La véritable pizza napolitaine dans votre assiette
Christophe Valle a obtenu le label AVPN.........
La véritable pizza napolitaine dans votre assiette
Créée en 2022 à l’initiative de Christophe Valle, cet établissement, le 16e à avoir obtenu le précieux label décerné par l’Association de laVraie Pizza Napolitaine (AVPN) est devenu, en quelques mois, une enseigne très appréciée des Ajacciens…
Jeudi 4 avril, 18.30 au restaurant Napul’è Pizeria. Christophe Valle, maître des lieux, n’arrête pas de répondre au téléphone et d’inscrire sur le carnet réservé à cet effet, les réservations du jour. Deux tables seulement sont disponibles en ce jeudi soir. Et en feuilletant les pages précédentes, il en est de même. « Avec un travail sérieux et des produits de qualité, souligne-t-il, il n’y a pas de raisons... »
Il faut dire que la pizza constitue une véritable institution aux quatre coins du monde et plus particulièrement en Italie, où elle puise ses racines. La pizza napolitaine ? Un savoir-faire bien spécifique que Christophe a découvert à Naples en 2012 alors qu’il était parti voir un match au stade San Paolo. La suite ? «J’ai connu les premiers camions de pizza à Ajaccio, c’était magique. En 2012, j’ai découvert la pizza napolitaine, elle a un goût et un savoir-faire uniques. J’ai donc souhaité ouvrir une pizzeria de ce type à Ajaccio. »
1040 enseigne labellisée dans le monde
Oui mais voilà, l’Association de la Vraie Pizza Napolitaine (AVPN) n’accorde pas son label à tout le monde. Au niveau mondial, seul, 1040 établissements l’ont obtenu...dont 15 en France. Christophe Valle part donc en formation à Naples, bien sûr. Et c’est un peu plus tard, après une visite de spécialistes (vidéos, fabrication et cuisson de la pâte, ajout des différents ingrédients) que le précieux sésame, lui est accordé en 2022. Napul’è Pizzeria (traduisez, Naples c’est...la pizzeria) est en route et devient le seizième établissement labellisé par l’AVPN. Mais Christophe n’est pas revenu seul de Naples. Dans ses valises...Gianni, un pizzaïolo napolitain qui travaille la pizza de mains expertes. « Il est issu d’une famille de pizzaïoli napolitain, rappelle le restaurateur, il a un savoir-faire vraiment unique. »
Fin 2022, l’établissement ouvre ses portes...Et ne désemplit pas depuis. Aux fourneaux, Gianni fait office d’artiste. Il façonne à a guise mais selon un cahier des charges très strict, vingt-quatre vingtaine de pizze de 9 à 19 euros, donc abordables à toutes les bourses. Les classiques bien sûr (Regina, Margherita…) mais aussi des spécifiques (Vegetariana, Genuina, Pistacchiosa, Nduja…). La plupart sont élaborées avec des produits que Christophe fait venir de Naples (Fior di Latte, Mortadella, jambon cru, gorgonzola, ricotta…). « Je prends juste les légumes sur place. Le reste vient de Naples. »
De 60 à 90 secondes de cuisson
Particularité et non des moindres, le four à 450 degrés, qui cuit les pizze entre 60 et 90 secondes.
