• Le doyen de la presse Européenne

Trail : Xavier Bartoli, l'athlète de tous les défis

Le coureur insulaire spécialisé dans les trails n’en finit plus d’enchaîner les performances.
Xavier Bartoli : l’athlète de tous les défis !

Le coureur insulaire spécialisé dans les trails n’en finit plus d’enchaîner les performances. La dernière en date, une victoire au grand trail de Serre-Ponçon qui permet à l’Ajaccien de prendre les commandes du prestigieux Golden Trail Séries.

Bien connu dans le monde du trail, l’Ajaccien Xavier Bartoli qu’on ne présente plus, s’est récemment attaqué au prestigieux trail de Serre-Ponçon. Une course de 28 kilomètres et 1580 mètres de dénivelé positif située dans les Hautes-Alpes. Le tout avec un parcours enneigé et des embûches pour le trailer insulaire. « Je n’avais pas trop l’habitude, souligne t-il, d’autant qu’il y avait encore beaucoup de neige mais les jambes ont tenu. Je me suis accroché à la deuxième place dans un premier temps. »

Derrière Lucas Clocher, l’athlète ajaccien a comblé son retard pour, in fine, prendre les devants à cinq kilomètres de l’arrivée et ne plus desserrer son étreinte. Il s’impose en deux heures, ving minutes et trente-deux secondes avec une minute d’avance sur Paul Burette et Lucas Clocher. Grâce à cette victoire, qui vient s’ajouter une belle deuxième place lors de l’édition 2024 du trail Napoléon, Xavier Bartoli prend la tête au classement général du trail Séries National avec 188 points et une avance importante (88 points) sur Dylan Ribeiro, membre de la team Salomon. À la suite de cette épreuve, le coureur insulaire a terminé deuxième du Restonica trail et vient d’enchaîner sa quatrième course de la saison. Prochaine étape, le 28 juillet avec la 21e édition de la Suarellaise.