De l’or pour Kiara
Lancée il y a un an sur la plaine orientale, la bière corse Kiara vient d’être récompensée lors d‘un concours en Allemagne.
Le 12 mai dernier, Ghjuvan Petru Pieri et Michael Mattei postent la nouvelle sur Facebook : Kiara, leur bière blonde fabriquée en Corse, a obtenu la médaille d’or du Frankfurt International Trophy, un prestigieux concours mondial qui se déroule chaque année en Allemagne. « Notre première médaille les amis !!! Et en or !!! Même pas 1 an après le début de l'aventure... », écrivent les deux jeunes brasseurs, juste en-dessous de la photo les représentant avec le fameux certificat d’excellence. Dans la foulée, de nombreux messages de félicitations répondent à la publication. Comme pour mieux témoigner du succès d’une aventure débutée il y a un an sur la plaine orientale.
C’est dans la région d’Aleria, sur les terres du Domaine Terra Vecchia de Jean-François Renucci - principal investisseur du projet -, que cette bière artisanale a vu le jour. Brassée sur place, elle doit d’ailleurs son nom à la nymphe née de l’étang de Diane, situé tout près de la brasserie. Derrière Kiara, il y a également un autre homme : Ghjuvan Petru Pieri. Formé pendant 8 mois par un ancien chef de production belge reconnu, ce jeune maître brasseur insulaire de 27 ans a ensuite multiplié les tests afin d’élaborer ses premières recettes : « Au mois d’avril (2019), on a vraiment commencé à travailler sur tout le côté process et le côté fermentation, expliquait-il fin décembre sur les ondes de RCFM. Six mois avant, on avait déjà commencé à travailler sur des recettes dans une petite brasserie de 100 litres où on a testé différents malts, levures, températures de fermentation et styles de bière. Ensuite, on a fait les dégustations avec des panels bien différents : hommes et femmes d’âges différents, des gens qui aiment la bière, d’autres qui n’aiment pas, des initiés, des curieux. L’idée était de vraiment voir ce qui répugne les gens, ce qui leur plaît et comment on peut adapter ça dans notre bière. »
Une gamme ambrée bientôt disponible
Un an après son lancement, Kiara a fait du chemin. Ses ingrédients sourcés bio faisant la part belle au terroir local et aux agrumes de la plaine ne cessent de conquérir amateurs et non-initiés, hommes comme femmes. Commercialisée par la Petite brasserie de Corse, la bière se décline en blanche et en blonde. C’est d’ailleurs cette dernière qui vient d’être primée à Francfort. Une bière 100% malt d’orge, composée de 5% d’alcool, de type pale ale, avec une fermentation haute. « C’est assez facile à boire, confiait l’an passé Ghjuvan Petru Pieri lors de ce même entretien à Frequenza Mora. Nous sommes principalement sur des bières de soif, rafraîchissantes, avec une personnalité apparente, sans avoir quelque chose de prononcé et de compliqué à boire. Cela permet à quelqu’un de lambda ou à un buveur de bière « aguerri » de redécouvrir la bière en buvant quelque chose de simple, tout en se désaltérant. »
D’ici peu, deux nouvelles versions ambrées seront sur le marché : une à la clémentine, l’autre au citron et à la nepita. Là aussi, les produits ont été soigneusement sélectionnés par cette jeune équipe dynamique qui, malgré le succès grandissant, garde les pieds sur terre. Sans jamais perdre de vue son principal leitmotiv : faire rayonner la Corse et tout faire pour que l’on parle d’elle en bien. Jusqu’à présent, c’est plus que réussi. Cette médaille d’or obtenue en Allemagne en est la preuve irréfutable…
Sites : https://www.facebook.com/BieraKiara/
https://picbabun.com/kiara_bieracorsa
C’est dans la région d’Aleria, sur les terres du Domaine Terra Vecchia de Jean-François Renucci - principal investisseur du projet -, que cette bière artisanale a vu le jour. Brassée sur place, elle doit d’ailleurs son nom à la nymphe née de l’étang de Diane, situé tout près de la brasserie. Derrière Kiara, il y a également un autre homme : Ghjuvan Petru Pieri. Formé pendant 8 mois par un ancien chef de production belge reconnu, ce jeune maître brasseur insulaire de 27 ans a ensuite multiplié les tests afin d’élaborer ses premières recettes : « Au mois d’avril (2019), on a vraiment commencé à travailler sur tout le côté process et le côté fermentation, expliquait-il fin décembre sur les ondes de RCFM. Six mois avant, on avait déjà commencé à travailler sur des recettes dans une petite brasserie de 100 litres où on a testé différents malts, levures, températures de fermentation et styles de bière. Ensuite, on a fait les dégustations avec des panels bien différents : hommes et femmes d’âges différents, des gens qui aiment la bière, d’autres qui n’aiment pas, des initiés, des curieux. L’idée était de vraiment voir ce qui répugne les gens, ce qui leur plaît et comment on peut adapter ça dans notre bière. »
Une gamme ambrée bientôt disponible
Un an après son lancement, Kiara a fait du chemin. Ses ingrédients sourcés bio faisant la part belle au terroir local et aux agrumes de la plaine ne cessent de conquérir amateurs et non-initiés, hommes comme femmes. Commercialisée par la Petite brasserie de Corse, la bière se décline en blanche et en blonde. C’est d’ailleurs cette dernière qui vient d’être primée à Francfort. Une bière 100% malt d’orge, composée de 5% d’alcool, de type pale ale, avec une fermentation haute. « C’est assez facile à boire, confiait l’an passé Ghjuvan Petru Pieri lors de ce même entretien à Frequenza Mora. Nous sommes principalement sur des bières de soif, rafraîchissantes, avec une personnalité apparente, sans avoir quelque chose de prononcé et de compliqué à boire. Cela permet à quelqu’un de lambda ou à un buveur de bière « aguerri » de redécouvrir la bière en buvant quelque chose de simple, tout en se désaltérant. »
D’ici peu, deux nouvelles versions ambrées seront sur le marché : une à la clémentine, l’autre au citron et à la nepita. Là aussi, les produits ont été soigneusement sélectionnés par cette jeune équipe dynamique qui, malgré le succès grandissant, garde les pieds sur terre. Sans jamais perdre de vue son principal leitmotiv : faire rayonner la Corse et tout faire pour que l’on parle d’elle en bien. Jusqu’à présent, c’est plus que réussi. Cette médaille d’or obtenue en Allemagne en est la preuve irréfutable…
Sites : https://www.facebook.com/BieraKiara/
https://picbabun.com/kiara_bieracorsa