Hôtel de Castel de Vergio , une alte au coeur du Gr20
Le castel de Vergio une histoire d'hommes .
HÔTEL CASTEL de VERGIO
Le Castel de Vergio une histoire d’hommes. Le magnifique Castel de Vergio a été pratiquement construit sur les « cendres » de la maison forestière dont il ne restait plus qu’un amas de bois brûlé. C’était sans compter avec la ténacité d’un niolais, Jeannot Luciani qui savait que le GR20 allait se créer et comme c’était un visionnaire, il n’a pas hésité une seule seconde à réaliser une structure de rêve à près de 1500 m d’altitude.
Le poète Jean Ferrat disait qu’on avait le soleil jusqu’à tard sur les toits il avait raison.
1965 Jeannot se lance en dépit des idées préconçues et construit le premier hôtel avec une capacité de 12 chambres, un restaurant pouvant accueillir la clientèle et dans la foulée, parce que c’était devenue une idée fixe chez lui, il monte le 1er
téléski de Corse.
Les stations de ski n’existaient pas encore dans l’île, ça n’était pas trop dans les mœurs des Corses. A cette époque il y avait de la neige, même trop et la saison durait longtemps. Il n’y avait absolument rien autour et les routes n’étaient pas ce qu’elles sont devenues. Parce qu’en dépit des critiques l’état routier s’est amélioré, la montagne corse subit des intempéries régulières et il est évident que le bitume se dégrade, le verglas et les poids lourds faisant le reste. Mais au regard de la circulation ça veut bien dire ce que ça veut dire, les grandes routes sont plus carrossables qu’il y a 60 ans.
Evisa n’était pas très loin mais semblait « le bout du monde ». Les clients, beaucoup d’ajacciens savaient tout cela mais venaient surtout pour profiter du bon air pur de la montagne, de l’hospitalité du maître des lieux et pour les plus sportifs skier. 1975 Maître Jeannot toujours plein d’allant agrandit l’hôtel résultat 34 chambres qui suffisent à peine à combler les réservations, la restauration avec un plus, un self pour les personnes pressées et ne voulant pas s’attabler longtemps.
Également une petite épicerie d’appoint est installée dans le camping-refuge. Il n’était pas tout seul à gérer cet ensemble il avait entre 5 et 15 salariés cela dépendait de la saison et de plus il avait l’aide de son fils. Jean-Luc deuxième génération a travaillé avec son papa dès l’âge de 13 ans et ce durant plus de 20 ans. Brusquement, à l’âge de 37 ans il se reconverti dans le prêt-à-porter, un univers totalement différent qui lui plaisait beaucoup. Entre temps il a trois enfants, deux garçons et une fille. Il revient au bercail en 2007 Jeannot étant malade et prend les rennes de l’exploitation avec le plaisir de retrouver la clientèle locale l’hiver et l’été les touristes, les randonneurs et sportifs.
Cette fois, il est secondé par la troisième génération Luciani ses fils Antony et Jérémie et en saison une douzaine de salariés. Mais au bout de 40 ans l’usure avait fait son œuvre. Des travaux de rénovation pour l’hôtel étaient nécessaires et surtout pour le remonte-pente. On ne pouvait plus avoir la joie de skier et profiter pleinement de la station comme autrefois. Jean-Luc investi dans des travaux couteux mais nécessaires en conformité avec la STRM et la station redevient opérationnelle. Manque de chance la première année de redémarrage la neige était absente au rendez-vous et, en 2020 c’est la Covid-19 qui faisait son apparition.
L’établissement est fermé depuis le 10 octobre 2020, Jean-Luc espère une reprise et réouverture rapide, en attendant il en profite pour effectuer des travaux dans l’hôtel. Quel dommage quand même que cette belle station de ski n’ai pu fonctionner cet hiver alors qu’il y avait tant de poudreuse. Mais ils sont sereins et croient en l’avenir, ils ont bien raison tous les trois.
