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Sapè Fà : Les liqueurs Negroni, "les sens" traditionnels du Niolu

Les liqueurs Negroni sont fabriquées artisanalement dans la plus pure tradition des anciens de la région du Niolu. Elles exaltent les arômes du maquis et de la Corse, utilisant essentiellement des plantes sauvages (myrte, châtaignes, menthe aquatique), et

Liqueurs Negroni, « les sens » traditionnels du Niolu





Les liqueurs Negroni sont fabriquées artisanalement dans la plus pure tradition des anciens de la région du Niolu. Elles exaltent les arômes du maquis et de la Corse, utilisant essentiellement des plantes sauvages (myrte, châtaignes, menthe aquatique), et des agrumes locaux non traités.
Jean Marc Negroni est le producteur de ces fabuleux breuvages.


Negroni de père et de mère, il est proche de sa micro-région du Niolu. Après avoir vécu sur le continent dans son jeune âge, et une longue carrière de commercial au sein d'une entreprise d'agroalimentaire, Jean-Marc Negroni s'est lancé le défi d'une reconversion professionnelle au village dont il est originaire : Calacuccia. Jean-Marc a ressenti le besoin de retrouver sa région avec un projet en lien avec sa terre.
Dans son village de 300 habitants, Jean Marc et son fils souhaitaient fabriquer un produit identitaire, et Notte di Corsica a vu le jour au début des années 2000.

Après des années de recherche, un investissement de chaque instant, de la passion, et beaucoup d'inspiration, le distillateur liquoriste élabore en 2010-2011 son tout premier spiritueux, à travers une recette unique, dont les premières bouteilles sortirent au printemps 2012. Le Fior' Di Notte est le tout premier produit historique des Negroni. C'est un alcool subtile obtenu grâce à la distillation de baies sauvages de genièvre et de prunelles dans un alambic en cuivre traditionnel.
Aujourd'hui, ce sont chaque année plus de 10 000 bouteilles confectionnées artisanalement qui sont produites par Jean-Marc Negroni qui gère toutes les étapes de la production jusqu'à la livraison.
Les principaux ingrédients des recettes sont basés sur les produits endémiques locaux : les parfums du maquis, le goût des agrumes, les saveurs des baies sauvages, et bien entendu la châtaigne. Les arômes sont sensiblement très proches d'une année sur l'autre mais ont néanmoins, comme le vin, des nuances selon le cru (couleur de la robe, goût plus prononcé). La distillerie Negroni présente une gamme de quatre liqueurs, une acqua vita, et un apéritif.Pour les liqueurs, la macération en cuve dure entre 60 jours et 120 jours.

Les amateurs pourront déguster la liqueur de Myrte, la liqueur de Mandarine, la liqueur de Châtaigne, et la liqueur de Menthe sauvage.

Sans être trop sucrées et avec un degré optimal de 33% d'alcool, les liqueurs Negroni se retrouvent aujourd'hui dans de nombreuses épiceries corses, chez des cavistes spécialisés, dans des restaurants en Corse, mais aussi sur le continent à Marseille, Bordeaux, Paris, Nice, Lyon ainsi qu'en Suisse.
En digestif, on retrouve la traditionnelle « Acqua Vita », eau de vie de prunelles.
En apéritif, demeure la Fior' di Notte originale, ingénieux mélange de prunellier et de genévrier.

Les liqueurs Negroni sont disponibles sous 3 conditionnements, en bouteilles de 10 cl, 35 cl et 70 cl. Les bouteilles de 10 cl sont très souvent à retrouver dans des petits coffrets cadeaux qui permettent de faire découvrir les différents parfums à des amis ou de la famille qui ne connaissent pas.En plus d'être délicieuses, le packaging est soigné, les bouteilles sont estampillées d'une Testa Maura à la cire au niveau du bouchon, pour un fini et un rendu précieux. Établie à l'origine dans le même bâtiment que la Poste du village, la Distillerie Negroni inaugurera en juin 2024 une nouvelle structure au rond-point du barrage de Calacuccia.

Une structure dynamique à l'image de l'entreprise, qui disposera d'une boutique destinée à la vente, de plus de place, et d'un nouvel alambique fabriqué spécialement en Allemagne, en vue de produire de nouvelles eaux de vie à base de fruits tels que la prune.

De nouvelles liqueurs sortiront également sous peu : une 5 agrumes et une miel.

Alexandre Santerian


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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