L'agriculture corse en pleine mutation
La salon de l 'agriculture à Paris a mis en avant les défis et réussites de l 'agiculture corse.
L'agriculture corse en pleine mutation
Le salon de l'agriculture à Paris a mis en avant les défis et réussites de l'agriculture corse. L’occasion de valoriser les savoir-faire locaux et d’aborder les enjeux du secteur pour l'île. Entre défis et innovations, l'île de Beauté cherche à consolider sa place sur l'échiquier agricole national.
Un secteur qui compte
L'agriculture corse pèse 342 millions d'euros de productions, représentant 3 % du PIB insulaire, avec environ 10 000 exploitations en activité. Les surfaces agricoles utilisées s'élèvent à 142 000 hectares, dont 70 % sont consacrées à l'élevage. Les productions phares incluent le fromage, le vin et les fruits. Selon l'INSEE, la production agricole a connu une hausse de 5 % en 2022, mais le secteur reste fragile face aux aléas climatiques et économiques. L'île se caractérise par une agriculture diversifiée, avec des exploitations intensives dans les plaines orientales et la Balagne, axées sur la viticulture et l'arboriculture, et un élevage extensif dans les zones montagneuses. La région compte environ 500 agriculteurs certifiés bio, exploitant plus de 24 000 hectares, soit 14 % des surfaces agricoles. La participation de la Corse au Salon de l'Agriculture a d’ailleurs offert une vitrine nationale pour ses produits de qualité. Les appellations d'origine contrôlée (AOC) et les indications géographiques protégées (IGP) de l'île étaient à l’honneur. Ces produits reflètent la richesse du terroir et les savoir-faire traditionnels de l'île.
Secteur vivace
L'agriculture corse fait face à plusieurs défis majeurs. Le vieillissement de la population agricole, la baisse de la production de céréales et de fourrages, ainsi que les impacts du changement climatique, notamment les sécheresses et les tempêtes, menacent la pérennité des exploitations. Les nouvelles politiques agricoles, comme la PAC, visent à soutenir le développement de productions de qualité, mais l'accès au foncier reste un obstacle pour les jeunes agriculteur (seulement 16 % des exploitant ont moins de 40 ans selon la Chambre d'Agriculture de Corse). Les acteurs du secteur doivent s'unir pour trouver des solutions durables et innovantes afin de revitaliser l'agriculture insulaire, sans oublier que l'agriculture joue aussi un rôle clé dans le maintien du tissu social rural, freinant la désertification des villages de l'intérieur. Les enjeux de l'agriculture corse sont donc multiples : maintien des paysages, préservation de la biodiversité et lutte contre l'exode rural. Les agriculteurs doivent s'adapter aux nouvelles normes environnementales, tout en cherchant à diversifier leurs productions. Le Plan de structuration 2021-2025 des filières agricoles, doté de 42 millions, vise à relever ces défis du secteur. Les techniques agroécologiques, notamment l'agriculture biologique, ont progressé de 25 % en 2022. L'accent est mis sur la qualité et l'innovation dans les filières végétales comme la clémentine, le vin et l'huile d'olive.
L'innovation au cœur du développement
Le projet « Protect'Agrumes » illustre l'engagement dans l'innovation. Financé par l'ODARC, il explore des alternatives aux pesticides. L’ODARC soutient également une autre tendance, celle du développement des circuits courts, avec le programme « Du champ à l'assiette », piloté par le service régional de l’alimentation (SRAL). D’autres acteurs jouent un rôle décisif en matière d’innovation, comme le Centre de Recherche Viticole de Corse (CRVI), pilier dans l'expérimentation et le transfert de connaissances, ou Corsic'Agropole, une association récente visant à encourager l'innovation scientifique et technique dans le secteur végétal, ou encore l’Inrae de Corse, considéré comme un fleuron international de la recherche sur les agrumes. Les agriculteurs explorent de nouvelles pratiques pour s'adapter aux conditions climatiques changeantes. Par exemple, des techniques de culture plus résilientes et des systèmes de gestion de l'eau sont en cours d'expérimentation. De plus, la mise en place de cordons sanitaires pour lutter contre les maladies des plantes et des animaux est une priorité pour les responsables agricoles. Ces initiatives visent à renforcer la durabilité et la compétitivité des filières agricoles. Par ailleurs, des start-ups locales explorent des solutions numériques pour optimiser la gestion des exploitations. Ces innovations visent à améliorer la durabilité et la rentabilité des exploitations.
Maria Mariana
Photo : Maria mariani