Pension de famille " Chez Marie ", l'écotourisme au coeur d'un projet identitaire
Erigée sur la commune de Linguizetta, la pension de famille « Chez Marie », gérée par Pascal Orsini et Sergio Risdonne est bien plus qu’un simple établissement hôtelier.
Pension de famille « Chez Marie »
L’écotourisme au coeur d’un projet identitaire
Erigée sur la commune de Linguizetta, la pension de famille « Chez Marie », gérée par Pascal Orsini et Sergio Risdonne est bien plus qu’un simple établissement hôtelier. Quelques chambres, un restaurant, une épicerie, un tabac...le tout pensé autour d’un projet authentique et chaleureux…
Créer une pension de famille « nustrale », c’est-à-dire identitaire mais surtout respectueuse de l’humain et des ressources naturelles en misant sur l’écotourisme, tel est l’idée de Pascal Orsini lorsqu’il reprend, en 2012, l’établissement de Marie, sa grande tante. « Ici, rappelle l’intéressé, c’est avant tout une histoire de famille pour un établissement créé et ouvert en...1967.On s’est efforcé de conserver le même esprit tout en nous adaptant à l’évolution. »
L’écogeste comme leitmotiv
Pascal s’est associé à Sergio Risdonne, un chef italien qui a complètement adhéré au projet. Ici, tout est minutieusement calculé, préparé de manière à faire en sorte que l’on revienne toujours. Le concept se décline en plusieurs parties, toutes liées à l’écotourisme. Tout commence avec les cinq chambres doubles (quatre plus une familiale) où l’écogeste prend toute sa signification. « Nous préservons la nature et ses ressources, ajoute Pascal Orsini, ainsi, nous limitons la consommation d’eau et d’électricité, les serviettes et la literie ne sont pas changées tous les jours. Et nous privilégions, en outre, les produits écologiques et les équipements durables. »
Le petit déjeuner est servi à la demande. Il se compose de produits locaux (miel, pâte à tartiner, fruits pressés, confitures maison…). Quant aux producteurs qui vont contribuer à alimenter la carte de Sergio, ils sont tous locaux. « Plus que de simples fournisseurs, ce sonr des hommes et des femmes qui vivent près de chez nous, à moins de conq kilomètres pour certains. Ils ont tous en commun l’amour de leur métier et de leur région. »
Les circuits courts privilégiés
Ces produits (veau, fromages, légumes et agrumes, porc, huile…) se retrouvent dans l’assiette, concoctés par Sergio à travers une cuisine authentique liée, on s’en doute, à la saisonnalité des produits : osso bucco aux agrumes, purée maison, boulettes de bœufs sans oublier les pâtes à la cabonara ou aux palourdes ou, en dessert le tiramisù ou le moelleux aux agrumes. Non loin de là, l’épicerie où l’on retrouve les produits bio et le tabac. La cuisine fraîche et savoureuse de Sergio a permis à l’établissement d’être cité parmi les vingt meilleures tables de Corse (magazine l’Express) et de rejoindre la démarche « Restaurant de qualité » du Collège culinaire de France. Circuits courts, lutte contre le gaspillage, l’écogeste est également présent. « Nous sommes fiers de contribuer à notre niveau, à la préservation de notre terre et de valoriser son patrimoine qu’il soit gastronomique, traditionnel ou naturel. »
On aura vite compris, en faisant une halte chez Marie, que c’est bien plus qu’un établissement hôtelier ou un restaurant dont il s’agit. Mais le mieux, pour s’en rendre compte, serait d’y faire une visite.
Ph.P.
Chez Marie, Bravone, 20230, Linguizetta
site internet : www.chezmarieencorse.fr
page intagram : chezmarieencorse
page facebook : chez Marie en Corse
Contact : 04-95-38-81-85
L’écotourisme au coeur d’un projet identitaire
Erigée sur la commune de Linguizetta, la pension de famille « Chez Marie », gérée par Pascal Orsini et Sergio Risdonne est bien plus qu’un simple établissement hôtelier. Quelques chambres, un restaurant, une épicerie, un tabac...le tout pensé autour d’un projet authentique et chaleureux…
Créer une pension de famille « nustrale », c’est-à-dire identitaire mais surtout respectueuse de l’humain et des ressources naturelles en misant sur l’écotourisme, tel est l’idée de Pascal Orsini lorsqu’il reprend, en 2012, l’établissement de Marie, sa grande tante. « Ici, rappelle l’intéressé, c’est avant tout une histoire de famille pour un établissement créé et ouvert en...1967.On s’est efforcé de conserver le même esprit tout en nous adaptant à l’évolution. »
L’écogeste comme leitmotiv
Pascal s’est associé à Sergio Risdonne, un chef italien qui a complètement adhéré au projet. Ici, tout est minutieusement calculé, préparé de manière à faire en sorte que l’on revienne toujours. Le concept se décline en plusieurs parties, toutes liées à l’écotourisme. Tout commence avec les cinq chambres doubles (quatre plus une familiale) où l’écogeste prend toute sa signification. « Nous préservons la nature et ses ressources, ajoute Pascal Orsini, ainsi, nous limitons la consommation d’eau et d’électricité, les serviettes et la literie ne sont pas changées tous les jours. Et nous privilégions, en outre, les produits écologiques et les équipements durables. »
Le petit déjeuner est servi à la demande. Il se compose de produits locaux (miel, pâte à tartiner, fruits pressés, confitures maison…). Quant aux producteurs qui vont contribuer à alimenter la carte de Sergio, ils sont tous locaux. « Plus que de simples fournisseurs, ce sonr des hommes et des femmes qui vivent près de chez nous, à moins de conq kilomètres pour certains. Ils ont tous en commun l’amour de leur métier et de leur région. »
Les circuits courts privilégiés
Ces produits (veau, fromages, légumes et agrumes, porc, huile…) se retrouvent dans l’assiette, concoctés par Sergio à travers une cuisine authentique liée, on s’en doute, à la saisonnalité des produits : osso bucco aux agrumes, purée maison, boulettes de bœufs sans oublier les pâtes à la cabonara ou aux palourdes ou, en dessert le tiramisù ou le moelleux aux agrumes. Non loin de là, l’épicerie où l’on retrouve les produits bio et le tabac. La cuisine fraîche et savoureuse de Sergio a permis à l’établissement d’être cité parmi les vingt meilleures tables de Corse (magazine l’Express) et de rejoindre la démarche « Restaurant de qualité » du Collège culinaire de France. Circuits courts, lutte contre le gaspillage, l’écogeste est également présent. « Nous sommes fiers de contribuer à notre niveau, à la préservation de notre terre et de valoriser son patrimoine qu’il soit gastronomique, traditionnel ou naturel. »
On aura vite compris, en faisant une halte chez Marie, que c’est bien plus qu’un établissement hôtelier ou un restaurant dont il s’agit. Mais le mieux, pour s’en rendre compte, serait d’y faire une visite.
Ph.P.
Chez Marie, Bravone, 20230, Linguizetta
site internet : www.chezmarieencorse.fr
page intagram : chezmarieencorse
page facebook : chez Marie en Corse
Contact : 04-95-38-81-85