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Casa Angeli , une affaire de famille dans le Cap

La << Casa Angeli >> c'est avant tout une histoirre vde transmission
Casa Angeli, une affaire de famille dans le Cap

La « Casa Angeli » c'est avant tout une histoire de transmission. Daniel Angeli, le père, ancien fonctionnaire, décide il y a près de vingt ans, de reprendre à Ruglianu, une propriété familiale de moins d'un hectare de vignes de muscat en coteau mélangeant schistes et argiles.


Dans cette vallée que les anciens nomment « l’île dans l’île », la terre est caressée au quotidien par les brises marines du Cap, et Daniel soigne particulièrement cette vieille vigne de plus de 40 ans de laquelle il produit un Muscat du Cap Corse d’une grande richesse et d’une superbe complexité aromatique, regorgeant de notes fruitées, de plantes et de baies douces et parfumées. C’est le plus petit domaine en Appellation d’Origine Contrôlée de Corse, et bien sûr, la production est limitée: quinze hectolitres les bonnes années.

C'est un véritable retour aux sources pour Daniel, grand passionné de l’art de distiller, qui, jeune homme, dans sa cave, confec-tionnait seul son propre vin. Pourtant, le vigneron n’envisageait pas cette aventure sans la présence de son fils Antò Angeli. Père et fils avaient la volonté et le désir de maintenir productives les vignes vieilles, mais gardaient surtout à l’esprit la notion fondamentale de la transmission. Ils développent alors en parallèle une petite distillerie au village de Tuminu, et sont rapidement rejoints dans l'aventure par Angélique, la fille aînée de Daniel. La qualité produite amène vite la petite entreprise familiale vers une activité croissante, l’espace du local de Tuminu devient alors trop petit et, en 2012, la famille Angeli bâtit sur l’exploitation de Ruglianu, une nouvelle et spacieuse distillerie, avec une boutique de dégustation et de vente directe.

« Casa Angeli » c'est désormais l'histoire de trois générations, Antoine qui a pris la tête de l’entreprise, mais aussi Antoine le petit fils, une fierté pour Daniel.

La distillerie axe sur les circuits-courts et les produits locaux : myrte sauvage du Cap, cédrats et citrons bio des agriculteurs locaux. La qualité des produits, le respect de la tradition, l’amour du métier, une recette qui vaut tout l’or du monde pour la « Casa Angeli ».

Dans la boutique de l’exploitation, les amateurs et les curieux peuvent trouver et déguster bien sûr du muscat, mais aussi des liqueurs, des eaux de vie, et du Pastis corse à l’ancienne maison.

Cet apéritif a reçu la prestigieuse Médaille d’or au Concours Mondial de Bruxelles dans la catégorie des spiritueux en 2013, il constitue un mélange harmonieux d’arômes d’anis, de fenouil, de clou de girofle et de réglisse, après une macération lente de deux mois. Le « Cap Corse » traditionnel est un breuvage onctueux, presque sauvage, où se mêlent délicatement zeste d’oranges amères, cédrat confit, une petite note de menthe et de myrte rafraîchissantes en bouche. La maison propose enfin une liqueur qui se nomme « acqua d’oru » aux parfums de citrons et de cédrats de Corse dans laquelle dansent des magiques paillettes d’or.

La « Casa Angeli » propose aujourd’hui une gamme importante et très variée de spiritueux, dans différentes boutiques spécialisées et sur internet, soit en tout une quarantaine de produits, conçus sur la base d’anciennes recettes traditionnelles. Car c'est bien là le secret de la réussite de cette affaire familiale, le respect des recettes d'autrefois, la transmission d'un savoir-faire ancestral, la macération d'antan, et un bon choix d'eau de vie.

Pour obtenir des produits d'une telle qualité et tendre vers l’excellence, tout est histoire d’exigence.


Alexandre Santerian


Distillerie Casa Angeli
Lieu-dit Poggiale, 20247 Rogliano / Téléphone :

04.95.34.18.62 – 06.76.99.15.36 / Courriel : angeli.daniel@wanadoo.fr
Site Internet : www.casaangeli.fr
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