Sapè Fà : << Casa di miaou >> : les saveurs du jardin mises en bouteille
Installée à Bastelicaccia, Valérie Laporte et sa fille Lauriane préparent dans leur atelier situé sous la maison familiale, des vins apéritifs, liqueurs, vinaigres aromates et autres confitures, le tout élaboré pour la plupart à partir des produits
Sapè fà : « Casa di miaou » : les saveurs du jardin mises en bouteille
Installée à Bastelicaccia, Valérie Laporte et sa fille Lauriane préparent dans leur atelier situé sous la maison familiale, des vins apéritifs, liqueurs, vinaigres aromates et autres confitures, le tout élaboré pour la plupart à partir des produits de leur jardin…
Nous sommes à la sortie de Bastelicaccia, bien après la route qui mène au stade. C’est ici que Valérie Laporte et sa fille Lauriane résident depuis une dizaine d’années après avoir vécu quinze ans sur Ajaccio. Ancienne professeure de biotechnologie (au LP Antonini) et de cuisine avant d’arriver en Corse, Valérie a toujours travaillé à partir des fruits. «C’est en Dordogne, raconte-t-elle, que j’ai débuté mon apprentissage des vins apéritifs. À mon arrivée en Corse il y a 25 ans, j’ai transposé mes compétences aux parfums méditerranéens et endémiques à la Corse. Ainsi, je faisais régulièrement du limoncello, du vin d’oranges ou de cédrat... Travailler la matière alimentaire a toujours été une passion pour moi. »
Création en 2021
Valérie et Lauriane, qui a effectué des études en agriculture bio, amènent régulière une bouteille de leur confection dès lors qu’elles sont invitées. Mais l’idée de créer une entreprise germe. « A casa di miaou », un terme qui fait référence aux nombreux chats résidant dans la propriété, est en marche. Lauriane passe les certifications nécessaires, notamment le HACCP (réglementation relative à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale) et se voit attribuer la licence IV nécessaire à la confection et la vente des produits alcoolisés et alimentaires. Valérie et Lauriane mutualise leurs compétences et le projet, initié en 2020, voit le jour un an plus tard.
En contrebas de la maison familiale, le laboratoire où tout est confectionné. À côté, la boutique. Un peu plus haut, le local destiné à l’emballage et à l’envoi de colis.
La plupart des produits confectionnés proviennent des fruits du jardin. « En vins apéritifs, rappelle Lauriane, nous disposons de 11 parfums. Les vins sont issus d’une macération d’alcool pur, de vin, sucre, de fruits de notre jardin ou de production locale. »
35 à 40 litres par parfum et par an
Ainsi, on pourra retrouver des vins et liqueurs d’agrumes mais aussi de kumquat, feijoa, verveine, myrte, châtaigne, fleurs... « Rien ne se perd, rappelle Valérie, les peaux sont utilisées pour les vins et liqueurs mais aussi différents vinaigres, à partir de la pulpe, nous fabriquons des confitures aux parfums classiques (framboise, figues, abricot), locaux (myrte, orange, clémentine) et originaux (mimosa, rose). Enfin, nous avons également des sirops (citron, orange, clémentine, pamplemousse) ainsi que des sels aromatisés et aromates séchés en poudre (thym, nepita, estragon, coriandre, romarin, sauge…). »
En conversion vers l’agriculture biologique
Pour l’heure, la production est de l’ordre de 35 à 40 litres par parfum et par an. Les ventes s’effectuent sur place, par internet, à la boutique Tisori Nostri (Ajaccio) ou Corsica Produits (Porticcio). Ainsi qu’à l’occasion de foires et marchés... Les produits « a casa di miaou » sont également expédiés dans toute la France ou dans les pays de l’UE, via mondial relay. Le jardin sera labellisé bio en mai prochain. Les produits courant 2024 et 2025 au plus tard. De quoi mettre un peu plus en valeur, le travail de Valérie et Lauriane.
