Pépite Corse : L' envie d'entreprendre
Depuis 2014, 6500 étudiants sensibilisés à l’entreprenariat ; 240 étudiants entrepreneurs ; 80 structures créées. C’est l’engagement d’Alexandra Pagni, responsable du Pôle Pépite Corse.
Pépite Corse
L’envie d’entreprendre
Depuis 2014, 6500 étudiants sensibilisés à l’entreprenariat ; 240 étudiants entrepreneurs ; 80 structures créées. C’est l’engagement d’Alexandra Pagni, responsable du Pôle Pépite Corse.
Pépite Corse, de l’Università di Corsica, est un programme, chapeauté par le Ministère de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation, qui permet à toute personne (détenteur au minimum d’un baccalauréat) d’être accompagnée dans une démarche entrepreneuriale.
Concrètement ? Permettre aux étudiants d’être formés et soutenus dans la mise en œuvre d’un projet personnel. Étudiants, car le Pôle Pépite gère deux statuts : le Statut national des étudiants entrepreneurs, destiné aux étudiants inscrits dans un cursus classique. Ces derniers bénéficient d’un accompagnement tout au long de leur scolarité ; le D2E (Diplôme d’étudiant entrepreneur) concerne, quant à lui, les personnes ayant terminé leur parcours étudiant et désireux d’être épaulés dans leur choix d’entreprendre.
Ce moment dédié est encadré par tout l’écosystème entrepreneurial corse, institutions et partenaires privés (trente collaborateurs insulaires au total). L’idée étant de mettre tous les acteurs au service des étudiants qui se lancent dans l’aventure. « Il s’agit de proposer une sorte de guichet unique, où nos étudiants trouveraient les réponses aux questions techniques et pratiques qu’ils se posent : "où trouver les bons interlocuteurs ? À qui s’adresser pour les montages de dossiers administratifs ?" Soit identifier rapidement les intermédiaires. Notre rôle, c’est un peu d’être le couteau suisse des solutions : une question ? La réponse adaptée ! » explique Alexandra Pagni, aux commandes du Pôle Pépite depuis 2015. Forte de deux Masters – l’un en Diplomatie, l’autre en Développement durable – elle s’est donnée pour mission de fédérer les forces vives de l’île. Elle poursuit : « C’est mon expérience au sein du Syndicat Agro-alimentaire, aujourd’hui dissous, qui m’a appris à structurer des partenariats, à rassembler les acteurs de terrain, à mutualiser les compétences notamment au sein de salons internationaux. Ces années ont aiguisé mon envie de mettre ces mécanismes au service de jeunes (ou plus anciens) qui ont à cœur de mettre en place un projet entrepreneurial et au-delà : un projet de vie. »
Les candidatures sont proposées « au fil de l’eau », c’est-à-dire tout au long de l’année. Il n’y a pas de temporalité définie pour l’inscription au Statut national d’étudiant entrepreneur qui peut s’étendre sur toute la durée du parcours universitaire. Pour le D2E, deux ans sont généralement retenus avec, en sortie, une validation de la démarche entrepreneuriale.« Mais encore une fois, l’aboutissement n’est pas la création effective de l’entreprise mais l’insertion dans le monde du travail, la connaissance de son territoire et du tissu productif qui le compose. Il faut profiter de tout ce qui est offert au cours de cette expérience, pour son futur professionnel, mais aussi pour son épanouissement personnel » conclut, convaincue, Alexandra Pagni.
Les projets à venir pour Pépite, quant à eux, ne tarissent pas ! En septembre 2021, le programme se dotera d’un Diplôme d’étudiant entrepreneur-Maker en partenariat avec la Chambre des Métiers. Autour de projets dits « néo-artisanaux », les créateurs, parfois déjà installés, pourront bénéficier d’un accompagnement spécifique, notamment de formations aux machines numériques.
Cette rentrée donnera également naissance au Diplôme d’étudiant entrepreneur-Repreneur, en collaboration, cette fois-ci, avec la Chambre de Commerce. Il existe, en Corse, de nombreuses entreprises viables, pourvues d’une véritable clientèle mais qui souffrent d’une possible cessation d’activité faute de successeur. Les étudiants intéressés pourront alors découvrir l’exploitation en bénéficiant de stages en alternance ; se familiariser avec ce nouvel environnement ; côtoyer les gérants-propriétaires et peut-être à terme envisager une reprise.
