A Filetta la passion familiale
Depuis près de 45 ans, la famille Mattei fabrique avec passion des fromages de qualités......
A FILETTA LA PASSION FAMILIALE
La Corse serait probablement un « morceau » des Alpes qui se serait détaché du continent il y a des milliers d’années. Cette montagne dans la mer avec ses côtes, ses rivages escarpés, ses massifs, sa chaîne qui culmine à plus de 2700 m et la traverse de part en part enchante les visiteurs. Mais si l’on s’approche on découvre des villages qui éclosent à mi-montagne, des ouvrages d’art qui enjambent les gouffres, des multitudes de traces laissées par la main de l’homme. La nature quant à elle laisse entrevoir le patrimoine historique d’une société agropastorale millénaire avec ses agriculteurs, ses bergers qui sont les gardiens de ces traditions. La Corse c’est aussi un espace naturel protégé où il n’y a pas de pollution. Toutes les conditions sont donc réunies pour produire un lait de qualité provenant de troupeaux de brebis ou de chèvres élevées dans des conditions très rustiques. Ce sont des animaux semi-sauvages qui se nourrissent dans le maquis ou sur des parcours herbagés. Leurs laits et les fromages qui en sont issus sont très parfumés. On retrouve des productions typées, d’une originalité certaine. Chose rare de nos jours où les produits deviennent de plus en plus standardisés avec des clichés stéréotypés. Depuis près de 45 ans, la famille Mattei fabrique avec passion des fromages de qualité que tout le monde reconnaît grâce à sa petite pointe de fougère….
L’HISTOIRE DE LA FOUGÈRE
Michel Mattei s’installe comme berger en 1972 à Poggio Mezzana. Il livre le lait de son troupeau aux Fromageries de Roquefort durant deux campagnes. Puis, il démarre la transformation à la ferme et se lance dans une petite production fromagère avec son épouse Laurence. Une modeste vente locale qui ne dépasse pas le canton. A Noël 1976 pour les fêtes de fin d’année, l’idée originale leur vient de décorer leurs fromages en déposant une pointe de fougère. Résultat lorsqu’ils arrivaient chez leurs clients, ils étaient accueillis par un « tiens voilà la Filetta » et l’appellation est restée « gravée dans les mémoires » pour toujours. Rappelons que A Filetta signifie « la fougère » en corse. Toute la gamme est décorée avec une feuille de cette plante, symbole de l’identité corse déposée dessus et représentée graphiquement sur les étiquettes.
PRÉSENTATION DE L’ENTREPRISE
En 1981 les Mattei s’installent en plaine, dans les caves de la « Maison Mannoni » sur la commune de Taglio Isolaccio. Très vite, la petite pointe de la fougère commence à être connue et fait son chemin. La technique s’améliore, le produit connaît une réussite entraînant un accroissement du troupeau et de l’exploitation. Le succès est tel qu’ils envisagent l’achat du lait de leurs voisins. En 1984, Laurence reprend l’activité fromagère comme artisan et procède au premier recrutement d’employés, jusque là ils n’étaient que deux pour la fabrication et les livraisons. En 1989 la SARL A Filetta fromagerie artisanale est créée. La famille Mattei achète un terrain en bordure de la RN 198 où précédemment se trouvait la discothèque « Le Castel », ils quittent la « Maison Mannoni et aménagent une petite laiterie à cet endroit. S’ensuit un développement important de la collecte des laits de brebis et chèvres ainsi que la commercialisation sur le continent. En 1999 de gros travaux de mises aux normes sanitaires sont réalisés, ainsi que l’investissement de nouveaux équipements tout à fait capables de lier tradition et modernité.
LA PASSION FAMILIALE
De tous petits, leurs enfants ont baigné dans ce milieu professionnel, ils ne pouvaient que prendre la suite des parents…. En octobre 2004, Johan l’aîné réintègre la société après trois années d’études à l’école de laiterie réputée ENILIA de Surgères. Même s’il a une formation de fromager, il s’occupe principalement de la gestion et de la qualité, domaine très important dans toute entreprise de l’agroalimentaire. Bastien quant à lui a étudié au lycée agricole de Borgo et aujourd’hui, il a un troupeau de 600 têtes de brebis. Il a développé la production fourragère tant en qualité, qu’en qualité et fait partie du Groupement des Producteurs de Fourrage de Corse (GRPF).
AUJOURD’HUI
L’effectif de l’entreprise est de 18 personnes, le bâtiment d’environ 1200 m² a été rénové récemment afin de répondre toujours aux normes sanitaires et audits qualités de leurs clients principaux. Le domaine de l’agro-alimentaire étant particulièrement encadré et surveillé. Les derniers investissements ont porté sur l’amélioration des conditions de travail, réduction de la pénibilité et des manutentions. Ces derniers points freinaient quelque peu le recrutement, même si l’on constate avec surprise que le personnel féminin reste majoritaire. L’entreprise a investi dans de nouvelles cuves de fabrication avec des améliorations au niveau du décaillage, ainsi de nouveaux moules à fromages ont pris place dans la nouvelle salle de production. Un traitement d’air hygiénique et automatisé a été installé dans toutes les pièces. Du matériel simple, fiable et polyvalent où tout se fait encore à la main comme autrefois. Cela a pu permettre de rationnaliser certaines opérations et réguler la qualité des produits sans perdre l’esprit « A Filetta ».
