• Le doyen de la presse Européenne

Unt'è Fina, la glace arisanale par excellence

Les glaces fleurent bon les vacances, la détente, le bonheur quoi !
UNT’ È FINA, LA GLACE ARTISANALE PAR EXCELLENCE

Je ne sais trop si vous ressentez la même chose que moi, mais j’éprouve toujours un plaisir immense à observer le visage ravi des enfants ou des adultes savourant une glace. Les glaces fleurent bon les vacances, la détente, le bonheur quoi !

Depuis près d’un demi siècle Paul Martelli un vétéran de la gourmandise aiguise nos papilles avec ses glaces artisanales. Au départ il se fournissait en glaces auprès des industriels pour son restaurant « Le Beau Rivage » à Algajola mais ces glaces ne lui plaisaient ni au goût, ni au parfum. Finalement comme il ne trouvait pas ce qu’il voulait et aussi parce qu’il aime la perfection, il se met à « la tâche » si l’on peut dire. En 1979 il s’équipe d’une turbine, d’un pasteurisateur et démarre une fabrication de glaces artisanales « perso » avec son épouse. C’est une lourde charge d’autant que le restaurant « marche » très fort, mais tant pis le service rendu est très apprécié de la clientèle et ses glaces ont un succès fou.

LA MARQUE SOLÉA AUX ORIGINES

Produire de la qualité est son but. Il suit deux formations pour se perfectionner. La première chez Gaston Lenôtre, illustre Maison Artisans-Créateurs d’Emotions et d’enseignement dans le monde et la seconde en Italie royaume des glaciers. Après ça il veut apporter ses idées et son savoir-faire en créant avec un ami M. Canava la marque Soléa. Une belle aventure qui dure depuis trois décennies avec deux boutiques situées à Calvi et l’Île Rousse et très bientôt une troisième à Bastia.

UNT’ È FINA

En janvier 2019 l’entreprise crée la marque Unt’ è Fina destinée aux restaurateurs, pâtissiers, grandes, moyennes surfaces et particuliers. Parce que c’est bien de cela qu’il s’agit : fournir en plus du consommateur lambda, les professionnels qui en font la demande. Le nouveau local, situé à Corbara, est doté d’une superficie de 700m². Il abrite le laboratoire, ses bureaux, et bientôt une boutique pour répondre aux exigences. La marque Unt’è Fina est destinée, par la valeur et l’efficacité de son travail à fournir tous ceux qui font appel à elle. De la vanille au citron, en passant par la nuciola et la castagna, près d’une quarantaine de parfums sont réalisés par l’équipe de production afin d’offrir aux acteurs de la restauration et de l’alimentaire un circuit court.

QUALITÉ, TRADITION, ÉCO RESPONSABILITÉ

Unt’è Fina met l’accent sur la qualité de ses produits en fabriquant ses glaces à partir de fruits frais dans ses ateliers à Corbara et veille à respecter son authenticité et ses valeurs corses. Elle s'inscrit aussi dans une démarche éco responsable à travers notamment le tri sélectif et l'utilisation d'emballages adéquats.

UN SAVOIR-FAIRE ARTISANAL UNIQUE

Quotidiennement, l’équipe de production fabrique des crèmes glacées, des sorbets ou bien des entremets. L’avantage de ce travail fait-main permet de placer Unt’è Fina au rang d’artisan corse d’excellence. Les recettes sont tenues secrètes afin de préserver un savoir-faire qui perdure depuis 1979. Unt'è Fina travaille à la main des produits identitaires comme la nuciola, la castagna ou les agrumes, ainsi que des parfums plus connus : chocolat, vanille, fraise, framboise…. Chaque année, par soif d'innovation les magiciens de l’entreprise découvrent de nouvelles saveurs. En 2021 ce sont la cassata et le nougat corse qui complètent une liste déjà longue. Tous les clients particuliers ou pros peuvent directement acheter leurs produits au magasin de Corbara.

D. Campinchi

Lieu-dit Prato – za corbara 0495482463 08h00 - 12h00 / 14h00 - 18h00 [email protected]


Partager :