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Auberge Ajaccienne : les saveurs de la Corse dans votre assiette

Créée en juin 2010 à l’initiative de Noël Comelli, cet établissement situé rue Bonaparte à Ajaccio met en exergue, autour du triptyque qualité du produit, simplicité et partage, une cuisine essentiellement basée sur les saveurs de la Corse...
Un homme sans passion, nous dit un adage, est un roi sans soleil. La passion pour la Corse, la Cité Impériale où il a grandi et le savoir-faire culinaire insulaire et ajaccien, ont poussé Noël Comelli franchir le pas il y a neuf ans pour créer l’Auberge Ajaccienne. Avec une idée bien précise. « Elaborer une cuisine simple parfois revisitée et faire de ce lieu un rendez-vous où le partage et l’ambiance chaleureuse viennent s’ajouter à des produits de qualité issus du terroir corse et plus particulièrement ajaccien. »

Un véritable savoir-faire

Logique de retrouver, de ce fait une carte basée sur la saisonnalité.Viandes (épaule d’agneau rôti, tartare de veau corse, côte de veau), poissons et crustacés (poêlée de seiches, poulpe grillé, seiches à l’Ajaccienne), légumes et féculents gnocchi sauce tomates et burrata…) les deux spécialités de la maison (spaghettis aux gritti ou aux fruits de mer) en cette saison, côte de bœuf, trippettes, curatella, veau aux olives en hiver…Une cuisine généreuse élaborée sur la base de produits du terroir ; légumes bio d’Afa, brocciu, charcuterie d’Ucciani, poissons et crustacés issus de pêcheurs ajacciens, le tout agrémenté d’herbes locales (nepita, finocchju salvaticu, thym…) ou de sauces minutieusement préparées et mijotées…Un véritable savoir-faire concocté par Noël qui ne compte pas les heures passées au fourneau et qui vient régulièrement partager et échanger avec sa clientèle. « C’est essentiel, rappelle-t-il, on retrouve aussi bien dans l’assiette que dans l’ambiance véhiculée dans l’établissement, un savoir-faire, des saveurs et un peu du « spiritu aiaccinu » celui de nos jeunes années… »

Le décor allie modernité et tradition. Une tradition qui constitue le leitmotiv et la carte de visite principale de l’établissement. Aux côtés de Noël Comelli, son fils Simon, qui au sortir d’études de comptabilité, a souhaité rejoindre son père. « Il est plus dans la modernité et moi traditionnaliste mais on se retrouve toujours… »

La clientèle reste à très forte connotation locale. « Nous avons perdu les croisiéristes le midi en raison du Covid mais dans l’ensemble, on ne se plaint pas. L’enseigne est connue et réputée, j’ai du mal à mesurer sa progression. Les gens savent ce qu’ils ont dans l’assiette en venant ici. Produits de qualité, simplicité de la cuisine et partage sont nos priorités. »

Sur les murs, des photos retraçant l’histoire de la famille (grands-parents et arrière-grands-parents) avec notamment Vincento Comelli, un artiste du cirque de renommée internationale à la fin du XIXe siècle, témoigne de la volonté de l’hôte de maintenir le lien entre hier, aujourd’hui et demain. C’est un peu de ce lien que les Ajacciens et d’une manière générale les Corses viennent rechercher en faisant le détour par l’Auberge Ajaccienne…


Auberge Ajaccienne
4, rue Bonaparte, 20000 Ajaccio
Tel : 06-09-76-64-57
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