Sapè Fà : Corsica PAM ou les secrets des huiles essentielles
Les secrets des huiles essentielles
Corsica PAM : les secrets des huiles essentielles
Installés depuis près de trente ans sur la commune d’Ocana, les frères Jean-Pierre et Paul Caux ont créé la société Corsica Pam, une entreprise familiale qui travaille sur les huiles essentielles de la cueillette à la distillerie…
Nous sommes au lieu-dit « U Salvaduraghju » situé sur la commune d’Ocana. C’est ici, où ils ont leurs racines, que Jean-Pierre et Paul Caux se sont installés en 1996, à quelques kilomètres de leur village maternel. Ensemble, ils ont fait le choix de travailler autour de l’agriculture bio. Un choix qui s’est effectué après un parcours lié à la culture bien que l’amour de la terre et de la nature ait été ancrée en eux dès leur plus jeune âge. « Un besoin de changement, souligne Jean-Pierre, l’aîné des deux frères, et la nécessité de conserver ce lien avec la nature. Quelque part, cela s’est défini naturellement. » Ainsi, les deux frères ont suivi une première formation à Sartène, en 1994 et, en même temps, des modules spécifiques liés aux techniques, à la distillation ou à la maîtrise des vapeur. Et c’est au terme de cette formation qu’ils ont créé leur entreprise et développé leur activité avec une première unité sur place, près de leurs maisons respectives.
1997 : Une première production
« Nous avons débuté de suite, ajoute Jean-Pierre, mais la première année fut une période d’essai car nous avions une petite production. »
Un an plus tard, les deux frères plantent verveine et romarin dans la plaine. Et c’est, peu à peu, des contacts avec des laboratoires du continent et même à l’étranger qui permettent à la société de prendre son envol. « Le concept a pris de suite, reprend l’agriculteur, nous avions envoyé quelques produits et les premières commandes sont arrivées. Mais il a fallu attendre trois ans pour tirer quelques bénéfices de notre activité. »
300 litres par an
Peu à peu, Corsica PAM fait son chemin. Un peu plus tard, les deux fils de Jean-Pierre et Paul (Stefanu Santu et Thomas, bien que celui-ci ait récemment changé de voie professionnelle), ont rejoint la société. Et cette dernière se développe...
Aujourd’hui, l’entreprise emploie plusieurs saisonniers (six mois), le plus souvent pour la cueillette. Corsica Pam travaille sur plus d’une dizaine de plantes (romarin, fenouil, laricciu, carotte sauvage, genévrier, myrte, lentisque, eucalyptus, lavandin, menthe poivrée, criste marine, immortelle…) et quelques fruits (feuilles de clémentine, citron...).
Au terme de la cueillette, la distillation (l’entreprise dispose d’une unité dédiée à cet effet qui a évolué, elle aussi il y a deux ans doit s’effectuer rapidement. « Ce sont des plantes fraîches, nous les laissons ensuite reposer 20 jours avant d’entrer dans la phase de conditionnement. »
La maison des senteurs
Les huiles essentielles se vendent ensuite à des laboratoires ou au détail. À cet effet, une boutique située dans le bâtiment créé au début des années 2000 -et en ligne- permet de venir découvrir ces produits authentiques : huiles essentielles mais également savons, gels douche, produits cosmétiques, épices...La maison des senteurs, créée en 2005, permet de mettre un peu plus en valeur la société. Corsica Pam produit à peu près 300 litres par an mais la société doit s’adapter notamment au changement climatique. Aujourd’hui, la gamme Corsica Pam est reconnue à l’international par les professionnels de l’aromathérapie. Un gage de sérieux pour le travail amorcé il y a bientôt trente ans, par les frères Caux. Et si elles dévoilent aujourd’hui toutes leurs vertus, les plantes insulaires n’ont pas encore livré tous leurs secrets...
Ph.P.
