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I Scontri di u Vinu fêtent leurs 10 ans à Erbaghjolu

I Scontri di u Vinu

I Scontri di u Vinu fêtent leurs 10 ans à Erbaghjolu



Comme chaque année, pendant les fêtes de Noël, l'association « scontri
di u vinu d’Erbaghjolu » organise ses rencontres du vin au village d’Erbaghjolu, au-dessus de Corte. Ce millésime 2024 marque les 10 ans d’un évènement essentiel pour la Rogna, et sa micro-région, en plein hiver.

I scontri
di u vinu c’est avant tout le plaisir d’échanger directement « du producteur au consommateur » et « de producteur à producteur ». L’évènement fait la promotion des produits de la vigne, du terroir viticole, de la gastronomie, mais aussi de l’artisanat.

Nous sommes allés à la rencontre de Xavier Mariani trésorier de l’association, qui nous a présenté les grands axes de cette neuvième édition.
- « Ce 21 décembre, ils seront un peu plus d’une vingtaine de vignerons insulaires, et plus d’une dizaine d’artisans, à se réunir pour des rencontres qui s’annoncent des plus conviviales, avec des échanges bien entendu autour du vin, mais aussi de la gastronomie, et de l’artisanat d’art ». Le principe des Scontri diffère quelque peu de celui des foires traditionnelles car il met l’accentprincipalement sur l’échange entre les vignerons et les amateurs de vin qui peuvent goûter directement leur production.

Les gourmands pourront également déguster foie gras artisanal, confitures, délices chocolatés, et bien d’autres plaisirs gastronomiques, dont l’alliance se marie parfaitement avec les vins présentés.

- « Les premières Scontri ont eu lieu en 2014, c’était un pari un peu fou au départ d’organiser un évènement comme celui-ci en plein hiver, un vrai défi » nous explique Xavier Mariani. - « La motivation était forte pour re-dynamiser le canton en cette période hivernale, et l’organisation s’est faite au départ avec un membre de l’équipe qui était en lien avec de nombreux vignerons, qui regrettaient l’absence d’évènements l’hiver entre professionnels pour échanger avec le grand public, pour partager les nouvelles méthodes, il y avait alors très peu de marchés de Noël. »Depuis cet évènement est devenu un grand moment de partage et le public est resté fidèle, avec les années.

- « Nous avons vu des personnes revenir au village spécialement pour la période des scontri, d’autres viennent d’Ajaccio, de Sartène, de Patrimonio ».Il faut dire que les domaines représentés sont toujours parmi les plus réputés, tout en laissant l’opportunité d’une belle vitrine pour d’autres moins connus.

Malgré la Covid et ses aléas, cet événement incontournable de la saison hivernale en Centre-Corse a su se maintenir, et même s’enrichir, au grès des expériences.

- « Chaque année en août, l’association organise une journée dégustation au village avec ses membres actifs, une trentaine au total dans l’organisation, et ses sympathisants au nombre d’environ 150, ce qui permet de sceller ces liens et de garder le contact avec les vignerons »Cela explique, en grande partie la fidélité des exposants, car nombreux sont les exploitants viticoles, et les artisans à revenir chaque année. La manifestation est alors l’occasion pour eux de réaliser quelques ventes bien sûr pour les fêtes, mais aussi de rencontrer directement les acheteurs, qui sont bien plus que des clients.

Côté visiteurs, le principe est simple nous confie Xavier Mariani
:

- « L’entrée est libre. Pour ceux qui veulent participer aux dégustations, il leur suffit d’acheter un verre à l’effigie de l’évènement au prix unique de 5€, alors, les amateurs peuvent faire le tour des différents domaines présents pour déguster et comparer les cuvées. Ils peuvent bien évidement échanger, poser des questions, sans précipitation et sans pression. La manifestation se déroule sous un chapiteau chauffé, fort agréable en ce mois de décembre ».Depuis l’origine I Scontri di u Vinu se démarquent par l’esprit de partage et de convivialité qu’elles dégagent.

Cette année encore, en guise d’accueil, et sous le signe des fêtes, une soupe corse sera offerte aux visiteurs.

Des animations et des ateliers seront également proposés toute la journée pour les petits et les grands.

