La sélection des saveurs cette semaine par Caviar & Vodka
Il était une fois un petit champignion noir qui attise les convoitises
Épicerie épicurienne – vins et spiritueux
Il était une fois un petit champignon noir qui attise les convoitises.
Il est difficile de dater la découverte de la truffe. Pendant longtemps, elle représentait le malin, c'était l'œuvre des sorcières. Puis quelques rois faisant, la truffe tuber melanosporum est arrivée sur nos tables, on la mangeait à tous les plats, certains pensaient même qu'elle pouvait être aphrodisiaque. Les guerres et l'exode rural ont eu pour conséquence une baisse de production alors que la demande est toujours en augmentation.
Il existe une truffe pour chaque saison, on connaît bien celle d'hiver la tuber melanosporum, qui apparaît avec les premières gelées, on peut la trouver à partir de début décembre, elle atteint son apogée en janvier, puis la tuber magnatum pico, la truffe blanche et son goût typique d'ail, la principale zone de production est l' Italie, c'est un produit d'exception de la gastronomie dans le monde ; vient ensuite la tuber aestivum, ou truffe de la Saint Jean, petit champignon au goût délicat de noisette et enfin la truffe de Bourgogne qui vous permet de patienter jusqu'à la tuber melanosporum, miam.
Depuis plusieurs années, nous travaillions avec différentes maisons qui proposent la truffe sous différentes manières
Inaudi en Italie nous suggère pour accompagner nos pâtes, riz ou autres, une huile d'olive à la truffe noire ou une crème de tartufata (bolets, cèpes, et truffe blanche d'Alba) ou sapor di tartufo (bolets, cèpes et truffe d'été).
Henras à Cahors en France nous propose des truffes entières ou des pelures de truffes, que vous pourrez agrémenter dans une farce ou une omelette.
Facile à cuisiner, les produits truffés de la maison Petrossian subliment en un clin d'oeil toutes vos recettes de pâtes, viandes, foie gras et vos fromages : sauce champignons et truffe d'été, crème d'artichauts et truffe d'été, pesto et truffe d'été, sauce tomate et truffe d'été, ketchup et truffe d'été... sans oublier les noisettes du Piémont à la truffe noire ou les crackers de Drêche à la truffe noire, la coupe de tsar à la truffe ou encore le tarama à la truffe pour sublimer vos apéritifs.
À chaque saison, nous vous proposons des truffes fraîches de belle qualité et de bonne provenance, Italie ou France uniquement.
Un dernier mot : tout ce qui est noir n’est pas melanosporum. Méfiez-vous, une truffe bon marché n’existe pas.
Tout un programme pour nos yeux et nos papilles.
Il était une fois un petit champignon noir qui attise les convoitises.
Il est difficile de dater la découverte de la truffe. Pendant longtemps, elle représentait le malin, c'était l'œuvre des sorcières. Puis quelques rois faisant, la truffe tuber melanosporum est arrivée sur nos tables, on la mangeait à tous les plats, certains pensaient même qu'elle pouvait être aphrodisiaque. Les guerres et l'exode rural ont eu pour conséquence une baisse de production alors que la demande est toujours en augmentation.
Il existe une truffe pour chaque saison, on connaît bien celle d'hiver la tuber melanosporum, qui apparaît avec les premières gelées, on peut la trouver à partir de début décembre, elle atteint son apogée en janvier, puis la tuber magnatum pico, la truffe blanche et son goût typique d'ail, la principale zone de production est l' Italie, c'est un produit d'exception de la gastronomie dans le monde ; vient ensuite la tuber aestivum, ou truffe de la Saint Jean, petit champignon au goût délicat de noisette et enfin la truffe de Bourgogne qui vous permet de patienter jusqu'à la tuber melanosporum, miam.
Depuis plusieurs années, nous travaillions avec différentes maisons qui proposent la truffe sous différentes manières
Inaudi en Italie nous suggère pour accompagner nos pâtes, riz ou autres, une huile d'olive à la truffe noire ou une crème de tartufata (bolets, cèpes, et truffe blanche d'Alba) ou sapor di tartufo (bolets, cèpes et truffe d'été).
Henras à Cahors en France nous propose des truffes entières ou des pelures de truffes, que vous pourrez agrémenter dans une farce ou une omelette.
Facile à cuisiner, les produits truffés de la maison Petrossian subliment en un clin d'oeil toutes vos recettes de pâtes, viandes, foie gras et vos fromages : sauce champignons et truffe d'été, crème d'artichauts et truffe d'été, pesto et truffe d'été, sauce tomate et truffe d'été, ketchup et truffe d'été... sans oublier les noisettes du Piémont à la truffe noire ou les crackers de Drêche à la truffe noire, la coupe de tsar à la truffe ou encore le tarama à la truffe pour sublimer vos apéritifs.
À chaque saison, nous vous proposons des truffes fraîches de belle qualité et de bonne provenance, Italie ou France uniquement.
Un dernier mot : tout ce qui est noir n’est pas melanosporum. Méfiez-vous, une truffe bon marché n’existe pas.
Tout un programme pour nos yeux et nos papilles.