Sapè Fà : Eleveur, la vocation de Paul Bianchi
Installé depuis trente ans à Villanova et assisté depuis sept ans par Ghjuvan Dumenicu, son frère .......
Sapè Fà : Eleveur : la vocation de Paul Bianchi
Installé depuis trente ans à Villanova et assisté depuis sept ans par Ghjuvan Dumenicu, son frère, Paul Bianchi a fait le choix d’être éleveur.
Quand on demande à Paul Bianchi pourquoi il a fait le choix, en 1995, d’être éleveur, la réponse fuse : « C’est avant tout une passion, on est fait pour ça... »
Issu d’une famille d’agriculteurs, il a dû sauter une génération avec des parents enseignants. Ce qui ne lui a pas empêché de faire son chemin. « C’est difficile à expliquer, poursuit-il, depuis tout petit, je savais que je serai éleveur. J’ai suivi une scolarité normale jusqu’au Bac, puis j’ai passé un BTS et me suis spécialisé. Et c’est après avoir passé deux années à la Chambre d’Agriculture de Corse-du-Sud, que j’ai débuté mon activité en rachetant les terrains de Jeannot Luciani, un berger qui partait à la retraite. »
2005 : le label Bio
En 1995, l’aventure débute pour Paul Bianchi qui dispose de 200 brebis et d’une trentaine de vaches. « je faisais les agneaux et veaux mais le lait de brebis était vendu à la « Pecurella ». les veaux étaient ensuite vendus à « l’altra carri ».Dix ans plus tard, l’éleveur bénéficie du précieux label Bio qui lui confère déjà une certaine notoriété, de par la qualité de son travail. « C’est à cette période que j’ai fait le choix de vendre les brebis et de me consacrer exclusivement aux vaches. »
Des vaches en autonomie alimentaire
De 20 au début, Paul Bianchi est passé à soixante et une cinquantaine de veaux par an. Les veaux partent à l’abattoir, selon la réglementation, la carcasse est récupérée deux plus tard avant de maturer trois jours avant la phase de découpe. Particularité, et non des moindres, les vaches sont en autonomie alimentaire. « Nous produisons notre propre foin et plantons des herbes. C’est un pas important de franchi. »
Sur des terrains qui s’étendent sur 200 hectares de plaines ou maquis, l’endroit est idéal...Depuis sept ans, Paul Bianchi est assisté dans sa tâche par son frère Ghjuvan Dumenicu. « Il était fonctionnaire et a fait le choix de me rejoindre afin de développer l’entreprise. Je gère l’entretien et l’élevage avec tout ce que cela implique, il se charge de la découpe et de la commercialisation. Mais chacun peut aussi aider l’autre...Nous disposons, également, d’une petite boutique où sont proposés des produits de grande qualité issu d’autres producteurs (miel, vins, fromages...) »
Président d’Inter Bio Corse
Depuis quelques années, l’entreprise dispose de son propre atelier de découpe ce qui lui permet de gagner en temps. Les veaux sont en vente directe sur place, dans quelques restaurants de la ville, sur le marché d’Ajaccio, un samedi sur deux et seulement deux foires choisies par les deux frères (Bocognano et Peri). « Le vendredi, nous livrons également notre clientèle. »
En une trentaine d’années, Paul Bianchi a su développer, en même temps que son entreprise, un certain savoir-faire qui lui a valu de présider Inter Bio Corse. « On applique des méthodes vieilles de plus d’un demi-siècle et adaptées aux exigences d’aujourd’hui. Ce métier, c’est avant tout une passion. L’enjeu, pour les agriculteurs, c’est l’autonomie. Les producteurs doivent avoir accès à l’eau si possible et nourrir leurs bêtes avec ce qui est produit sur place... »
Une réussite pour un éleveur qui n’avait pas choisi la facilité. « On vient de ce métier, bien sûr, et nous avons l’avantage d’ être situés à une quinzaine de minutes d’Ajaccio, qui est le plus grand axe commercial de Corse, c’est aussi un atout. »
Un atout que Paul et Ghuvan Dumenicu Bianchi s’efforcent de développer à l’usu nustrale.