FABRICATION, MOULAGES ET RETOURNEMENTS
Il faut savoir que selon les recettes, les fromages se retournent jusqu’à cinq fois le jour de la fabrication. Johan nous dit que dans le passé, les fromages étaient retournés un par un, à la main et que ça prenait un temps fou. L’égouttage et les retournements sont des opérations importantes en fromagerie cela doit être fait dans les normes et à des moments bien précis qu’on ne peut « bâcler ». Aujourd’hui, les moules sont groupés par 20 ou 24 s’empilent les uns sur les autres par 7 ou 8 et se retournent tous ensembles avec un outil. Résultat, on peut donc retourner jusqu’à 200 fromages en une seule opération. Il est évident que les conditions de travail sont totalement différentes, mais cela n’a aucun impact sur la qualité du produit.
UNE GAMME DE FROMAGES
La fromagerie A Filetta collecte le lait de brebis et de chèvres d’une vingtaine de producteurs situés en Plaine Orientale et en Castagniccia. Le lait est transformé en différents fromages : A Filetta brebis et A Filetta chèvre, fromage à pâte molle et croûte lavée (le plus connu).
U Dolce brebis, fromage à pâte molle et croûte fleurie.
Le Brin du maquis, fromage de brebis enrobé aux herbes.
Les tommes de brebis et tommes de chèvre ainsi que le brocciu AOP.
Une production de qualité qui a été récompensée plusieurs fois au Concours Général Agricole qui se déroule tous les ans à Paris durant le salon de l’agriculture. Les fromages sont en vente dans toutes les grandes surfaces de Corse et aussi sur le continent à travers un réseau de grossistes lesquels distribuent dans toute la France et à l’export. Une boutique de vente directe à la fromagerie propose tous les fromages avec conseils et dégustation.
La vente en ligne est également disponible sur le site : www.afiletta.fr - Tel : 04.95.36.99.09.
De nouveaux produits sont à l’étude, les amateurs et les gourmands pourront se régaler et se faire plaisir, sans modération bien sûr !
• D. Campinchi
La Corse serait probablement un « morceau » des Alpes qui se serait détaché du continent il y a des milliers d’années. Cette montagne dans la mer avec ses côtes, ses rivages escarpés, ses massifs, sa chaîne qui culmine à plus de 2700 m et la traverse de part en part enchante les visiteurs. Mais si l’on s’approche on découvre des villages qui éclosent à mi-montagne, des ouvrages d’art qui enjambent les gouffres, des multitudes de traces laissées par la main de l’homme. La nature quant à elle laisse entrevoir le patrimoine historique d’une société agropastorale millénaire avec ses agriculteurs, ses bergers qui sont les gardiens de ces traditions. La Corse c’est aussi un espace naturel protégé où il n’y a pas de pollution. Toutes les conditions sont donc réunies pour produire un lait de qualité provenant de troupeaux de brebis ou de chèvres élevées dans des conditions très rustiques. Ce sont des animaux semi-sauvages qui se nourrissent dans le maquis ou sur des parcours herbagés. Leurs laits et les fromages qui en sont issus sont très parfumés. On retrouve des productions typées, d’une originalité certaine. Chose rare de nos jours où les produits deviennent de plus en plus standardisés avec des clichés stéréotypés. Depuis près de 45 ans, la famille Mattei fabrique avec passion des fromages de qualité que tout le monde reconnaît grâce à sa petite pointe de fougère….
L’HISTOIRE DE LA FOUGÈRE
Michel Mattei s’installe comme berger en 1972 à Poggio Mezzana. Il livre le lait de son troupeau aux Fromageries de Roquefort durant deux campagnes. Puis, il démarre la transformation à la ferme et se lance dans une petite production fromagère avec son épouse Laurence. Une modeste vente locale qui ne dépasse pas le canton. A Noël 1976 pour les fêtes de fin d’année, l’idée originale leur vient de décorer leurs fromages en déposant une pointe de fougère. Résultat lorsqu’ils arrivaient chez leurs clients, ils étaient accueillis par un « tiens voilà la Filetta » et l’appellation est restée « gravée dans les mémoires » pour toujours. Rappelons que A Filetta signifie « la fougère » en corse. Toute la gamme est décorée avec une feuille de cette plante, symbole de l’identité corse déposée dessus et représentée graphiquement sur les étiquettes.
