• Le doyen de la presse Européenne

Sapè Fà : Confiserie de la Cité Impériale

Un savoir-faire ancestral à l'usu corsu
Confiserie de la Cité Impériale : un savoir-faire ancestral à l’usu corsu


Installée en Corse depuis soixante ans, la famille Esteban a transmis son savoir-faire nougatier à Régis, l’un de ses enfants. Ce dernier perpétue une activité qu’il a su développer au fil du temps.


Nous sommes au lieu-dit « A bragalina », sur la commune d’Alata. C’est ici qye Régis Esteban, confiseur, chocolatier mais surtout spécialisé dans le nougat, s’est installé il y a déjà bien longtemps. Soulignons qu’en un demi-siècle sur les foires et divers événements de Corse, la famille Esteban est particulièrement connue et appréciée. « Tout a commencé avec Jean-Emmanuel, mon père, qui était photographe au départ, explique Régis, il faisait les photos du Père Noël. Puis, mon père a développer, à partir de 1971 la fabrication du nougat en s’inspirant des filières qui voyaient le jour en Corse. Ce savoir-faire venait de mes ancêtres. »


Noisettes, amandes, miel et autres produits insulaires

C’est dans le quartier des Cannes, à Ajaccio, que Régis, ses frères et sœurs, ont grandi. C’est là aussi qu’il a été initié au métier. Un métier qui a, au fil du temps, évoluer autour de produits nustrali : noisettes, amandes et miel. En 1986, il décide d’en faire son activité. « Le nougat est un produit noble bercé par la Méditerranée, ajoute l’intéressé, il y a du miel, des amandes et des noisettes partout. Je me suis donc formé... »

Régis débute avec ses parents et couvre l’essentiel des foires de Corse. Mais la notoriété aidant, l’atelier de fabrication semble, à un moment donné trop étroit pour continuer l’activité. Un atelier est donc créé près du rond-point d’Afa, route de Sagone. Il est aujourd’hui d’une superficie de 230 m² et répond entièrement aux normes européennes. C’est ici que depuis 30 ans, la production est mise en valeur. Régis mise sur un nougat blanc élaboré à base de blanc d’oeuf et sucre auxquels s’ajoutent, selon les recettes, noisettes, amandes, miel, fruits secs, cédrats, clémentine... « La quantité de sucre est primordiale, c’est le sucre qui, mélangé au blanc d’oeuf duquel on a extrait l’eau, va permettre de lier le tout et de donner le nougat dans sa phase terminale. Pour ce qui est des ingrédients, on a voulu choisir ceux qui représentent la Corse.»


Une histoire d’hommes

Le nougat est ensuite coulé, puis une fois séché, coupé en différentes barres. Les produits sont ensuite emballés, hermétiquement fermés, étiquetés et destinés à la clientèle. Régis Esteban gère tout de A à Z partant des étiquettes, logo et marketing. Enfin, si les nougats sont voués, le plus souvent à être distribués à l’occasion de foires et/ou événements artisanaux, une boutique a vu le jour au lendemain de la période Covid. « Nous étions depuis des années à la Parata, dans un endroit idyllique et la crise sanitaire nous a, comme beaucoup d’autres, stoppés. J’ai donc ouvert cette petite boutique où l’on retrouve mes produits mais également d’autres tels que des herbes du maquis de la moutarde corse, du vin ou de la charcuterie qui sont des produits d’artisans que j’apprécie. »

Bien plus qu’un simple produit, c’est l’histoire de ces artisans-producteurs que Régis Esteban s’efforce de véhiculer.

Ph.P.

Confiserie de la Cité Impériale
Lieu dit Bragalina, 20167 Alata
Contact : 04-95-10-82-33
Partager :