Philippe Peraut
Photo : Philippe Peraut
Paul et Ghjuvan Dumenicu Bianchi
Scaglioli, 20167 Villanova
contact : 06-27-09-95-74
Installé depuis trente ans à Villanova et assisté depuis sept ans par Ghjuvan Dumenicu, son frère, Paul Bianchi a fait le choix d’être éleveur.
Quand on demande à Paul Bianchi pourquoi il a fait le choix, en 1995, d’être éleveur, la réponse fuse : « C’est avant tout une passion, on est fait pour ça... »
Issu d’une famille d’agriculteurs, il a dû sauter une génération avec des parents enseignants. Ce qui ne lui a pas empêché de faire son chemin. « C’est difficile à expliquer, poursuit-il, depuis tout petit, je savais que je serai éleveur. J’ai suivi une scolarité normale jusqu’au Bac, puis j’ai passé un BTS et me suis spécialisé. Et c’est après avoir passé deux années à la Chambre d’Agriculture de Corse-du-Sud, que j’ai débuté mon activité en rachetant les terrains de Jeannot Luciani, un berger qui partait à la retraite. »
2005 : le label Bio
En 1995, l’aventure débute pour Paul Bianchi qui dispose de 200 brebis et d’une trentaine de vaches. « je faisais les agneaux et veaux mais le lait de brebis était vendu à la « Pecurella ». les veaux étaient ensuite vendus à « l’altra carri ».Dix ans plus tard, l’éleveur bénéficie du précieux label Bio qui lui confère déjà une certaine notoriété, de par la qualité de son travail. « C’est à cette période que j’ai fait le choix de vendre les brebis et de me consacrer exclusivement aux vaches. »
Des vaches en autonomie alimentaire
De 20 au début, Paul Bianchi est passé à soixante et une cinquantaine de veaux par an. Les veaux partent à l’abattoir, selon la réglementation, la carcasse est récupérée deux plus tard avant de maturer trois jours avant la phase de découpe. Particularité, et non des moindres, les vaches sont en autonomie alimentaire. « Nous produisons notre propre foin et plantons des herbes. C’est un pas important de franchi. »
Sur des terrains qui s’étendent sur 200 hectares de plaines ou maquis, l’endroit est idéal...Depuis sept ans, Paul Bianchi est assisté dans sa tâche par son frère Ghjuvan Dumenicu. « Il était fonctionnaire et a fait le choix de me rejoindre afin de développer l’entreprise. Je gère l’entretien et l’élevage avec tout ce que cela implique, il se charge de la découpe et de la commercialisation. Mais chacun peut aussi aider l’autre...Nous disposons, également, d’une petite boutique où sont proposés des produits de grande qualité issu d’autres producteurs (miel, vins, fromages...) »
Président d’Inter Bio Corse
Depuis quelques années, l’entreprise dispose de son propre atelier de découpe ce qui lui permet de gagner en temps. Les veaux sont en vente directe sur place, dans quelques restaurants de la ville, sur le marché d’Ajaccio, un samedi sur deux et seulement deux foires choisies par les deux frères (Bocognano et Peri). « Le vendredi, nous livrons également notre clientèle. »
En une trentaine d’années, Paul Bianchi a su développer, en même temps que son entreprise, un certain savoir-faire qui lui a valu de présider Inter Bio Corse. « On applique des méthodes vieilles de plus d’un demi-siècle et adaptées aux exigences d’aujourd’hui. Ce métier, c’est avant tout une passion. L’enjeu, pour les agriculteurs, c’est l’autonomie. Les producteurs doivent avoir accès à l’eau si possible et nourrir leurs bêtes avec ce qui est produit sur place... »
Une réussite pour un éleveur qui n’avait pas choisi la facilité. « On vient de ce métier, bien sûr, et nous avons l’avantage d’ être situés à une quinzaine de minutes d’Ajaccio, qui est le plus grand axe commercial de Corse, c’est aussi un atout. »
Un atout que Paul et Ghuvan Dumenicu Bianchi s’efforcent de développer à l’usu nustrale.
Philippe Peraut
Photo : Philippe Peraut
Paul et Ghjuvan Dumenicu Bianchi
Scaglioli, 20167 Villanova
contact : 06-27-09-95-74