Osteria di l'orta : de la ferme -auberge à l'oenotourisme
Installés à Corte, Antoine et Marina Guelfucci ont repris et façonné à leur guise une bâtisse familiale du mileu du XIXe siècle.
Sapè Fà : Osteria di l’Orta : de la ferme-auberge à l’oenotourisme
Installés à Corte, Antoine et Marina Guelfucci ont repris et façonné à leur guise une bâtisse familiale du milieu du XIXe siècle. Autour de cette demeure, devenue à force de travail, une ferme-auberge authentique, c’est tout un ensemble, vignoble, potager, oenotourisme, qui s’est développer.
Du haut de cette bâtisse, deux siècles vous contemplent. C’est ici, à a Casa di l’Orta, plus connue aujourd’hui sous le nom de « Casa Guelfucci », en référence aux origines, qu’Antoine et Marina Guelfucci ont repris cette demeure familiale datant de 1826. Située au pont de l’Orta, la bâtisse, muée aujourd’hui à force de travail en une somptueuse ferme-auberge, surplombe la cité cortenaise. L’oubli et l’indivision auraient sans doute eu raison de cette magnifique demeure sans la volonté et la passion d’Antoine et Marina Guelfucci. « Au départ, explique le premier Guelfucci, on s’est attaché à tout rebâtir en privilégiant l’aspect authentique. Peu à peu, tout s’est développé à partir des années quatre-vingt dix. »
De l’élevage à la vigne
Le couple débute en 1996 par un potager et un élevage de brebis. Entre-temps, la demeure est restaurée. Et l’activité prend une tournure importante en 2009 où les premières vignes sont plantées et 2014 avec les trois premiers vins issus de sept cépages différents. « La totalité de la production est traditionnelle, rappelle l’hôte, de la plantation à la mise en bouteille. »L’ensemble fait de la marsque « Casa Guelfucci », un vin de grande qualité particulièrement apprécié.
Da a terra à u piattu
Mais Antoine et Marina, aidés par Thomas, le père d’Antoine, n’ont pas compté s’arrêter en si bon chemin. Les travaux de rénovation effectués sur la demeure ancestrale ont permis la création d’un lieu d’hébergement authentique. Cette bâtisse, sur fond bleu, située au fond d’une allée, défie le temps. Une maison de maître édifiée il y a deux siècles et transformée par Antoine et Marina, en cinq chambres dont l’appellation est liée à l’histoire de l’île (Paoli, Gaffori, Sambucucciu, Guelfucci, Arrighi di Casanova), toute ainsi proposées dans un cadre somptueux avec parquet, armoires et lits rustiques favorisant un bond dans le temps. Du côté de la restauration, la grande particularité de la ferme-auberge, est de proposer des plats et recettes issus de la production fermière : fruits, légumes, fromages, la charcuterie est transformée sur place par les hôtes des lieux après avoir rigoureusement sélectionné l'achat des bêtes auprès des différents éleveurs locaux. Marina se rend régulièrement et selon la saisonnalité, dans les potagers afin de cultiver les fruits et légumes qui se retrouvent, ensuite, dans sa cuisine savoureuse. Si tout est nustrale en ce lieu, et en constitue un atout majeur, si le domaine a la capacité de recevoir et d’accueillir chaleureusement dans le but d’offrir un service de
découverte et de valorisation agricole, Antoine et Ma rina proposent également d’organiser des événements divers (mariages, baptêmes, cérémonies…) et disposent, en outre, d’une salle de réunions-conférences. Un endroit qui respire l’authenticité et qui vaut, incontestablement le détour.
Philippe Peraut
Photo: Casa di l'Orrta
A casa di l’Orta
Propriété Guelfucci
Avenue du pont de l’Orta
20250 Corte
Contact : 04-95-61-06-41 ou 06-81-87-83-20
site internet : www.osteria-di-l’orta.com : [email protected] ou contacts@osteria-di-l’-orta.com
Ouvert toute l’année
Installés à Corte, Antoine et Marina Guelfucci ont repris et façonné à leur guise une bâtisse familiale du milieu du XIXe siècle. Autour de cette demeure, devenue à force de travail, une ferme-auberge authentique, c’est tout un ensemble, vignoble, potager, oenotourisme, qui s’est développer.
Du haut de cette bâtisse, deux siècles vous contemplent. C’est ici, à a Casa di l’Orta, plus connue aujourd’hui sous le nom de « Casa Guelfucci », en référence aux origines, qu’Antoine et Marina Guelfucci ont repris cette demeure familiale datant de 1826. Située au pont de l’Orta, la bâtisse, muée aujourd’hui à force de travail en une somptueuse ferme-auberge, surplombe la cité cortenaise. L’oubli et l’indivision auraient sans doute eu raison de cette magnifique demeure sans la volonté et la passion d’Antoine et Marina Guelfucci. « Au départ, explique le premier Guelfucci, on s’est attaché à tout rebâtir en privilégiant l’aspect authentique. Peu à peu, tout s’est développé à partir des années quatre-vingt dix. »
De l’élevage à la vigne
Le couple débute en 1996 par un potager et un élevage de brebis. Entre-temps, la demeure est restaurée. Et l’activité prend une tournure importante en 2009 où les premières vignes sont plantées et 2014 avec les trois premiers vins issus de sept cépages différents. « La totalité de la production est traditionnelle, rappelle l’hôte, de la plantation à la mise en bouteille. »L’ensemble fait de la marsque « Casa Guelfucci », un vin de grande qualité particulièrement apprécié.
Da a terra à u piattu
Mais Antoine et Marina, aidés par Thomas, le père d’Antoine, n’ont pas compté s’arrêter en si bon chemin. Les travaux de rénovation effectués sur la demeure ancestrale ont permis la création d’un lieu d’hébergement authentique. Cette bâtisse, sur fond bleu, située au fond d’une allée, défie le temps. Une maison de maître édifiée il y a deux siècles et transformée par Antoine et Marina, en cinq chambres dont l’appellation est liée à l’histoire de l’île (Paoli, Gaffori, Sambucucciu, Guelfucci, Arrighi di Casanova), toute ainsi proposées dans un cadre somptueux avec parquet, armoires et lits rustiques favorisant un bond dans le temps. Du côté de la restauration, la grande particularité de la ferme-auberge, est de proposer des plats et recettes issus de la production fermière : fruits, légumes, fromages, la charcuterie est transformée sur place par les hôtes des lieux après avoir rigoureusement sélectionné l'achat des bêtes auprès des différents éleveurs locaux. Marina se rend régulièrement et selon la saisonnalité, dans les potagers afin de cultiver les fruits et légumes qui se retrouvent, ensuite, dans sa cuisine savoureuse. Si tout est nustrale en ce lieu, et en constitue un atout majeur, si le domaine a la capacité de recevoir et d’accueillir chaleureusement dans le but d’offrir un service de
découverte et de valorisation agricole, Antoine et Ma rina proposent également d’organiser des événements divers (mariages, baptêmes, cérémonies…) et disposent, en outre, d’une salle de réunions-conférences. Un endroit qui respire l’authenticité et qui vaut, incontestablement le détour.
Philippe Peraut
Photo: Casa di l'Orrta
A casa di l’Orta
Propriété Guelfucci
Avenue du pont de l’Orta
20250 Corte
Contact : 04-95-61-06-41 ou 06-81-87-83-20
site internet : www.osteria-di-l’orta.com : [email protected] ou contacts@osteria-di-l’-orta.com
Ouvert toute l’année