Maison Carlotti : Plus d'un siècle de savoir - faire
Carlotti, la maison est connue comme le " loupn blanc " pour le plus grand plaisir des papilles bastiaises.
MAISON CARLOTTI PLUS D’UN SIÈCLE DE SAVOIR-FAIRE
Carlotti, la maison est connue comme le « loup blanc » pour le plus grand plaisir des papilles bastiaises. Période de noël, suivie des galettes de rois brioches et frangipanes qui font leur apparition et le traditionnel campanile aux rameaux, le tout pour arriver à Pâques avec Rois lion, poules, œufs, nounours, licorne, camions de pompier, au choix chocolat au lait, à croquer, blanc, nougatine et des armées de Pikachu « Pokémon » faits maison, livrés dans les 4 points de vente.
Tout a commencé en 1886 avec l’arrière-grand-père Mateuccio qui ouvre une boulangerie à la Citadelle de Bastia. Là-bas, tout est cuit au four à bois, il y vend d’excellents pains. À l’âge de 9 ans, son fils Emile, grand-père de Emile et Michel, commence à travailler avec lui. Plus tard il déménage pour s’installer place d’Armes car la boulangerie est mieux placée. 1960 : Joseph le papa de Emile et Michel passe son CAP, il franchit une étape et devient pâtissier. C’est la première grande évolution dans l’histoire des boulangeries Carlotti. 1970 : Joseph ouvre une boulangerie-pâtisserie équipée d’un labo très moderne pour l’époque bd. Paoli.
C’est là, que les deux « champions » à l’âge de l’insouciance, 15 ans, au sortir de l’école venaient voir travailler le père au magasin et sont « tombés dedans » ils y resteront une vingtaine d’années. En 1993, à la retraite du papa, ils prennent les commandes. Ils sont diplômés et sont devenus tous deux Maîtres Artisans boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers confiseurs. 2008 : création d’un labo plus important sur le Front de Mer avec une boulangerie-pâtisserie salon de thé et un grand parking.
Toute la fabrication part de ce nouveau labo en direction de leurs 4 points de vente en ville.
Covid-19
Une catastrophe sanitaire imprévue et inoubliable ! eux qui n’ont fait qu’embaucher depuis 1993 sont obligés de mettre presque une dizaine de personnes en chômage technique. Emile et Michel dont les sourires ont disparu sont à la tâche sans relâche. Le Front de Mer, deux employées pour la clientèle, les points de vente César Campinchi et Fango sont encore ouverts, pour combien de temps ? Quant à celui du bd Paoli, il est fermé. C’est le black-out, gestes barrières, distanciation… pas plus de deux personnes dans le magasin. C’était la sinistrose.
Cette année 2020 est à marquer d’une pierre blanche. Mais les clients ne les ont pas laissé tomber, au contraire. Les Carlotti se sont organisés. Ils ont créé un site et les commandes ont affluées avec les livraisons pour les fêtes de Pâques.
Aujourd’hui, ils sont à nouveau au top, et ils sont une trentaine d’employés. Il faut rappeler que c’est une entreprise familiale, à la compta la femme de Emile et la petite dernière Joanna qui est venue se joindre au groupe excelle en communication. Il n’y a pas loin à penser que c’est elle qui gère le site qui marche très bien.
Chez eux pas de trêve pour les idées, les deux frangins sont actuellement « branchés » sur les pâtes à tartiner avec une nouvelle recette au caramel. Les boutiques sont ouvertes du lundi au dimanche 7 x 7 jrs non stop. Dommage qu’on ne puisse plus s’installer pour le moment pour manger un sandwich ou une salade et déguster un café avec une bonne pâtisserie, mais le pire est passé. Espérons que le mois de mai apportera douceur et joie de vivre.
Leur porte est toujours ouverte aux Restos du Cœur auxquels ils apportent leur aide trois fois par semaine et même plus si nécessaire. Bravo les gars ! Vos anciens seraient fiers de vous !
