A Filetta : Une référence fromagère en Corse
Contre vents et marées, la petite fougère corse poursuit son chemin
A FILETTA UNE RÉFÉRENCE FROMAGÈRE EN CORSE
Contre vents et marées, la petite fougère corse poursuit son chemin,concours après concours, en 2023 c’était la médaille de bronze qui lui était attribué. Et cette année, la fromagerie A Filetta est lauréate de la grande exposition du Fabriqué en France organisée au palais de l’Élysée. La consécration pour plus d’un demi-siècle de passion familiale. C’est une grande fierté pour les parents Mattei qui ont œuvré les premiers à la création de cette belle entreprise et pour leur fils Johan qui a pris le relais depuis une dizaine d’années, c’est aussi la reconnaissance de leur savoir-faire et du travail quotidien d’une équipe exclusivement féminine !
Si on tarde trop sans passer à la fromagerie de Taglio Isolaccio, on rate un épisode et au retour on trouve un établissement totalement changé. On peut dire que chez A Filetta ça bouge ! Une nouveauté, La boutique de vente directe de leurs fromages avec des produits régioniaux. L’espace de vente n’a plus rien à voir avec la modeste salle qui recevait le public. En plus d’un grand parking, c’est un lieu chaleureux et accueillant qui permet aux gourmets d’effectuer leurs achats ou simplement assister à la fabrication du fromage au travers de la grande baie vitrée qui donne sur le laboratoire. Il est également possible de commander des plateaux de fromage finement découpés. En été des dégustations gratuites permettent aux clients de goûter ces excellentes fabrications. Le célèbre Auguste Escoffier aurait été à son aise dans cet univers de la gastronomie car en plus des fromages A Filetta, on y trouve charcuterie, pâtés, soupes, huile, miel, confitures, vins de grande qualité fabriqués par certains des meilleurs producteurs corses. Pour Noël des produits festifs sont proposés (chocolats, pâtes de fruits, foie gras) et des paniers cadeaux confectionnés pour l’occasion. L’équipe de AFiletta est à la disposition des particuliers et professionnels qui souhaitent faire des petits cadeaux gourmands à leurs proches, clients ou collaborateurs. Prochainement, la boutique sera aussi en ligne. Trèspratique, tous les articles de l’épicerie fine et de la fromagerie seront disponibles et en livraison partout en France et ailleurs.
A FILETTA LA PASSION FROMAGÈRE
Ces dernières années, de nombreux investissements ont été réalisés, l’ensemble des locaux rénovés afin de mieux répondre aux exigences sanitaires, au confort et à la réduction de la pénibilité du personnel. Mêmes si de nouvelles machines de nettoyage automatisées ont pris place dans l’atelier, la fabrication du fromage se fait toujours à la main comme autrefois. C’est cet « esprit A Filetta » que les clients viennent chercher, à travers une gamme étendue de fromages. Les plus connus, A filetta brebis et chèvre, les fromages à croûtes lavées. Le fromage crémeux U Dolce brebisà pâte molle et croûte fleurie. Le Brin du maquis enrobé aux herbes. Les tommes et tommettes au lait de brebis et de chèvre ainsi que le brocciuAOP. Une production de qualité récompensée plusieurs fois au Concours Général Agricole qui se déroule tous les ans à Paris durant le salon de l’agriculture. Les fromages sont en vente en Corse dans toutes les grandes surfaces et sur le continent chez les crémiers à travers un réseau de grossistes lesquels distribuent dans toute la France et à l’export.
2024 A FILETTA AU PALAIS DE L’ELYSÉE
La 4ème édition de la grande exposition du « Fabriqué en France » revenait au Palais de l’Elysée les 27 et 28 octobre derniers après avoir cartonné les années précédentes. Initié par le Président de la République ce rendez-vous annuel mettait à l’honneur les entreprises, les artisans, les producteurs et les industriels engagés dans la fabrication française. Cette entreprise vitrine de la Corse partout dans le monde était cette année sélectionnée pour son savoir-faire. Aujourd’hui A Filetta par son travail fait partie des fromageries incontournables. La boutique est ouverte à l’année, du mardi au samedi où les visiteurs curieux et intéressés échangent, posent des questions attendent des réponses sur la fabrication, le brocciu qui passionne tout le monde, les mélanges brebis-chèvre…. et toujours avec le sourire !
