La Cave du Cardinal vous présente Le Clos Marinu
Quelle chance pour un caviste de voir naître un domaine, qui plus est lorsque le vigneron est un ami rencontré il y a presque quinze ans lors de nos études à l’Università di Corsica.
Le Clos Marinu
Quelle chance pour un caviste de voir naître un domaine, qui plus est lorsque le vigneron est un ami rencontré il y a presque quinze ans lors de nos études à l’Università di Corsica.
Johan Thouvenot, originaire de Tolla dans le Prunelli obtient le diplôme national d’œnologie à Montpellier après avoir validé sa licence en génie biologie à Corti.
S’en suivra un voyage de neuf mois en Méditerranée pendant lequel il effectuera des travaux en viticulture en Andalousie, Toscane, Croatie et en Grèce. Par la suite son périple d’apprentissage lui fera perfectionner ses connaissances en vinification en Bourgogne, dans l’Aude et à Patrimoniu.
Enfin posé en Corse il décide de monter sa société de prestation de service en viticulture et œnologique.
En parallèle de cette activité de conseil, Johann a rapidement l’opportunité d’exploiter en fermage 2,5 hectares de vieilles vignes à Purtichju, sur le lieu-dit Scaglione, souvent balayé par les vents marins qui caractérisent ce terroir unique.
Lorsque certains diront qu’il est trop «risqué» d’opter dès le départ pour une agriculture sans pesticide, Johann lui n’obéit qu’à ses convictions et sort dès son premier millésime (2019) un rouge et un rosé où les vinifications sont réalisées uniquement grâce aux levures indigènes et sans collage.
Quant au SO2, une légère protection peut avoir lieu uniquement à la mise en bouteille selon le millésime.
L’objectif des ces choix de culture et de vinification, en plus de préserver la nature, est de nous offrir des vins non formatés, digestes et équilibrés… des vins VIVANTS !
L’actualité du jeune vigneron est la sortie très prochaine du premier blanc issu du millésime 2020 et un une nouvelle cuvée en rouge au nom de « Resilienza », la restructuration des trois parcelles existantes et la plantation de vignes dans la vallée du Prunelli en 2022.
Les vins disponibles :
Le Rouge « Corail » 2019 est élaboré à partir de 90% de Sciaccarellu et 10% de Carignan.
Un vin rouge léger (10,5%) et gourmand, aux tannins fins qu’il est agréable de rafraîchir légèrement.
Le Rosé « Corail » 2019 est élaboré à partir de 90% de Sciaccarellu et 10% de Vermentinu.
C’est un rosé à la fois frais et rond en bouche doté d’une belle complexité qui nous emmène sur des notes fruitées, florales et minérales.
Quelle chance pour un caviste de voir naître un domaine, qui plus est lorsque le vigneron est un ami rencontré il y a presque quinze ans lors de nos études à l’Università di Corsica.
Johan Thouvenot, originaire de Tolla dans le Prunelli obtient le diplôme national d’œnologie à Montpellier après avoir validé sa licence en génie biologie à Corti.
S’en suivra un voyage de neuf mois en Méditerranée pendant lequel il effectuera des travaux en viticulture en Andalousie, Toscane, Croatie et en Grèce. Par la suite son périple d’apprentissage lui fera perfectionner ses connaissances en vinification en Bourgogne, dans l’Aude et à Patrimoniu.
Enfin posé en Corse il décide de monter sa société de prestation de service en viticulture et œnologique.
En parallèle de cette activité de conseil, Johann a rapidement l’opportunité d’exploiter en fermage 2,5 hectares de vieilles vignes à Purtichju, sur le lieu-dit Scaglione, souvent balayé par les vents marins qui caractérisent ce terroir unique.
Lorsque certains diront qu’il est trop «risqué» d’opter dès le départ pour une agriculture sans pesticide, Johann lui n’obéit qu’à ses convictions et sort dès son premier millésime (2019) un rouge et un rosé où les vinifications sont réalisées uniquement grâce aux levures indigènes et sans collage.
Quant au SO2, une légère protection peut avoir lieu uniquement à la mise en bouteille selon le millésime.
L’objectif des ces choix de culture et de vinification, en plus de préserver la nature, est de nous offrir des vins non formatés, digestes et équilibrés… des vins VIVANTS !
L’actualité du jeune vigneron est la sortie très prochaine du premier blanc issu du millésime 2020 et un une nouvelle cuvée en rouge au nom de « Resilienza », la restructuration des trois parcelles existantes et la plantation de vignes dans la vallée du Prunelli en 2022.
Les vins disponibles :
Le Rouge « Corail » 2019 est élaboré à partir de 90% de Sciaccarellu et 10% de Carignan.
Un vin rouge léger (10,5%) et gourmand, aux tannins fins qu’il est agréable de rafraîchir légèrement.
Le Rosé « Corail » 2019 est élaboré à partir de 90% de Sciaccarellu et 10% de Vermentinu.
C’est un rosé à la fois frais et rond en bouche doté d’une belle complexité qui nous emmène sur des notes fruitées, florales et minérales.