Côté dessert, le Baba napolitain, tiramisù, delizie al limone, passione alla fragola, tre cioccolati…Sont également des produirts napolitains. Tout comme les bières et certains vins (Nebiolo d’Alba, Dogliani, Langhe Favorita). Un établissement recommandé qui a fait son chemin en un plus d’un an. Et bien sûr, le maillot de Diego Maradona paré du célèbre numéro 10 s’offre au regard du visiteur dès son entrée. « Comment parler de Naples sans évoquer El Pibe de Oro, conclut Christophe Valle. Trois personnes au total, dont Paule, son épouse, accompagnent le restaurateur dans sa tâche. Une table où il est nécessaire de réserver…
Philippe Peraut
Napul’è Pizzeria
8, rue général Fiorella, 20000 Ajaccio
Tel : 04-95-29-57-89
Page instagram : napulep
Page facebook : Napul’è Pizzeria Ajaccio
Ouvert tous les jours midi et soir. Fermeture samedi midi, dimanche et lundi toute la journée. Deux services le samedi (19.30 et 21.30)
Créée en 2022 à l’initiative de Christophe Valle, cet établissement, le 16e à avoir obtenu le précieux label décerné par l’Association de laVraie Pizza Napolitaine (AVPN) est devenu, en quelques mois, une enseigne très appréciée des Ajacciens…
Jeudi 4 avril, 18.30 au restaurant Napul’è Pizeria. Christophe Valle, maître des lieux, n’arrête pas de répondre au téléphone et d’inscrire sur le carnet réservé à cet effet, les réservations du jour. Deux tables seulement sont disponibles en ce jeudi soir. Et en feuilletant les pages précédentes, il en est de même. « Avec un travail sérieux et des produits de qualité, souligne-t-il, il n’y a pas de raisons... »
Il faut dire que la pizza constitue une véritable institution aux quatre coins du monde et plus particulièrement en Italie, où elle puise ses racines. La pizza napolitaine ? Un savoir-faire bien spécifique que Christophe a découvert à Naples en 2012 alors qu’il était parti voir un match au stade San Paolo. La suite ? «J’ai connu les premiers camions de pizza à Ajaccio, c’était magique. En 2012, j’ai découvert la pizza napolitaine, elle a un goût et un savoir-faire uniques. J’ai donc souhaité ouvrir une pizzeria de ce type à Ajaccio. »
1040 enseigne labellisée dans le monde
Oui mais voilà, l’Association de la Vraie Pizza Napolitaine (AVPN) n’accorde pas son label à tout le monde. Au niveau mondial, seul, 1040 établissements l’ont obtenu...dont 15 en France. Christophe Valle part donc en formation à Naples, bien sûr. Et c’est un peu plus tard, après une visite de spécialistes (vidéos, fabrication et cuisson de la pâte, ajout des différents ingrédients) que le précieux sésame, lui est accordé en 2022. Napul’è Pizzeria (traduisez, Naples c’est...la pizzeria) est en route et devient le seizième établissement labellisé par l’AVPN. Mais Christophe n’est pas revenu seul de Naples. Dans ses valises...Gianni, un pizzaïolo napolitain qui travaille la pizza de mains expertes. « Il est issu d’une famille de pizzaïoli napolitain, rappelle le restaurateur, il a un savoir-faire vraiment unique. »
Fin 2022, l’établissement ouvre ses portes...Et ne désemplit pas depuis. Aux fourneaux, Gianni fait office d’artiste. Il façonne à a guise mais selon un cahier des charges très strict, vingt-quatre vingtaine de pizze de 9 à 19 euros, donc abordables à toutes les bourses. Les classiques bien sûr (Regina, Margherita…) mais aussi des spécifiques (Vegetariana, Genuina, Pistacchiosa, Nduja…). La plupart sont élaborées avec des produits que Christophe fait venir de Naples (Fior di Latte, Mortadella, jambon cru, gorgonzola, ricotta…). « Je prends juste les légumes sur place. Le reste vient de Naples. »
De 60 à 90 secondes de cuisson
Particularité et non des moindres, le four à 450 degrés, qui cuit les pizze entre 60 et 90 secondes.
Côté dessert, le Baba napolitain, tiramisù, delizie al limone, passione alla fragola, tre cioccolati…Sont également des produirts napolitains. Tout comme les bières et certains vins (Nebiolo d’Alba, Dogliani, Langhe Favorita). Un établissement recommandé qui a fait son chemin en un plus d’un an. Et bien sûr, le maillot de Diego Maradona paré du célèbre numéro 10 s’offre au regard du visiteur dès son entrée. « Comment parler de Naples sans évoquer El Pibe de Oro, conclut Christophe Valle. Trois personnes au total, dont Paule, son épouse, accompagnent le restaurateur dans sa tâche. Une table où il est nécessaire de réserver…
Philippe Peraut
Napul’è Pizzeria
8, rue général Fiorella, 20000 Ajaccio
Tel : 04-95-29-57-89
Page instagram : napulep
Page facebook : Napul’è Pizzeria Ajaccio
Ouvert tous les jours midi et soir. Fermeture samedi midi, dimanche et lundi toute la journée. Deux services le samedi (19.30 et 21.30)