• Le doyen de la presse Européenne

Football : L'ACA en mode "Corsisation"

Une dizaine d'éléments d'origine Corse
L’ACA en mode « Corsisation »

Une dizaine d’éléments d’origine corse constitue, entre les pros et ceux qui ont intégré le groupe l’épine dorsale du club « biancu è rossu ». Une manière de renouer avec les valeurs du football insulaire…


Depuis quelques années, la formation constitue l’essentiel du travail côté acéiste. Une constante pour un club aux moyens limités. Ainsi les Chegra, Fosse, les deux frères Lebas, Soumano, Contena, Touré, Strata, Quilichini et bien d’autres ont joué ou signé un contrat professionnel. Une donnée sur laquelle compte l’équipe dirigeante, de surcroît en proie à un recrutement contrôlé donc limité. Mais cette saison, le club « biancu è rossu » frappe un grand coup en faisant signer Julien Anziani, pur produit de l’ACA et Benjamin Santelli, en provenance du SC Bastia. À ceux-là, s’ajoute bien sûr Tony Strata, révélation lors de la deuxième moitié de saison, Thibault Campanini, qui performait avant sa longue blessure, Christopher Ibahy, l’attaquant porto-vecchiais sans oublier Anthò Fosse qui a inscrit son premier but en Ligue 2 en fin de saison dernière et, bien sur François-Joseph Sollacaro, promu gardien titulaire cette saison. Avec lui Ghjuvà Quilichini, de retour après une saison concluante à Avranches (Nat) ou encore le prometteur Sacha Contena. Au total, le club ajaccien dispose de douze joueurs dont sept professionnels dans son groupe. « C’était une volonté de continuer à développer l’identité du club, précise Yohan Cavalli, directeur sportif du club, les arrivées de Julien Anziani et Benjamin Santelli, combinées à l’éclosion de certains de nos jeunes ou au choix de placer François-Joseph Sollacaro premier gardien, s’inscrivent dans cette perspective. »

Derrière, d’autres jeunes à l’image de Tony Strata la saison dernière, pourraient pointer le bout de leur nez. Une opportunité à saisir pour le staff technique. Reste à savoir ce que cela pourra donner sur l’ensemble de la saison, côté rectangle vert.

Ph.P.
Partager :