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L'Ortu e a Manera , l'or rouge du Cap

Du Safran dans le Cap-Corse ?

L'Ortu e a Manera, l'or rouge du Cap




Du Safran dans le Cap-Corse ? Peu de gens auraient misés sur cette idée, et c'est pourtant le pari audacieux que ce sont lancés Stéphanie Scavino et Marc Boxberger en exploitant leur safranière installée dans le village de Siscu.

Un pari réussi qui démontre que la Corse, après l'Inde, la Mésopotamie, la Grèce, ou le Maroc,est devenue une nouvelle terre d'adoption pour cette épice millénaire aux multiples utilisations qu'elles soient culinaires ou médicinales.

Le safran (crocus sativus) se récolte tous les ans à l'automne, après un long sommeil estival, lorsque les belles fleurs tirant d'un bleu mauve s'éveillent dès les premiers froids .Seuls les stigmates (pistils) de la fleur, chargés de composés aromatiques et colorants, sont récoltés.
200 fleurs environ sont nécessaires pour extraire 1 gramme de pistils secs.Un safran de qualité se présente sous forme de stigmates entiers rouge sombre, évasés à leur extrémité.

Le safran de Stéphanie et Marc est produit selon des méthodes traditionnelles, manuellement, sans traitement pesticide ni aucun produit phytosanitaire, dans le respect de la fleur et de la terre
Le safran est ensuite proposé en pistils entiers, non broyés, gage d'un émondage et d'un séchage délicat, conditionné en pot en verre avec bouchon en fer hermétique. L'épice conserve ainsi toute sa saveur pendant 3 ans après la récolte.

Trois dosages sont disponibles, selon les besoins et le budget.
Chaque pot est accompagné d'un dépliant en 3 volets rappelant l'origine du produit, des conseils d'utilisation et des idées recettes.


Bien plus qu’une fleur au parfum suave et subtil, bien plus qu’une épice qui donne cette belle couleur jaune à nos préparations culinaires, plus encore qu’une plante médicinale, le safran est surtout la culture la plus précieuse du monde depuis la nuit des temps.
C'est ce côté merveilleux, rare et précieux qui a séduit le couple. Une fleur à la fois magnifique et étonnante, un émerveillement de chaque jour. La culture du safran est totalement naturelle, la cueillette des fleurs se fait à la main avec précaution, puis celles-ci sont émondées en prenant soin de ne pas détacher les trois filaments rouge sombre du pistil.
Toute la puissance du safran, son goût et sa couleur dépendent ensuite de l'étape primordiale du séchage.

La « Safranière du Cap » a donné naissance en 2019 à « l'Ortu e a Manera », pour élargir la gamme de productions de l'exploitation: oignons doux du Cap, légumes, arbres fruitiers, douceurs safranées et confitures artisanales, mais aussi pour permettre le développement d'une chambre d'hôtes.

En effet, le couple met désormais à disposition « l’Alivu » une confortable et paisible dépendance de pierres et de bois qui a été entièrement rénovée, et qui donne accès à un jardin partagé avec les propriétaires, doté de tables à l’ombre des oliviers, d’une plancha et d’un barbecue.
Ici pas de climatisation, mais un ventilateur plafonnier dont les pâles bercent. Le logement est doté d'équipements simples, d'un coin cuisine avec un micro onde et un mini frigo, mais pas de plaque de cuisson ou de four.

Alliant charme et confort, c'est la promesse de vacances au calme, avec comme seuls voisins poules, chats et chien de la maison.
Situé dans un hameau à 350m d’altitude, le logement est accessible uniquement à pied par une ruelle pavée ou par des petits escaliers en pierre (Parking à 100M).


L'Ortu e a Manera - Stéphanie Scavino et Marc Boxberger -
Safran AB - Oignons du Cap-Corse AB - légumes d'été - Confitures - Chutneys - Ketchups- sirops - sel et vinaigre aromatisé au safran
VENTE DIRECTE "SOTT'A VOLTA" hameau de Barrigioni 20233 SISCO (sans horaires)
Téléphone : 06 69 10 97 66 / Site Internet : ortu-manera.comL'Ortu e a Manera - Stéphanie Scavino et Marc Boxberger -


Vente de légumes du jardins : de Juin à Octobre.
Visite de la Safranière pendant la récolte (octobre/novembre)
Présence sur les Marchés d'été de Sisco et Erbalonga
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