En 2021, ils sont 77 étudiants, de 18 à 60 ans, à avoir adhéré au programme Pépite Corse. Leur profil, ainsi que l’ensemble des informations, sont à retrouver sur le site internet :
www.pepite-corse.universita.corsica
• Anna Massari
Portrait : © Lea Eouzan Pieri
Illustration : © Università di C
L’envie d’entreprendre
Depuis 2014, 6500 étudiants sensibilisés à l’entreprenariat ; 240 étudiants entrepreneurs ; 80 structures créées. C’est l’engagement d’Alexandra Pagni, responsable du Pôle Pépite Corse.
Pépite Corse, de l’Università di Corsica, est un programme, chapeauté par le Ministère de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation, qui permet à toute personne (détenteur au minimum d’un baccalauréat) d’être accompagnée dans une démarche entrepreneuriale.
Concrètement ? Permettre aux étudiants d’être formés et soutenus dans la mise en œuvre d’un projet personnel. Étudiants, car le Pôle Pépite gère deux statuts : le Statut national des étudiants entrepreneurs, destiné aux étudiants inscrits dans un cursus classique. Ces derniers bénéficient d’un accompagnement tout au long de leur scolarité ; le D2E (Diplôme d’étudiant entrepreneur) concerne, quant à lui, les personnes ayant terminé leur parcours étudiant et désireux d’être épaulés dans leur choix d’entreprendre.
Ce moment dédié est encadré par tout l’écosystème entrepreneurial corse, institutions et partenaires privés (trente collaborateurs insulaires au total). L’idée étant de mettre tous les acteurs au service des étudiants qui se lancent dans l’aventure. « Il s’agit de proposer une sorte de guichet unique, où nos étudiants trouveraient les réponses aux questions techniques et pratiques qu’ils se posent : "où trouver les bons interlocuteurs ? À qui s’adresser pour les montages de dossiers administratifs ?" Soit identifier rapidement les intermédiaires. Notre rôle, c’est un peu d’être le couteau suisse des solutions : une question ? La réponse adaptée ! » explique Alexandra Pagni, aux commandes du Pôle Pépite depuis 2015. Forte de deux Masters – l’un en Diplomatie, l’autre en Développement durable – elle s’est donnée pour mission de fédérer les forces vives de l’île. Elle poursuit : « C’est mon expérience au sein du Syndicat Agro-alimentaire, aujourd’hui dissous, qui m’a appris à structurer des partenariats, à rassembler les acteurs de terrain, à mutualiser les compétences notamment au sein de salons internationaux. Ces années ont aiguisé mon envie de mettre ces mécanismes au service de jeunes (ou plus anciens) qui ont à cœur de mettre en place un projet entrepreneurial et au-delà : un projet de vie. »
Les candidatures sont proposées « au fil de l’eau », c’est-à-dire tout au long de l’année. Il n’y a pas de temporalité définie pour l’inscription au Statut national d’étudiant entrepreneur qui peut s’étendre sur toute la durée du parcours universitaire. Pour le D2E, deux ans sont généralement retenus avec, en sortie, une validation de la démarche entrepreneuriale.« Mais encore une fois, l’aboutissement n’est pas la création effective de l’entreprise mais l’insertion dans le monde du travail, la connaissance de son territoire et du tissu productif qui le compose. Il faut profiter de tout ce qui est offert au cours de cette expérience, pour son futur professionnel, mais aussi pour son épanouissement personnel » conclut, convaincue, Alexandra Pagni.
Les projets à venir pour Pépite, quant à eux, ne tarissent pas ! En septembre 2021, le programme se dotera d’un Diplôme d’étudiant entrepreneur-Maker en partenariat avec la Chambre des Métiers. Autour de projets dits « néo-artisanaux », les créateurs, parfois déjà installés, pourront bénéficier d’un accompagnement spécifique, notamment de formations aux machines numériques.
Cette rentrée donnera également naissance au Diplôme d’étudiant entrepreneur-Repreneur, en collaboration, cette fois-ci, avec la Chambre de Commerce. Il existe, en Corse, de nombreuses entreprises viables, pourvues d’une véritable clientèle mais qui souffrent d’une possible cessation d’activité faute de successeur. Les étudiants intéressés pourront alors découvrir l’exploitation en bénéficiant de stages en alternance ; se familiariser avec ce nouvel environnement ; côtoyer les gérants-propriétaires et peut-être à terme envisager une reprise.
En 2021, ils sont 77 étudiants, de 18 à 60 ans, à avoir adhéré au programme Pépite Corse. Leur profil, ainsi que l’ensemble des informations, sont à retrouver sur le site internet :
www.pepite-corse.universita.corsica
• Anna Massari
Portrait : © Lea Eouzan Pieri
Illustration : © Università di C