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Domaine "A Vigna", du Caseddu à l'établissement hôtelier de luxe

C’est à Viggianeddu, où il a ses racines, que Pierre Barral a érigé, sur un terrain familial, des caseddi traditionnels grand standing permettant de plonger au coeur de la culture nustrale de l’île…

Domaine « A Vigna»: Du Caseddu à l’établissement

hôtelier de luxe



C’est à Viggianeddu, où il a ses racines, que Pierre Barral a érigé, sur un terrain familial, des caseddi traditionnels grand standing permettant de plonger au coeur de la culture nustrale de l’île…




Nous sommes à Viggianeddu, à quelques kilomètres d’Olmeto et de Propriano. C’est ici, sur une superficie de plus d’un hectare, que Pierre Barral a conçu et mis en place le domaine « A Vigna », une résidence hôtelière quatre étoiles qui se caractérise par trois bergeries de 60 m² avec piscine privative chauffée, deux chambres, salle de bains et pièce à vivre, le tout avec vue sur la mer. Une idée vieille de quelques années.

« L’endroit était intitulé « A Vigna », explique le responsable, mon arrière grand-père y plantait la vigne et des vestiges sont encore témoin de ce passé. Mon père y élevait aussi des cochons. C’était jadis, un lieu de vie avec jardins, poules... »

Trois ans de travaux


Au décès de son père, Pierre Barral, qui dispose d’une maison sur le terrain, réfléchit à la meilleure manière de réhabiliter l’ensemble et surtout de faire perdurer un lieu peu exploiter. Le projet « A V igna » est en marche. « J’avais une idée en tête depuis quelques temps, ajoute l’intéressé, mais il n’était pas question de faire n’importe quoi. » Le maître des lieux mise sur l’hôtellerie de luxe et bâti trois caseddi en pierre, qu’il va façonner « à modu soiu » en prenant soin de rester dans le fil traditionnel. Après trois ans de travaux- de 2020 à 2023- le résultat est tout simplement bluffant : trois maisons grand luxe avec tout le confort nécessaire, des lieux isolés les uns des autres, le tout dans un cadre idyllique à 5 mn des plages d’Olmeto et de Propriano et à l’entrée du village de Viggianeddu. L’hôtelier a ouvert durant l’été précédent. « J’ai été très surpris pour une première saison, ajoute-t-il, nous avons été quasiment complets et le retour a été excellent. » Pierre dirige seul cet ensemble : accueil, réservations, ménage, petit-déjeuner, entretien. Il donne également des conseils sur les itinéraires à emprunter, les randos, plages, bonnes tables, concert éventuels... « J’aime le contact avec les gens, il faut que je sois là quand ils arrivent et quand ils partent. J’aime aussi échanger avec eux. Des liens se tissent... »

Une saison 2024 sous de bons auspices


Le domaine « A Vigna » est ouvert toute l’année donc dédié également à une clientèle locale. Pierre, lui, a de la suite dans les idées. Pour l’heure, il a fait le choix de rester seul mais réfléchit à développer le concept hôtelier. « J’aimerais proposer des prestations l’hiver et pourquoi pas deux ou trois plats nustrali sur demande. L’été, les restaurants du coin sont ouverts mais l’hiver, tout est fermé. On réfléchit donc à étoffer l’offre dans ce sens et proposer aussi, été comme hiver, des petits-déjeuners complets adaptés à ce type d’hôtellerie. » En attendant, le responsable prépare sa deuxième saison. « On est quasiment plein juillet et août, c’est de bon augure... » Dans ces logements conçus comme nos ancêtres le faisait, c’est un peu de la Corse qui est proposée…



Ph.P.




Domaine « A Vigna »
Lieu dit Scavaccioli, 20110 Viggianeddu Contact : 06-2505-43-22.
04-95-50-04-00
www.domaine-avigna.com
mail
: [email protected]
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