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Olympe l'ambassadrice culinaire corse d'excellence

Une nouvelle adresse Mamimola O Mà Cantinetta
OLYMPE L’AMBASSADRICE CULINAIRE CORSE D’EXCELLENCE


Et voilà, après avoir enchanté nos papilles de ses incontournables pâtes blanches aux œufs et à la farine complète, la cheffe passionnée de « A Pasteria Corsa » Talents BGE 2021 ouvre une boutique « très spéc » rue Bonaparte à Ajaccio.



Case départ

La gastronomie Olympe y est « tombée » toute petite. À 6 ans, elle « traînait » déjà au milieu des préparations culinaires de ses parents, autour du « piano » et s’y sentait à l’aise. Août 2021, c’est reparti pour un tour, elle crée « A Pasteria Corsa » qui fabrique des pâtes fraîches bio à la farine complète et semi-complète corse avec des blés anciens. C’est une puriste qui tient absolument au circuit court. Elle a un partenariat avec les Mulinaghji Corse d’Alata qui lui fournissent sa farine. Ils ont planté le blé dur spécialement pour elle, en retour Olympe ne se fournit que chez eux. En juillet prochain, 100% de sa production de pâtes sera à base de blé corse. Avec l’ouverture de « O Mà Cantinetta », elle ambitionne de créer un « Collectif d’agriculteurs » pour une meilleure délégation du travail avec des produits du terroir corse : charcuteries, fromages, gâteaux, fruits et légumes, huiles…


Fabrication de ses pâtes

Olympe pèse la quantité de blé nécessaire à la composition, met cette dose dans sa machine à fabriquer puis les œufs entiers. Le dosage est en fonction de la quantité de pâtes qu’elle désire obtenir, elle rajoute un « filet » d’eau de source, émulsionne sa préparation pour l’intégrer dans l’appareil où le blé a déjà été déposé. Ensuite il n’y a plus qu’à appuyer sur le bouton « marche » et au bout de quelques minutes, de beaux filets de pâtes blanches, les tagliatelles par exemple, apparaissent. Olympe prend soin de ne pas les briser, les farinent, les enroulent en forme de petits nids et les déposent dans un bac alimentaire les farinant légèrement à nouveau afin qu’elles ne collent pas. Un bac peut contenir entre 3,5 kg et 4 kg de pâtes. La fabrication très précise comporte un panel important de pâtes longues et courtes, macaronis, tagliatelles, tortellinis, fusillis… Qui sont distribuées partout en Corse, du nord au sud et de l’est à l’ouest dans les épiceries fines et bio, la Roulotte… Chez elle, dans son labo elle reçoit les visiteurs sur rendez-vous, les écoles, LEP (Lycée Hôtelier).


Déjeuner

Depuis la petite cuisine, on voit des plats sortir, se poser sur une table où sont assis les membres d’une famille. C’est un festival de couleurs, les légumes d’un maraicher local ou du jardin de O Mà préparés mis en valeur et sublimés en toute simplicité. Ici, on prépare tout de A à Z, avec amour et respect du client, des producteurs, de la nature. Salades exquises aux saveurs méditerranéennes, sandwiches comme on n’en a jamais vus et goûtés, charcuterie, terrines et pâtés, fromages des meilleurs bergers, le tout accompagné du bon pain brun avec sa croûte croustillante. Les limonades sont faites « maison » ce sont des smoothies fabriqués par Olympe à base d’eau de source (St-Georges) citrons, pêches, abricots… ainsi que toutes les boissons rafraichissantes. Certains viennent chercher des planches apéritives à partager avec les copains qui continuent à travailler dans les bureaux alentours. Maminola, c’est simple en fait, à toute heure on peut y boire et y manger jusqu’à tard.


Quelques recettes :

Toast Vitello : Rôti de veau corse avec sa crème de thon aux herbes, câpres, tomates cerises confites, mesclun.
Salade Bella : Légumes grillés, pesto de noisette, tome et jambon corse en chiffonnade, tartare de tomates, oignons et boulgour à la menthe, olives.
Sandwiches chichi : Poulet fermier corse, œuf mayo, tomates de couleur, mesclun, avocat, oignons, concombre, cornichons.

Cet article émane d’une interview que nous avons pratiquement volée tant la charmante Olympe Ricco est surbookée. Une chance qu’elle ait pu prendre sur son temps pour nous parler en termes savoureux de son activité. Du courage, il va lui en falloir pour mener de front la fabrique de ses succulentes pâtes et la gestion de O Mà Cantinetta suivi probablement de surprises dans l’année à venir…


Danielle Campinchi
 
O Mà Cantinetta

10, Rue Bonaparte Ajaccio
Tél : 0786078052
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