- « Dès l’origine, pour que les parents puissent profiter pleinement de leur journée, l’organisation a mis en place un espace enfant, sécurisé et confortable animé par des professionnels ».Des ateliers créatifs ludiques pour les enfants, encadrés par deux animatrices, sont prévus au sein de la salle des fêtes attenante. Au programme, fabrication de décorations de Noël, maquillage, peinture, collage, et bien d’autres activités permettant aux enfants de passer un moment festif.

- « En nouveauté cette année, il y aura des Master-classes qui seront proposées dans la chapelle de Saint Christophe, animées par Raphael-Pierre Bianchetti, Président des sommeliers de Corse » poursuit Xavier MarianiMaître-Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française, Raphael-Pierre Bianchetti vit le vin avec passion. Passion née d’un héritage familial d’abord, puisqu’il est issu lui-même d’une famille de vignerons. Il a ensuite été se former à Rome, l’une des grandes capitales de l’œnologie. Enfin, il a voulu développer la transmission, puisqu’il a fondé l’École du 20, un organisme de formation moderne, dédié à la culture du vin et aux métiers du sommelier, en adéquation avec les nouvelles tendances du marché viticole. Raphaël est un ambassadeur de la convivialité et du patrimoine insulaire, doté d’une expertise exceptionnelle. Il propose tout au long de l’année de nombreuses animations autour du vin et des secrets de caves.

Les passionnés pourront donc perfectionner leurs connaissances sur le vin, la maitrise des cépages et des terroirs, l’apprentissage des arômes dans la dégustation, et les ponts entre gastronomie et œnologie.

« Qui dit rencontres autour du vin dit musique », une autre nouveauté cette année prévue par l’organisationce sont des animations musicales gratuites, tout au long de la journée, avec deux concerts, un le matin à 11havec le chanteur et musicien Dumè Tomaselli, et un autre l’après-midi, à 17h30, avec le groupe Memoria.

Le groupe d’amis originaires de Bastia et de la Plaine Orientale, tous passionnés de chants corses depuis leur plus jeune âge, existe depuis 2006. Leurs paroles révèlent leur quotidien et leurs rêves, à travers le passé, leprésent, et le futur.

Le groupe constitué aujourd’hui de 6 musiciens et chanteurs, interprètera les grands classiques de la chanson corse en mariant l’authenticité des voix avec différents styles de musiques traditionnelles, tout en préservant l’harmonie et la structure du chant.

Ils proposeront une invitation au voyage à travers des chants rythmés aux sons des guitares et des percussions en passant par les incontournables chants polyphoniques « A capella » qui demeure la référence traditionnelle.
Une merveilleuse manière d’enjoliver cette journée de fraternité, et de joie.

D’une idée qui a été lancée comme ça, un soir, entre amis du village autour d'une bonne bouteille, ces scontri sont devenues un rendez-vous incontournable, un coup de projecteur presque d’utilité publique au vu du lien social qu’elles apportent à la micro-région, en cette période hivernale difficile pour un Centre-Corse trop souvent mis de côté, certains diront oublié.

Liste des vignobles corses qui seront présents le 21 décembre :


Le Domaine Novella, le Domaine Casaluna, le Domaine Falcucci, le Clos Clémenti, le Domaine de la Sorba, le Clos Canereccia, le Domaine Montemagni, le Domaine Brizi, le Clos Signadore, le Domaine Devichi, le Domaine Casta, le Domaine Vecchio, le Domaine Leccia, le Domaine Orsini, le Clos U Suale, le Domaine Paradella, le Domaine Pinelli, le Domaine Camellu, le Domaine Yves Leccia, le Domaine Alzipratu, la Casa Guelfucci, le Clos Culombu, et le Clos Fornelli.
L'invité continental est le Domaine Usseglio, en Chateauneuf du Pape.

Côté gastronomie et artisanat seront présents entre autres :


Les délices de Nana (Macarons), Les délices de la Mer (fruits de mer), U deliziu (Panzarotti, Migliaccioli), La conserverie moderne ANATRA, E torte d’Erbagholu, les farines de Châtaigne Bernardi, A l’usu Mattei (Plats préparés), la Coutellerie Bernet.

Alexandre Santerian
Crédits photos : Scontri di u vinu Erbaghjolu


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