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Sapè Fà : Elevage et commerce à Villanova

Elevage et commerce deux activités en plein essor à Villanova

Elevage et commerce : deux activités en plein essor à Villanova


Originaires de Villanova, Pierre et Sylvie Cabrera, éleveurs, Paul-Antoine Casasoprana et Thomas Chapot, commerçants, ont fait le choix de s’installer et de vivre sur la commune.


Nous sommes à Villanova, havre de paix de 400 habitants situé à une quinzaine de kilomètres d’Ajaccio. Un village d’une superficie de plus de 35 km² qui s’étend, outre son chef-lieu, sur plusieurs hameaux : Scaglioli, u Poghju et San Fedele en contrebas du centre de la commune, i Costi et Saliccia côté mer. Une commune particulièrement vivante où les activités ne manquent pas. Et au sein de laquelle, la jeunesse a fait le choix de vivre.

Pizza Villanova : lieu de convivialité

C’est ici, notamment, que Paul-Antoine Casasoprano et Thomas Chapot, deux enfants du pays, ont décidé d’unir leurs efforts et d’ouvrir, il y a trois mois, « Pizza Villanova », un établissement situé en contrebas de l’église, près de la fontaine. « L’idée est venue un soir, explique le premier, à la suite de diverses activités, nous avions pour habitude de descendre sur Ajaccio pour dîner. On s’est dit « Pourquoi pas créer quelque chose ici ? » et l’affaire s’est lancée. »
Sur une petite superficie, les deux amis ont créé une pizzeria qui f ait son chemin. Outre les « classiques », (14 différentes), on peut retrouver des pizze spécifiques à la mortadelle ou autre... « C’est un lieu sympathique où les gens apprécient de se retrouver, rappelle Paul-Antoine, jeunes et mois jeunes surtout le week-end. C’est important car cela maintient un lien social important au village. »
Paul-Antoine et Thomas s’investissent et cherchent même à se démarquer des pizzerie classiques. Outre des produits locaux (légumes et fromages notamment), ils vont innover en créant prochainement, la pizza « veau aux olives », une nouveauté. Trois mois seulement après l’ouverture, l’établissement fait doucement son chemin. « Le retour est positif, on ne se plaint pas... »

Sylvie et Pierre Cabrera, éleveurs caprins

Toujours à Villanova, Pierre Cabrera, éleveur bovin et maraîcher que nous avions déjà évoqué dans nos colonnes, est installé avec son épouse Sylvie. Le destin a frappé à la porte du couple à la faveur d’un troupeau de vaches, cédé à Pierre il y a déjà quelques années. Depuis, l’éleveur, qui travaille également les fruits et légumes de saison, fait son chemin. Et puis, en décembre 2022, Sylvie, son épouse, lui a emboîté le pas. « On aime tous les deux les animaux, rappelle-t-elle, c’est indispensable pour de telles activités. »
Pierre et Sylvie ont pu racheter un troupeau de 150 chèvres à la famille Fabiani, située à Galeria. « Ils voulaient transmettre, explique Sylvie, nous avons tenté cette nouvelle aventure, sachant que tout a été appris sur le tas. La première année, on a concentré notre activité essentiellement autour du lait. »
Achevé en avril 2022, la fromagerie a permis le développement de l’activité fin décembre de la même année. Le couple produit à peu près 30 à 35 fromages à pâte molle et/ou tomes par jour. Sans compter sur les cabris à Noël et pacques. « Nous continuons l’activité laitière pour un tiers avec la fromagerie d’Alata, le reste est dédié aux fromages. La vente s’effectue principalement sur place et par le bouche-à-oreille. »
Les chèvres sont actuellement en transhumance à Ese. Une fois redescendues, l’activité reprendra. Le couple devrait s’installer en GAEC courant 2025. Un couple qui, entre l’élevage bovin et caprin, et le maraîchage, fait son chemin. Et deux activités, avec la pizzeria « Villanova », qui permettent à des jeunes de la commune, de vivre au village. Deux exemples à suivre…

Philippe Peraut
Photos PH.P
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