est installée dans le quartier de l’hôpital à Bastia. Et c’est là qu’elle confectionne sur commande exclusivement, des gâteaux d’anniversaire pour enfants ainsi que des sablés et autres bûches de Noël selon la saison. « Il y a toujours un thème sur lequel je travaille. On me demande Star Wars, Mario Kart ou les personnages de Marvel... »
Cette activité, ajoutée à des cours dédiés aux enfants à l’occasion d’événements tels que le salon du chocolat ou de la pizza, permettent à la jeune femme d’acquérir une certaine notoriété. Et si de temps à autre, dans la rue, on la reconnaît, c’est pour mieux lui rappeler que c’est à travers Master Chef, que cette belle aventure a commencé. Auguste Escoffier, légende de la gastronomie et créateur de la pêche Melba aurait certainement apprécié…
Philippe Peraut
Contact : 06-29-48-69-76
Page instagram : Marine.Escoffier