Philippe Peraut
Casa di miaou
Colombina, chemin de Macina
20129 Bastelicaccia
Page facebook, instagram
site internet : www.casadimiaou.com
contact : 06-32-26-87-07
Installée à Bastelicaccia, Valérie Laporte et sa fille Lauriane préparent dans leur atelier situé sous la maison familiale, des vins apéritifs, liqueurs, vinaigres aromates et autres confitures, le tout élaboré pour la plupart à partir des produits de leur jardin…
Nous sommes à la sortie de Bastelicaccia, bien après la route qui mène au stade. C’est ici que Valérie Laporte et sa fille Lauriane résident depuis une dizaine d’années après avoir vécu quinze ans sur Ajaccio. Ancienne professeure de biotechnologie (au LP Antonini) et de cuisine avant d’arriver en Corse, Valérie a toujours travaillé à partir des fruits. «C’est en Dordogne, raconte-t-elle, que j’ai débuté mon apprentissage des vins apéritifs. À mon arrivée en Corse il y a 25 ans, j’ai transposé mes compétences aux parfums méditerranéens et endémiques à la Corse. Ainsi, je faisais régulièrement du limoncello, du vin d’oranges ou de cédrat... Travailler la matière alimentaire a toujours été une passion pour moi. »
Création en 2021
Valérie et Lauriane, qui a effectué des études en agriculture bio, amènent régulière une bouteille de leur confection dès lors qu’elles sont invitées. Mais l’idée de créer une entreprise germe. « A casa di miaou », un terme qui fait référence aux nombreux chats résidant dans la propriété, est en marche. Lauriane passe les certifications nécessaires, notamment le HACCP (réglementation relative à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale) et se voit attribuer la licence IV nécessaire à la confection et la vente des produits alcoolisés et alimentaires. Valérie et Lauriane mutualise leurs compétences et le projet, initié en 2020, voit le jour un an plus tard.
En contrebas de la maison familiale, le laboratoire où tout est confectionné. À côté, la boutique. Un peu plus haut, le local destiné à l’emballage et à l’envoi de colis.
La plupart des produits confectionnés proviennent des fruits du jardin. « En vins apéritifs, rappelle Lauriane, nous disposons de 11 parfums. Les vins sont issus d’une macération d’alcool pur, de vin, sucre, de fruits de notre jardin ou de production locale. »
35 à 40 litres par parfum et par an
Ainsi, on pourra retrouver des vins et liqueurs d’agrumes mais aussi de kumquat, feijoa, verveine, myrte, châtaigne, fleurs... « Rien ne se perd, rappelle Valérie, les peaux sont utilisées pour les vins et liqueurs mais aussi différents vinaigres, à partir de la pulpe, nous fabriquons des confitures aux parfums classiques (framboise, figues, abricot), locaux (myrte, orange, clémentine) et originaux (mimosa, rose). Enfin, nous avons également des sirops (citron, orange, clémentine, pamplemousse) ainsi que des sels aromatisés et aromates séchés en poudre (thym, nepita, estragon, coriandre, romarin, sauge…). »
En conversion vers l’agriculture biologique
Pour l’heure, la production est de l’ordre de 35 à 40 litres par parfum et par an. Les ventes s’effectuent sur place, par internet, à la boutique Tisori Nostri (Ajaccio) ou Corsica Produits (Porticcio). Ainsi qu’à l’occasion de foires et marchés... Les produits « a casa di miaou » sont également expédiés dans toute la France ou dans les pays de l’UE, via mondial relay. Le jardin sera labellisé bio en mai prochain. Les produits courant 2024 et 2025 au plus tard. De quoi mettre un peu plus en valeur, le travail de Valérie et Lauriane.
Philippe Peraut
Casa di miaou
Colombina, chemin de Macina
20129 Bastelicaccia
Page facebook, instagram
site internet : www.casadimiaou.com
contact : 06-32-26-87-07