Danielle Campinchi
Tél : 0612748704
Site : [email protected]
Le Castel de Vergio une histoire d’hommes. Le magnifique Castel de Vergio a été pratiquement construit sur les « cendres » de la maison forestière dont il ne restait plus qu’un amas de bois brûlé. C’était sans compter avec la ténacité d’un niolais, Jeannot Luciani qui savait que le GR20 allait se créer et comme c’était un visionnaire, il n’a pas hésité une seule seconde à réaliser une structure de rêve à près de 1500 m d’altitude.
Le poète Jean Ferrat disait qu’on avait le soleil jusqu’à tard sur les toits il avait raison.
1965 Jeannot se lance en dépit des idées préconçues et construit le premier hôtel avec une capacité de 12 chambres, un restaurant pouvant accueillir la clientèle et dans la foulée, parce que c’était devenue une idée fixe chez lui, il monte le 1er
téléski de Corse.
Les stations de ski n’existaient pas encore dans l’île, ça n’était pas trop dans les mœurs des Corses. A cette époque il y avait de la neige, même trop et la saison durait longtemps. Il n’y avait absolument rien autour et les routes n’étaient pas ce qu’elles sont devenues. Parce qu’en dépit des critiques l’état routier s’est amélioré, la montagne corse subit des intempéries régulières et il est évident que le bitume se dégrade, le verglas et les poids lourds faisant le reste. Mais au regard de la circulation ça veut bien dire ce que ça veut dire, les grandes routes sont plus carrossables qu’il y a 60 ans.
Evisa n’était pas très loin mais semblait « le bout du monde ». Les clients, beaucoup d’ajacciens savaient tout cela mais venaient surtout pour profiter du bon air pur de la montagne, de l’hospitalité du maître des lieux et pour les plus sportifs skier. 1975 Maître Jeannot toujours plein d’allant agrandit l’hôtel résultat 34 chambres qui suffisent à peine à combler les réservations, la restauration avec un plus, un self pour les personnes pressées et ne voulant pas s’attabler longtemps.
Également une petite épicerie d’appoint est installée dans le camping-refuge. Il n’était pas tout seul à gérer cet ensemble il avait entre 5 et 15 salariés cela dépendait de la saison et de plus il avait l’aide de son fils. Jean-Luc deuxième génération a travaillé avec son papa dès l’âge de 13 ans et ce durant plus de 20 ans. Brusquement, à l’âge de 37 ans il se reconverti dans le prêt-à-porter, un univers totalement différent qui lui plaisait beaucoup. Entre temps il a trois enfants, deux garçons et une fille. Il revient au bercail en 2007 Jeannot étant malade et prend les rennes de l’exploitation avec le plaisir de retrouver la clientèle locale l’hiver et l’été les touristes, les randonneurs et sportifs.
Cette fois, il est secondé par la troisième génération Luciani ses fils Antony et Jérémie et en saison une douzaine de salariés. Mais au bout de 40 ans l’usure avait fait son œuvre. Des travaux de rénovation pour l’hôtel étaient nécessaires et surtout pour le remonte-pente. On ne pouvait plus avoir la joie de skier et profiter pleinement de la station comme autrefois. Jean-Luc investi dans des travaux couteux mais nécessaires en conformité avec la STRM et la station redevient opérationnelle. Manque de chance la première année de redémarrage la neige était absente au rendez-vous et, en 2020 c’est la Covid-19 qui faisait son apparition.
L’établissement est fermé depuis le 10 octobre 2020, Jean-Luc espère une reprise et réouverture rapide, en attendant il en profite pour effectuer des travaux dans l’hôtel. Quel dommage quand même que cette belle station de ski n’ai pu fonctionner cet hiver alors qu’il y avait tant de poudreuse. Mais ils sont sereins et croient en l’avenir, ils ont bien raison tous les trois.
Danielle Campinchi
Tél : 0612748704
Site : [email protected]