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Sapè Fà : Casa Agostini, le savoir-faire de la biscuiterie artisanale

De sa passion des gâteaux, Charles Agostini en a fait son métier.
De sa passion des gâteaux, Charles Agostini en a fait son métier. Celui qui officiait en tant qu’agent communal du côté de Ponte Leccia a eu un jour envie de changer de vie et de travailler pour lui.

Charles a commencé à planter des noisetiers du côté de Cervioni pendant que sa femme travaillait sur différentes recettes. Lorsque le résultat leur a paru satisfaisant, ils ont lancé la production des gâteaux traditionnels corses.
Chaque produit était testé pour faire évoluer les recettes.

Après une formation de pâtisserie, ils ont créé la biscuiterie artisanale "A Casa Agostini", en juin 2010 au village de Morosaglia désormais installée à San Giuliano.
Restée fidèle à ses valeurs, et appréciée pour la qualité de ses produits, A Casa Agostini est
passée maître dans la confection de nougat, pâte à tartiner et autres canistrelli à la châtaigne ou à la noisette, en utilisant ses propres noisettes Bio IGP, ainsi que les châtaignes de la région.
Arboriculteur et Producteur de Noisettes Bio Corses IGP
En 2015, le couple d'artisans a récupéré 3 hectares de vieux vergers, auxquels se sont ajoutés quatre hectares et demi de leur propre plantation, situés à Venzolasca, Cervione, Linguizzetta et Valle di Campoloro. Les noiseraies sont entretenues naturellement, pour des noisettes 100% Bio et IGP de Cervione. Les noisettes sont vendues en sachet de 500 grammes sous-vide, et torréfiées.
Charles Agostini est très attaché à cette notion de « double métier » à la fois producteur et artisan. On ressent sa fierté de travailler avec les noisettes de ses exploitations, ce qui lui permet de maîtriser toutes les étapes de fabrication.
Biscuiterie artisanale et recherche de la qualité

A Casa Agostini sélectionne des matières premières de qualité, outre les noisettes Bio de la propriété, d'autres ingrédients nobles comme l'huile d'olive corse qui permet de prolonger la durée limite de consommation sans avoir à ajouter de conservateurs ou d'huile de palme.
La biscuiterie artisanale use de la créativité du métier qui lui permet d'élaborer de nouvelles recettes et d'élargir, chaque année, sa gamme de produits en fonction des récoltes et des collaborations.

Petit aperçu pour les plus gourmands :


Nocetta, la pâte à tartiner corse au chocolat, à base de noisettes de leur production, labellisée IGP, Castagniccia, la pâte à tartiner à la châtaigne, A Mandarina, la pâte à tartiner à la clémentine corse et noisettes IGP

La biscuiterie Agostini produit également des canistrelli dans cinq parfums (Nature, Noisette, Anis, Châtaigne, Clémentine)

A Casa Agostini produit du Nougat chocolat noisette et miel corse et du Nougat châtaigne noisette et miel corse.

La biscuiterie réalise aussi des gâteaux 100% farine de châtaigne - u Pasquale Paoli - en mémoire du village de Morosaglia où naquit le père de la nation Corse, conditionnés sous vide.
En période de fêtes, la biscuiterie Agostini
produit également des chocolats.

La biscuiterie Agostini vous accueille toute l'année à Alistro dans la plaine de San Giuliano en vente directe, vous la trouverez également dans différents points de vente à Bastia (distillerie Mattei, u Muntagnolu), à Ajaccio (chemin des vignobles), à Corte (A Robba Paisana), à Folelli(A Fiera) à Aleria (U Ritornu), à Casaglione (Boucherie Chez Doudou), à Porto-Vecchio (chez Eva et U Core Paesanu), à Bonifacio (Anticu), et à Sartène (la Cave Sartenaise)

Adresse et Contacts : T10, Alistro, Lieu-dit Ciavattone, 20230 San Giuliano,
Ouvert toute l'année, du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h30 à 18h, Fermé le lundi en hiver (du 15 octobre au 1er avril)
Téléphone :
06 77 80 97 64 - Casa Agostini - BrindeCorse.fr
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