Le petit Matieu : " On se croirait à Paris"
Le petit Matieu a trouvé ses marques rue Marechal ornano à Ajaccio
Le Petit Matieu : « On se croirait à Paris »
Le petit Matieu, bistro initialement situé à Paris, a trouvé ses marques depuis déjà deux ans au coeur de la rue Maréchal Ornano, à Ajaccio. Un changement géographique mais un concept qui reste toutefois fidèle à ses valeurs d’origine.
C’est en 2018 que Mathieu Gontier, 35 ans, décide de quitter la capitale pour rejoindre l’île de beauté.
« La raison est simple : je suis devenu papa », souligne-t-il. Pour autant, le restaurateur est parvenu à conserver l’âme et l’ambiance de son établissement.
Ici, on ne connait pas la routine et on mise sur la variété. « La carte du midi change tous les jours, avec au choix deux entrées ainsi que deux plats et deux desserts. Les plats ne sont conçus qu’à partir de produits frais et de saison, on essaye de faire travailler au maximum les producteurs locaux. Les recettes sont élaborées selon les inspirations et tendances du moment, mais également à partir de recettes de grand-mère.
Le soir, pas de passage à table stricto sensu.
« J’ai imaginé le concept de ce bistro en fonction de mes propres envies et des moments que j’aime passer », explique Mathieu. Ainsi, c’est sous le signe de la convivialité et du partage que se déroulent les soirées.
« Le soir, nous restons fidèles à notre formule apéro dinatoire à base de petits plats à partager accompagnée d’une large sélection de vin. Pouvoir faire l’apéro et dîner en même temps, c’est ce que j’aime.»
Du Burger de porc confit, au Hot Gambas Roll en passant par le Céviche lèche de tigre, il y en a pour tous les goûts. Sans oublier le fameux Thon du Petit Matieu : « C’est un peu notre incontournable : il était déjà à la carte à Paris, même la présentation n’a pas changé. »
Des plats raffinés et élaborés, mais toujours dans un esprit chaleureux.
Le commerçant affirme toutefois faire en sorte de s’adapter à la demande de sa clientèle. « Nous avons rajouté trois plats individuels à la carte du soir, pour ceux qui le désirent. »
De quoi satisfaire les adeptes du restaurant, et ceux du bar à vin.
Intimiste le jour, festif la nuit
La force du Petit Matieu réside également dans son équipe. « Il y a Jean-François à mes côtés, qui m’accompagne depuis le début de l’aventure. » Au fil du temps, celui qu’il décrit comme « un travailleur rigoureux » est devenu son acolyte. « Il m’est indispensable, à moi comme au resto », affirme Mathieu.
Un lieu intimiste le jour, qui se transforme en endroit festif la nuit, bien que les conditions sanitaires rendent la fête teintée de mesures d’hygiène scrupuleusement respectées. Mais aussi un lieu dans lequel les générations s’entremêlent, au comptoir comme en terrasse. « C’est un établissement au sein duquel les jeunes et les plus âgés se côtoient. Nous ne sommes pas cantonnés à une tranche d’âge unique et cette diversité est vraiment agréable », contextualise le commerçant, rajoutant que « ce sont ces moments entre amis qui définissent au mieux l’esprit du bistro. »
Mais surtout, un lieu d’habitués attachés à cet univers-là. Un univers marqué par la décoration du lieu qui est quasiment identique à celle qu’arborait le Petit Matieu parisien, mais aussi et surtout à l’ambiance chaleureuse et conviviale qui s’y dégage.
« Ceux qui m’ont connu sur le continent et qui viennent ici sont unanimes et me disent tous la même chose : On se croirait à Paris ! ».
Laura Gatti
Le petit Matieu, bistro initialement situé à Paris, a trouvé ses marques depuis déjà deux ans au coeur de la rue Maréchal Ornano, à Ajaccio. Un changement géographique mais un concept qui reste toutefois fidèle à ses valeurs d’origine.
C’est en 2018 que Mathieu Gontier, 35 ans, décide de quitter la capitale pour rejoindre l’île de beauté.
« La raison est simple : je suis devenu papa », souligne-t-il. Pour autant, le restaurateur est parvenu à conserver l’âme et l’ambiance de son établissement.
Ici, on ne connait pas la routine et on mise sur la variété. « La carte du midi change tous les jours, avec au choix deux entrées ainsi que deux plats et deux desserts. Les plats ne sont conçus qu’à partir de produits frais et de saison, on essaye de faire travailler au maximum les producteurs locaux. Les recettes sont élaborées selon les inspirations et tendances du moment, mais également à partir de recettes de grand-mère.
Le soir, pas de passage à table stricto sensu.
« J’ai imaginé le concept de ce bistro en fonction de mes propres envies et des moments que j’aime passer », explique Mathieu. Ainsi, c’est sous le signe de la convivialité et du partage que se déroulent les soirées.
« Le soir, nous restons fidèles à notre formule apéro dinatoire à base de petits plats à partager accompagnée d’une large sélection de vin. Pouvoir faire l’apéro et dîner en même temps, c’est ce que j’aime.»
Du Burger de porc confit, au Hot Gambas Roll en passant par le Céviche lèche de tigre, il y en a pour tous les goûts. Sans oublier le fameux Thon du Petit Matieu : « C’est un peu notre incontournable : il était déjà à la carte à Paris, même la présentation n’a pas changé. »
Des plats raffinés et élaborés, mais toujours dans un esprit chaleureux.
Le commerçant affirme toutefois faire en sorte de s’adapter à la demande de sa clientèle. « Nous avons rajouté trois plats individuels à la carte du soir, pour ceux qui le désirent. »
De quoi satisfaire les adeptes du restaurant, et ceux du bar à vin.
Intimiste le jour, festif la nuit
La force du Petit Matieu réside également dans son équipe. « Il y a Jean-François à mes côtés, qui m’accompagne depuis le début de l’aventure. » Au fil du temps, celui qu’il décrit comme « un travailleur rigoureux » est devenu son acolyte. « Il m’est indispensable, à moi comme au resto », affirme Mathieu.
Un lieu intimiste le jour, qui se transforme en endroit festif la nuit, bien que les conditions sanitaires rendent la fête teintée de mesures d’hygiène scrupuleusement respectées. Mais aussi un lieu dans lequel les générations s’entremêlent, au comptoir comme en terrasse. « C’est un établissement au sein duquel les jeunes et les plus âgés se côtoient. Nous ne sommes pas cantonnés à une tranche d’âge unique et cette diversité est vraiment agréable », contextualise le commerçant, rajoutant que « ce sont ces moments entre amis qui définissent au mieux l’esprit du bistro. »
Mais surtout, un lieu d’habitués attachés à cet univers-là. Un univers marqué par la décoration du lieu qui est quasiment identique à celle qu’arborait le Petit Matieu parisien, mais aussi et surtout à l’ambiance chaleureuse et conviviale qui s’y dégage.
« Ceux qui m’ont connu sur le continent et qui viennent ici sont unanimes et me disent tous la même chose : On se croirait à Paris ! ».
Laura Gatti