Corsica PAM
U salvaduraghju, 20117, Ocana
tel : 04-95-23-81-88
www.corsicapam.com
Installés depuis près de trente ans sur la commune d’Ocana, les frères Jean-Pierre et Paul Caux ont créé la société Corsica Pam, une entreprise familiale qui travaille sur les huiles essentielles de la cueillette à la distillerie…
Nous sommes au lieu-dit « U Salvaduraghju » situé sur la commune d’Ocana. C’est ici, où ils ont leurs racines, que Jean-Pierre et Paul Caux se sont installés en 1996, à quelques kilomètres de leur village maternel. Ensemble, ils ont fait le choix de travailler autour de l’agriculture bio. Un choix qui s’est effectué après un parcours lié à la culture bien que l’amour de la terre et de la nature ait été ancrée en eux dès leur plus jeune âge. « Un besoin de changement, souligne Jean-Pierre, l’aîné des deux frères, et la nécessité de conserver ce lien avec la nature. Quelque part, cela s’est défini naturellement. » Ainsi, les deux frères ont suivi une première formation à Sartène, en 1994 et, en même temps, des modules spécifiques liés aux techniques, à la distillation ou à la maîtrise des vapeur. Et c’est au terme de cette formation qu’ils ont créé leur entreprise et développé leur activité avec une première unité sur place, près de leurs maisons respectives.
1997 : Une première production
« Nous avons débuté de suite, ajoute Jean-Pierre, mais la première année fut une période d’essai car nous avions une petite production. »
Un an plus tard, les deux frères plantent verveine et romarin dans la plaine. Et c’est, peu à peu, des contacts avec des laboratoires du continent et même à l’étranger qui permettent à la société de prendre son envol. « Le concept a pris de suite, reprend l’agriculteur, nous avions envoyé quelques produits et les premières commandes sont arrivées. Mais il a fallu attendre trois ans pour tirer quelques bénéfices de notre activité. »
300 litres par an
Peu à peu, Corsica PAM fait son chemin. Un peu plus tard, les deux fils de Jean-Pierre et Paul (Stefanu Santu et Thomas, bien que celui-ci ait récemment changé de voie professionnelle), ont rejoint la société. Et cette dernière se développe...
Aujourd’hui, l’entreprise emploie plusieurs saisonniers (six mois), le plus souvent pour la cueillette. Corsica Pam travaille sur plus d’une dizaine de plantes (romarin, fenouil, laricciu, carotte sauvage, genévrier, myrte, lentisque, eucalyptus, lavandin, menthe poivrée, criste marine, immortelle…) et quelques fruits (feuilles de clémentine, citron...).
Au terme de la cueillette, la distillation (l’entreprise dispose d’une unité dédiée à cet effet qui a évolué, elle aussi il y a deux ans doit s’effectuer rapidement. « Ce sont des plantes fraîches, nous les laissons ensuite reposer 20 jours avant d’entrer dans la phase de conditionnement. »
La maison des senteurs
Les huiles essentielles se vendent ensuite à des laboratoires ou au détail. À cet effet, une boutique située dans le bâtiment créé au début des années 2000 -et en ligne- permet de venir découvrir ces produits authentiques : huiles essentielles mais également savons, gels douche, produits cosmétiques, épices...La maison des senteurs, créée en 2005, permet de mettre un peu plus en valeur la société. Corsica Pam produit à peu près 300 litres par an mais la société doit s’adapter notamment au changement climatique. Aujourd’hui, la gamme Corsica Pam est reconnue à l’international par les professionnels de l’aromathérapie. Un gage de sérieux pour le travail amorcé il y a bientôt trente ans, par les frères Caux. Et si elles dévoilent aujourd’hui toutes leurs vertus, les plantes insulaires n’ont pas encore livré tous leurs secrets...
Ph.P.
Corsica PAM
U salvaduraghju, 20117, Ocana
tel : 04-95-23-81-88
www.corsicapam.com