D. Campinchi
Tél : 0495370752 Site : carlottiemileetmichel.corsica
Carlotti, la maison est connue comme le « loup blanc » pour le plus grand plaisir des papilles bastiaises. Période de noël, suivie des galettes de rois brioches et frangipanes qui font leur apparition et le traditionnel campanile aux rameaux, le tout pour arriver à Pâques avec Rois lion, poules, œufs, nounours, licorne, camions de pompier, au choix chocolat au lait, à croquer, blanc, nougatine et des armées de Pikachu « Pokémon » faits maison, livrés dans les 4 points de vente.
Tout a commencé en 1886 avec l’arrière-grand-père Mateuccio qui ouvre une boulangerie à la Citadelle de Bastia. Là-bas, tout est cuit au four à bois, il y vend d’excellents pains. À l’âge de 9 ans, son fils Emile, grand-père de Emile et Michel, commence à travailler avec lui. Plus tard il déménage pour s’installer place d’Armes car la boulangerie est mieux placée. 1960 : Joseph le papa de Emile et Michel passe son CAP, il franchit une étape et devient pâtissier. C’est la première grande évolution dans l’histoire des boulangeries Carlotti. 1970 : Joseph ouvre une boulangerie-pâtisserie équipée d’un labo très moderne pour l’époque bd. Paoli.
C’est là, que les deux « champions » à l’âge de l’insouciance, 15 ans, au sortir de l’école venaient voir travailler le père au magasin et sont « tombés dedans » ils y resteront une vingtaine d’années. En 1993, à la retraite du papa, ils prennent les commandes. Ils sont diplômés et sont devenus tous deux Maîtres Artisans boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers confiseurs. 2008 : création d’un labo plus important sur le Front de Mer avec une boulangerie-pâtisserie salon de thé et un grand parking.
Toute la fabrication part de ce nouveau labo en direction de leurs 4 points de vente en ville.
Covid-19
Une catastrophe sanitaire imprévue et inoubliable ! eux qui n’ont fait qu’embaucher depuis 1993 sont obligés de mettre presque une dizaine de personnes en chômage technique. Emile et Michel dont les sourires ont disparu sont à la tâche sans relâche. Le Front de Mer, deux employées pour la clientèle, les points de vente César Campinchi et Fango sont encore ouverts, pour combien de temps ? Quant à celui du bd Paoli, il est fermé. C’est le black-out, gestes barrières, distanciation… pas plus de deux personnes dans le magasin. C’était la sinistrose.
Cette année 2020 est à marquer d’une pierre blanche. Mais les clients ne les ont pas laissé tomber, au contraire. Les Carlotti se sont organisés. Ils ont créé un site et les commandes ont affluées avec les livraisons pour les fêtes de Pâques.
Aujourd’hui, ils sont à nouveau au top, et ils sont une trentaine d’employés. Il faut rappeler que c’est une entreprise familiale, à la compta la femme de Emile et la petite dernière Joanna qui est venue se joindre au groupe excelle en communication. Il n’y a pas loin à penser que c’est elle qui gère le site qui marche très bien.
Chez eux pas de trêve pour les idées, les deux frangins sont actuellement « branchés » sur les pâtes à tartiner avec une nouvelle recette au caramel. Les boutiques sont ouvertes du lundi au dimanche 7 x 7 jrs non stop. Dommage qu’on ne puisse plus s’installer pour le moment pour manger un sandwich ou une salade et déguster un café avec une bonne pâtisserie, mais le pire est passé. Espérons que le mois de mai apportera douceur et joie de vivre.
Leur porte est toujours ouverte aux Restos du Cœur auxquels ils apportent leur aide trois fois par semaine et même plus si nécessaire. Bravo les gars ! Vos anciens seraient fiers de vous !
D. Campinchi
Tél : 0495370752 Site : carlottiemileetmichel.corsica