Tél. 04.95.36.99.09.
Site : afiletta.fr
D. Campinchi
Photo : D. Campinchi
Contre vents et marées, la petite fougère corse poursuit son chemin,concours après concours, en 2023 c’était la médaille de bronze qui lui était attribué. Et cette année, la fromagerie A Filetta est lauréate de la grande exposition du Fabriqué en France organisée au palais de l’Élysée. La consécration pour plus d’un demi-siècle de passion familiale. C’est une grande fierté pour les parents Mattei qui ont œuvré les premiers à la création de cette belle entreprise et pour leur fils Johan qui a pris le relais depuis une dizaine d’années, c’est aussi la reconnaissance de leur savoir-faire et du travail quotidien d’une équipe exclusivement féminine !
Si on tarde trop sans passer à la fromagerie de Taglio Isolaccio, on rate un épisode et au retour on trouve un établissement totalement changé. On peut dire que chez A Filetta ça bouge ! Une nouveauté, La boutique de vente directe de leurs fromages avec des produits régioniaux. L’espace de vente n’a plus rien à voir avec la modeste salle qui recevait le public. En plus d’un grand parking, c’est un lieu chaleureux et accueillant qui permet aux gourmets d’effectuer leurs achats ou simplement assister à la fabrication du fromage au travers de la grande baie vitrée qui donne sur le laboratoire. Il est également possible de commander des plateaux de fromage finement découpés. En été des dégustations gratuites permettent aux clients de goûter ces excellentes fabrications. Le célèbre Auguste Escoffier aurait été à son aise dans cet univers de la gastronomie car en plus des fromages A Filetta, on y trouve charcuterie, pâtés, soupes, huile, miel, confitures, vins de grande qualité fabriqués par certains des meilleurs producteurs corses. Pour Noël des produits festifs sont proposés (chocolats, pâtes de fruits, foie gras) et des paniers cadeaux confectionnés pour l’occasion. L’équipe de AFiletta est à la disposition des particuliers et professionnels qui souhaitent faire des petits cadeaux gourmands à leurs proches, clients ou collaborateurs. Prochainement, la boutique sera aussi en ligne. Trèspratique, tous les articles de l’épicerie fine et de la fromagerie seront disponibles et en livraison partout en France et ailleurs.
A FILETTA LA PASSION FROMAGÈRE
Ces dernières années, de nombreux investissements ont été réalisés, l’ensemble des locaux rénovés afin de mieux répondre aux exigences sanitaires, au confort et à la réduction de la pénibilité du personnel. Mêmes si de nouvelles machines de nettoyage automatisées ont pris place dans l’atelier, la fabrication du fromage se fait toujours à la main comme autrefois. C’est cet « esprit A Filetta » que les clients viennent chercher, à travers une gamme étendue de fromages. Les plus connus, A filetta brebis et chèvre, les fromages à croûtes lavées. Le fromage crémeux U Dolce brebisà pâte molle et croûte fleurie. Le Brin du maquis enrobé aux herbes. Les tommes et tommettes au lait de brebis et de chèvre ainsi que le brocciuAOP. Une production de qualité récompensée plusieurs fois au Concours Général Agricole qui se déroule tous les ans à Paris durant le salon de l’agriculture. Les fromages sont en vente en Corse dans toutes les grandes surfaces et sur le continent chez les crémiers à travers un réseau de grossistes lesquels distribuent dans toute la France et à l’export.
2024 A FILETTA AU PALAIS DE L’ELYSÉE
La 4ème édition de la grande exposition du « Fabriqué en France » revenait au Palais de l’Elysée les 27 et 28 octobre derniers après avoir cartonné les années précédentes. Initié par le Président de la République ce rendez-vous annuel mettait à l’honneur les entreprises, les artisans, les producteurs et les industriels engagés dans la fabrication française. Cette entreprise vitrine de la Corse partout dans le monde était cette année sélectionnée pour son savoir-faire. Aujourd’hui A Filetta par son travail fait partie des fromageries incontournables. La boutique est ouverte à l’année, du mardi au samedi où les visiteurs curieux et intéressés échangent, posent des questions attendent des réponses sur la fabrication, le brocciu qui passionne tout le monde, les mélanges brebis-chèvre…. et toujours avec le sourire !
Tél. 04.95.36.99.09.
Site : afiletta.fr
D. Campinchi
Photo : D. Campinchi