PRÉSENTATION DE L’ENTREPRISE
En 1981 les Mattei s’installent en plaine, dans les caves de la « Maison Mannoni » sur la commune de Taglio Isolaccio. Très vite, la petite pointe de la fougère commence à être connue et fait son chemin. La technique s’améliore, le produit connaît une réussite entraînant un accroissement du troupeau et de l’exploitation. Le succès est tel qu’ils envisagent l’achat du lait de leurs voisins. En 1984, Laurence reprend l’activité fromagère comme artisan et procède au premier recrutement d’employés, jusque là ils n’étaient que deux pour la fabrication et les livraisons. En 1989 la SARL A Filetta fromagerie artisanale est créée. La famille Mattei achète un terrain en bordure de la RN 198 où précédemment se trouvait la discothèque « Le Castel », ils quittent la « Maison Mannoni et aménagent une petite laiterie à cet endroit. S’ensuit un développement important de la collecte des laits de brebis et chèvres ainsi que la commercialisation sur le continent. En 1999 de gros travaux de mises aux normes sanitaires sont réalisés, ainsi que l’investissement de nouveaux équipements tout à fait capables de lier tradition et modernité.
LA PASSION FAMILIALE
De tous petits, leurs enfants ont baigné dans ce milieu professionnel, ils ne pouvaient que prendre la suite des parents…. En octobre 2004, Johan l’aîné réintègre la société après trois années d’études à l’école de laiterie réputée ENILIA de Surgères. Même s’il a une formation de fromager, il s’occupe principalement de la gestion et de la qualité, domaine très important dans toute entreprise de l’agroalimentaire. Bastien quant à lui a étudié au lycée agricole de Borgo et aujourd’hui, il a un troupeau de 600 têtes de brebis. Il a développé la production fourragère tant en qualité, qu’en qualité et fait partie du Groupement des Producteurs de Fourrage de Corse (GRPF).
AUJOURD’HUI
L’effectif de l’entreprise est de 18 personnes, le bâtiment d’environ 1200 m² a été rénové récemment afin de répondre toujours aux normes sanitaires et audits qualités de leurs clients principaux. Le domaine de l’agro-alimentaire étant particulièrement encadré et surveillé. Les derniers investissements ont porté sur l’amélioration des conditions de travail, réduction de la pénibilité et des manutentions. Ces derniers points freinaient quelque peu le recrutement, même si l’on constate avec surprise que le personnel féminin reste majoritaire. L’entreprise a investi dans de nouvelles cuves de fabrication avec des améliorations au niveau du décaillage, ainsi de nouveaux moules à fromages ont pris place dans la nouvelle salle de production. Un traitement d’air hygiénique et automatisé a été installé dans toutes les pièces. Du matériel simple, fiable et polyvalent où tout se fait encore à la main comme autrefois. Cela a pu permettre de rationnaliser certaines opérations et réguler la qualité des produits sans perdre l’esprit « A Filetta ».
FABRICATION, MOULAGES ET RETOURNEMENTS
Il faut savoir que selon les recettes, les fromages se retournent jusqu’à cinq fois le jour de la fabrication. Johan nous dit que dans le passé, les fromages étaient retournés un par un, à la main et que ça prenait un temps fou. L’égouttage et les retournements sont des opérations importantes en fromagerie cela doit être fait dans les normes et à des moments bien précis qu’on ne peut « bâcler ». Aujourd’hui, les moules sont groupés par 20 ou 24 s’empilent les uns sur les autres par 7 ou 8 et se retournent tous ensembles avec un outil. Résultat, on peut donc retourner jusqu’à 200 fromages en une seule opération. Il est évident que les conditions de travail sont totalement différentes, mais cela n’a aucun impact sur la qualité du produit.
UNE GAMME DE FROMAGES
La fromagerie A Filetta collecte le lait de brebis et de chèvres d’une vingtaine de producteurs situés en Plaine Orientale et en Castagniccia. Le lait est transformé en différents fromages : A Filetta brebis et A Filetta chèvre, fromage à pâte molle et croûte lavée (le plus connu).
U Dolce brebis, fromage à pâte molle et croûte fleurie.
Le Brin du maquis, fromage de brebis enrobé aux herbes.
Les tommes de brebis et tommes de chèvre ainsi que le brocciu AOP.
Une production de qualité qui a été récompensée plusieurs fois au Concours Général Agricole qui se déroule tous les ans à Paris durant le salon de l’agriculture. Les fromages sont en vente dans toutes les grandes surfaces de Corse et aussi sur le continent à travers un réseau de grossistes lesquels distribuent dans toute la France et à l’export. Une boutique de vente directe à la fromagerie propose tous les fromages avec conseils et dégustation.
La vente en ligne est également disponible sur le site : www.afiletta.fr - Tel : 04.95.36.99.09.
De nouveaux produits sont à l’étude, les amateurs et les gourmands pourront se régaler et se faire plaisir, sans modération bien sûr !
• D. Campinchi