• Le doyen de la presse Européenne

Nana Macarons

Elle a un succés fou ... On vous laisse juger !
L’invention du macaron remonterait au VIIIème siècle et c’est dans les monastères vénitiens qu’on pouvait l’apprécier. Cette friandise a été introduite en France par Catherine de Médicis à l’occasion de son mariage avec le Duc d’Orléans, futur roi de France. Mais, ça n’est qu’en 1830 que les pâtissiers parisiens eurent l’idée d’accoler ces biscuits deux par deux en les garnissant de ganache.
Ce célèbre macaron parisien se reconnaît à son croquant à l’extérieur et à son moelleux à l’intérieur. La recette de base s’est ensuite déclinée en multiples saveurs régionales au fil du temps.

Benoîte elle, n’a rien à envier aux autres pâtissiers.


Debout très tôt le matin, 4 h 30 - 5 h dans son magasin de Borgo, elle s’active jusqu'au soir 19 -21 H.
Actuellement elle présente plus de 37 Parfums : café, chocolat, citron, framboise, réglisse, kinder, châtaigne, carambar, bounty, spéculos, fiadone, chocolat au piment d’espelette, liqueur de myrthe, caramel beurre salé ... On ne peut tous les citer ici, mais la tuerie, c’est dolce di latte si vous y goûtez vous ne pourrez plus vous en passer.
Elle crée des macarons avec la pâte à tartiner « O Mà ». Elle est brave, généreuse et toujours de bonne humeur. Avec elle c’est printemps toute l’année. Elle mérite vraiment qu’on parle d’elle et qu’on lui rende visite.
Dans ce lieu de plaisir si vous y entrez un jour, vous ne serez pas déçus. Le samedi soir à la fermeture, il n’y a plus un seul macaron à la vente et ce, jusqu’au lundi 14 h, le dimanche étant « le jour du Seigneur ».

Le lundi matin aux aurores elle est d’attaque prête à fabriquer ses 800 macarons journaliers.
Dans un macaron il y a deux coques, il lui faut donc cuire deux fois 800 coques, égal 1600 coques. Tout ça doit être opérationnel à 14 h quand elle ouvre le magasin, les clients faisant la queue dehors avant l’ouverture.

Elle l’annonce fièrement, elle a 58 ans et cela fait 8 ans qu’elle « macaronne », mais elle ne s’en plaint pas, elle adore cuisiner.
Il y a les macarons, mais aussi des pâtisseries plus délicieuses les unes que les autres, des canistrelli, mais ce sont les macarons qui ont la palme. Au début, elle confectionnait chez elle à Farinole ces succulents biscuits aux multiples saveurs .

C’est le bouche à oreille qui l’a fait connaître. Ses douceurs sucrées-salées émoustillaient les papilles de tous les gourmands et ça se disait et répétait dans tout le Nebbiu.

Les clients lui commandaient des pièces montées en macarons pour les grandes occasions, mariage, baptême, communion, crèche articulée…. Et comme ça prenait de l’ampleur, à l’occasion d’un anniversaire, elle a décidé de créer sa petite entreprise. Il y a deux ans, à 56 ans elle s’est donné la peine d’aller plus loin et a inauguré ce charmant magasin qui ne désemplit pas.
Le labo est spacieux et Benoîte peut évoluer très à l’aise dans un univers qui lui est familier. Toute cette dynamique lui a permis d’embaucher trois personnes qui travaillent avec elle. L’établissement est situé face au Carrefour Corsaire, on peut y accéder facilement et il y a toujours de la place pour se garer.

Le lundi matin c’est jour de fabrication étant donné que le magasin s’est vidé de sa substance, il rouvre l’après-midi de 14 h à 19 h. Du mardi au vendredi c’est non stop de 10 h à 19 h et au-delà s’il y a du monde, en période de fête par exemple.

La liste des points de vente est consultable sur le compte Facebook de Nana Macarons.
Tél. : 0614940651

Bravo Benoîte surtout ne changez rien pour notre plus grand plaisir et restez comme vous êtes le plus longtemps possible. Artisanat pur !

D. Campinchi
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