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Sapè Fà : "L'alluru" l'épicerie -traiteur identitaire de Marielle Bacchiolelli

Installée en contrebas de Cauro, dans le quartier du Barraccone, Marielle Bacchiolelli propose une gamme de plats et produits authentiques à très forte connotation nustrale. Elle mise également sur l’évenementiel…
« L’alloru » : l’épicerie-traiteur identitaire de Marielle Bacchiolelli

Installée en contrebas de Cauro, dans le quartier du Barraccone, Marielle Bacchiolelli propose une gamme de plats et produits authentiques à très forte connotation nustrale. Elle mise également sur l’évenementiel…


Nous sommes sur la RT 40, à deux kilomètres de Cauro. C’est ici, dans des locaux qui ont été créé il y a un peu plus d’un an, que Marielle Bacchiolelli a élu domicile et ouvert « L’alloru », il y a un peu plus d’un an. Une manière de se poser et de mettre à profit une expérience de dix ans. Titulaire d’un BEP, Bac Pro et d’un BTS hôtellerie-restauration, la jeune femme a, en effet, suivi un parcours haut de gamme, passant par la prestigieuse Signoria, à Calvi, des hivers en station de ski dans les Alpes, au Moby Dick à Porto Vecchio ou encore à l’Alta Vista, à Porticcio. « J’ ai appris beaucoup,confie l’intéressée, notamment la rigueur de la cuisine et véritablement ce qu’était la gastronomie. Mais j’ai toujours gardé en moi, le désir de créer mon établissement. »

Durant une bonne dizaine d’année, Marielle acquiert les bases de la gastronomie et alterne les saisons d’hiver en station de ski et l’été en Corse, toujours dans des établissements gastros ou semi-gastros. Mais l’idée d’ouvrir un établissement qui serait le fruit de cette expérience et surtout « à modu soiu » lui trotte toujours dans la tête.


Produits de saison et épicerie fine

« Au départ, souligne-t-elle, je voulais créer un restaurant non loin de mon domicile à Eccica Suarella, je sortais d’une expérience au « Cheval Blanc » à Ajaccio et au Burger Bar à Porticcio. Et puis l’opportunité d’un local s’est présentée fin 2022. Un bon compromis puisque j’étais maman depuis déjà trois ans. »

« L’alloru » est en route. Sur une superficie de 60 m², le local va rapidement se muer en traiteur. Au fond, la cuisine ouverte sur le public et une salle avec une vitrine où sont présentés les produits frais. De part et d’autres, des étagères arborant des produits dédiés à l’épicerie fine, principalement des produits insulaires. Ainsi, Marielle propose, chaque jour, une viande et un poisson en respectant la saisonnalité (sauté de veau, légumes farcis mais aussi couscous, calamars farcis, filet de loup et de daurade…). Côté dessert, tiramisu, liégeois, îles flottantes... « On s’efforce de satisfaire au mieux les gens en proposant des produits de qualité. Ce sont des plats familiaux. »

Marielle fait également la promotion des producteurs de la micro-région : le miel de Christophe Forte (Bastelicaccia), Paganelli-Rosier (Sarrola), la charcuterie fermière de Julie Nunzi (Bastelica), les fromages d’Anita Renucci (Cozzano) ou de Marie-Ange Federicci (Campo), vins... Elle présente par ailleurs, une gamme de confitures (châtaigne, clémentines, pastèque-vanille, tomates-piments…) ainsi que des sels aux agrumes, canistrelli salés et sucrés, canistrons... Selon la saison, les bûches de Noël, Caccavelli ainsi que des produits d’ailleurs (vins d’Italie, chocolats de Pacques, produits à la truffe et à la boutargue…). Enfin, Marielle développe l’événementiel en assurant elle-même les repas de mariage, baptêmes...Même si elle rêvait de la restauration à proprement parler, ce qui pourrait, pourquoi pas, arriver un jour prochain, Marielle a trouvé avec « L’alloru »-un hommage à cette plante utilisée dans tous les plats de nos grand-mères-, une place de chois dans l’univers de l’art culinaire insulaire.

Philippe Peraut

L’alloru, 30RT40
Lieu dit Barraccone
20117, Cauro

Ouvert 7j/7 de 8.00 à 13.30 et 16.30 à 20.00
Contact : 06-17-51-87-61
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