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Pierre Carli, l'âme d'or du miel corse

Pierre Carli est un apiculteur accompli. Installé depuis une vingtaine d’années à Patrimoniu, il élève ses abeilles entre la Conca d’Oru,
Pierre Carli, l’âme d’or du miel corse

Pierre Carli est un apiculteur accompli. Installé depuis une vingtaine d’années à Patrimoniu, il élève ses abeilles entre la Conca d’Oru, l’Agriate et le Nebbiu. Il confectionne plusieurs variétés de miels selon la charte de l’AOP Miel de Corse-Mele di Corsica.

Sous le ciel de Patrimonio, on ne produit pas que du vin ! La micro-région est idéale pour l’abeille et la production d’un miel de qualité « Oru », qui reflète l’âme profonde de ce terroir exceptionnel entre terre et mer.

Pierre Carli produit environ 5 tonnes de miel AOP par an, principalement vendu au niveau local, mais aussi au-delà, hors de Corse, car sa fierté c’est ce que son miel exprime : spécificité, diversité, et complexité…l’âme de sa terre insulaire.

Son miel s’inscrit sous un label d’excellence, l’apiculteur est généreux et perfectionniste.

Il récolte différentes variétés de miel sur les 6 existantes du label, et ne tarit pas de savoirs sur la manière dont il soigne ses reines. Car l’apiculteur est avant tout un « faiseur de reines », qui sélectionne et élève des abeilles noires d'Altiani. Elles sont à l’origine de l’aventure, chaque ruche a la sienne, 300 en tout.

Son terrain de prédilection s’étend du maquis à la montagne, du Cap Corse au désert des Agriates, en passant par Patrimoniu et la Castagniccia, à la recherche permanente de la meilleure floraison et des plus beaux nectars.

Pierre Carli est un amoureux de la nature, un contemplatif des paysages. Il conduit ses colonies comme un berger solitaire en plaçant les ruches aux plus beaux endroits, là où les abeilles pourront butiner tout à loisir, car ce qui fait la qualité du miel, ce n’est pas l’abeille, mais bien le nectar offert par le biotope naturel qui entoure les ruches. Le résultat final dépend donc de la réussite de la relation tripartite entre l’abeille, la Nature et l’apiculteur.

L’apiculteur propose une très belle gamme de miels d’exception avec des personnalités toutes très différentes :

  • Le miel « Maquis du printemps », au gout délicat, issu de floraisons spontanées sur de vastes étendues de maquis de l’Agriate, du littoral à la montagne tout au long du printemps. S’y exprime notamment les asphodèles, la bruyère blanche associée à du romarin, de la lavande maritime et divers genêts.
  • Le miel « Maquis de châtaigneraie », issu des fleurs de châtaigniers de Castagnicia, long en bouche et à l'amertume prononcée nuancée par le butinage des feuilles de ronces, au goût délicat ambré de caramel ou de cacao et aux senteurs de réglisse ou « coco »
  • Le « Miellat du maquis », un miel épais, intense en goût avec des notes de caramel
  • Le miel « maquis d’automne », un miel d’initié, aux saveurs amères d’arbousiers, et aux milles vertus antiseptiques
  • « Mele di l'Agriate », un miel qui raconte la mer et la montagne, les saisons et les caprices du temps comme un voyage à vivre.
Pierre Carli,
Miel AOP de Corse, lieu dit U Lustincone, 20253 Patrimonio

Téléphone : 06.17.03.44.28 
Courriel : [email protected]
Site Web : www.corsemiel.com
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