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Ajaccio a sa << maison des producteurs >>

Le 8 juillet dernier , l'association Hedaqui a inauguré son magasin à Ajaccio : A strada campagnola

Ajaccio a sa « maison des producteurs »


Le 8 juillet dernier, l’association Hedaqui a inauguré son magasin à Ajaccio. Nommé A strada campagnola, le point de vente situé sur le cours Napoléon propose des produits de saison à prix producteur, tout en faisant la part belle aux circuits courts de l’agriculture.


« A strada campagnola, maison des producteurs. » Depuis le 8 juillet, au 107 cours Napoléon, c’est désormais cette enseigne qui remplace celle d’un célèbre magasin de meubles. L’association Hedaqui a en effet pris possession des locaux pour y installer son point de vente, proposant uniquement les produits d’une quarantaine d’agriculteurs locaux.

Fruits, légumes, charcuterie, fromage, vin, miel, huile d’olive, farine de châtaigne... Mais aussi savons et autres bijoux remplissent les quelque 200 mètres carrés de la boutique située dans le centre d’Ajaccio. « Il y a quatre ans, on avait ouvert à Petreto-Bicchisano un point de vente de collecte agricole sous forme associative, indique Noellie Andreucci, présidente de l’association Hedaqui et productrice de charcuterie à Zevaco. On avait eu beaucoup de demandes, notamment pendant le confinement, pour des livraisons sur la région ajaccienne. Là, on a donc monté une deuxième association, toujours dans le même esprit, pour ouvrir le magasin d’Ajaccio. On a créé ce nouveau point de vente collectif en prenant de nouveaux agriculteurs pour ne pas non plus démunir le magasin de Petreto-Bicchisano qui est toujours ouvert. On a acheté les locaux du Cours Napoléon avec nos fonds propres, on a fait les travaux nous-mêmes, puis on a ouvert. »


Proximité


Du Taravo à Ajaccio, le leitmotiv reste le même : faire la part belle aux produits locaux et aux circuits courts, le tout « aux prix des producteurs ». Ce qui représente, aussi, une petite bouffée d’oxygène par ces temps d’inflation. « C’était notre réelle volonté, souligne la jeune exploitante qui chapeaute la structure : être au plus près des clients et leur proposer des produits de saison à nos prix, sans intermédiaires, afin que tout le monde puisse s’y retrouver. On veut que les gens puissent venir faire leurs courses en prenant une bouteille d’huile d’olive, leurs légumes, leurs fruits ou encore leur viande. »

A l’origine, la viande (hors charcuterie) n’avait pourtant pas sa place sur les étals du point de vente. Mais les discussions avec les gens du quartier ont mis la puce à l’oreille de Noellie Andreucci et des six autres agriculteurs avec lesquels elle a créé le magasin. « Pendant que l’on faisait les travaux de la boutique, explique-t-elle, les gens du quartier nous ont demandé si on pouvait faire un rayon viande parce qu’il n’y avait pas de boucherie dans le secteur. Du coup, nous nous sommes tournés vers un agriculteur que l’on connaît, Jean-François Mondoloni, qui est basé à Sartène. On a donc acheté les vitrines frigorifiques adéquates. Chaque semaine, il nous livre la viande. »


Engouement et livraisons


Un mois après l’ouverture du magasin, les clients semblent déjà prendre leurs habitudes au bas du cours Napoléon. « Franchement, on ne s’attendait pas à un tel engouement pour un premier mois, confie la présidente de l’association. Les gens viennent de Porticcio, des Sanguinaires... Les retours des producteurs qui mettent leurs produits chez nous sont également très positifs. Pour l’avenir, je pense que les agriculteurs vont pouvoir produire différemment, et peut-être s’agrandir. Désormais, ils savent qu’ils ont un point de vente fixe, ouvert tous les jours sauf le dimanche. »

Preuve de cet engouement, d’autres maraîchers ont été sollicités afin de « ne pas laisser un rayon vide de ses produits ». Des produits qui pourront d’ailleurs bientôt être livrés. « On va mettre en place un service sur Ajaccio, confirme Noellie Andreucci. La Ville nous a tracés deux places devant le magasin ; elles sont réservées à la livraison et à la clientèle, notamment pour le drive. On est en train de tout mettre en place. »

En parallèle de la vente des denrées alimentaires, l’association souhaite également développer d’autres projets au sein de la structure. « La deuxième partie du magasin devrait être ouverte en septembre, espère la présidente d’Hedaqui. Elle sera mise à la disposition des artisans qui pourront y organiser des ateliers de saponification, de couture… Le week-end dernier, Sylvain Ciccolini, qui a une micro-brasserie à Cozzano, a fait une dégustation de bière au miel. Il y avait vraiment pas mal de monde. Les gens participaient et discutaient. C’était très bien ! » Une manière de rappeler l’autre souhait des agriculteurs à l’origine de cette initiative : « faire de cette maison des producteurs un véritable lieu de vie ».


A Strada campagnola
107 cours Napoléon, Ajaccio
Ouvert du lundi au samedi, de 9h à 19h non-stop




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