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Charcuterie « A Scalella » : la tradition fermière de Chjara et Ignace Pantaloni

La tradition fermière de Chjara et Ignace Pantaloni

Charcuterie « A Scalella » : la tradition fermière de Chjara et Ignace Pantaloni


Installés à Tavera, Chjara et Ignace Pantaloni ont fait le choix, dans le sillage d’une tradition familiale, de travailler dans le secteur de l’élevage porcin. Rencontre avec deux passionnés...


Si le destin frappe à la porte de bien des personnes qui ne s’y attendaient pas, lesquelles changent, en cours de route, de voie professionnelle, celle de Chjara et Ignace Pantaloni, paraissait, elle, toute tracée. «Nous sommes tous les deux issus d’une famille d’éleveurs-agriculteurs, souligne l’intéressée, c’est une aventure qui s’est dessinée naturellement. D’autant que depuis notre enfance, nous avons tous les deux baigné dans cet environnement. »


Création d’un GAEC d’élevage porcin

Chjara a suivi une formation au lycée agricole de Sartène. « Je n’étais pas vraiment destinée à un Bac Pro, ajoute-t-elle, mais c’est en travaillant avec mon père que j’ai voulu en savoir plus. J’ai donc approfondi mes connaissances. »

Originaire du Taravu, Chjara Pantaloni était plutôt destinée à l’élevage caprin alors que son époux Ignace est issu d’une famille d’éleveurs porcins. « C’est la rencontre d’Ignace, originaire de la Gravona, qui m’a fait changé de voie. Ensemble, nous avons créé un Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) d’élevage porcin. Mon père m’a transmis tout son savoir-faire et la passion du métier. »


Charcuterie, fromages et table d’hôte

Installés, au sortir de leur formation, en tant que jeune s agriculteurs, le couple a créé « A Scalella » en 2021. Aujourd’hui, Chjara gère le volet commercial, la gestion et tout ce qui est administratif. Ignace, lui, prend en charge les cochons. Mais le couple se répartit la tâche pour ce qui est de la charcuterie. Chjara gère la transformation culinaire (terrines diverses, pâté de tête) mais également la coppa et le lonzu, Ignace s’occupe du prisuttu. Et c’est dans la plus pure tradition « nustrale » que les porcs sont élevés sur les hauteurs de Tavera. La charcuterie est, ensuite façonnée et affinée en plaine. Le coule diversifie son activité puisqu’il propose, également une gamme de fromages de brebis. Le couple propose ses produits sur place d’octobre à mars (sauf mercredi et jeudi), à l’occasion de foires et chaque samedi matin au marché d’Ajaccio (de novembre à juin). Mais Chjara et Ignace ne comptent pas s’arrêter en si bon chemin. Près de leur atelier, ils ont créé une petite bâtisse avec une terrasse en bois et proposent à compter des beaux jours (avril midi et week-end, août midi et soir) une table d’hôte. Outre les produits de la ferme, les amateurs du cuisine corse pourront se délecter les papilles avec des recettes simples mais savoureuses. Un choix de vie-celui d’un monde rural qui ne demande qu’à se développer-qui s’est décliné naturellement avec passion pour Chjara et Ignace Pantaloni. Et quelque part, un peu de « l’estru anticu » qui s’est également transmis.

Philippe Peraut
Photos : F.P
Charcuterie « A Scalella »
Lieu dit Caranesa
20163 Tavera

Site internet : www.ascalella.fr
Page facebook et instagram
Contact : 06-77-89-71-02
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