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Le Potager en herbes, un incroyable jardin

Sauge de Nama, Hibiscus Sabdariffa, Coqueret du Pérou .......
Le Potager en herbes, un incroyable jardin

Sauge de Nama, Hibiscus Sabdariffa, Coqueret du Pérou, Agastache mexicaine. Autant (et bien plus encore) de saveurs que Charlène Mélou et Marc Ceselia font découvrir aux amateurs curieux.


Charlène, allure sportive, remonte les allées de plantations d’haricots, sporta coincée au pli du coude, pour la récolte de la journée. Marc n’est pas loin. À l’abri de la chaleur, qui commence à se faire ressentir en ce début de journée estivale, à Sant’Amanza – Bunifazziu, il confectionne, dans son récent laboratoire, les nouveaux chutneys (condiments à la saveur aigre-douce) qui seront bientôt mis en vente sur les marchés de la région.

Charlène et Marc forment un couple atypique au parcours semé de rebondissements. Marc, enfant du pays, la soixantaine, est musicien professionnel. Mais on le retrouve également, durant 20 ans, éleveur de chevaux dans les massifs d’Ardèche ! Il y possédait, en parallèle, des parcelles de maraîchage sur lesquels il cultivait des variétés anciennes de légumes. C’est cette expérience qui l’a poussé à rentrer sur l’île. « En 2009, raconte l’homme au teint naturellement hâlé, j’ai décidé qu’il fallait revenir à la maison ! J’avais hérité de 8000 m² de terrains familiaux. J’étais au cœur d’une nature sauvage et le choix de la permaculture (démarche visant à créer des écosystèmes tout en respectant la biodiversité) était une évidence. » Charlène Mélou le rejoint dans cette aventure dès 2010. Débute alors l’immense tâche de préparation des surfaces. « Il n’y avait ici que du maquis, poursuit Marc. Il a fallu créer des zones de production, tout en s’adaptant à l’environnement.

Nous évoluons sur des espaces protégés par le Conservatoire du littoral et, bien-sûr, notre philosophie était, et le demeure, de respecter cette Nature ». Le Potager en herbes obtient son statut en 2017. Ensemble, Charlène t Marc se lancent le pari fou de mettre en culture, au-delà des herbes et fleurs endémiques, des plantes venues des quatre coins de la planète et tout cela en… circuit-court ! Leur pratique relève de l’auto semence de graines paysannes ; du troc entre particuliers et concernant les importations, ils travaillent en étroite relation avec une pépiniériste de Pruprià. « Il ne s’agit pas de procéder de manière incontrôlée.
Nous avons conscience de notre écosystème et toutes nos recherches se situent entre équilibre et respect » poursuit Marc. Avec pour seuls mots d’ordre : autonomie et curiosité ! Les mêmes qui poussent nombre de visiteurs à découvrir les 1000 senteurs du jardin, parfois inconnues. Cette curiosité éveille aussi l’intérêt des grands chefs cuisiniers de Corse, férus de nouvelles saveurs qui entreront dans l’élaboration de leurs futures recettes. « C’est un véritable travail collectif, explique Charlène.

Les chefs nous exposent leurs projets ou ont déjà des envies bien définies – pour obtenir une seconde étoile par exemple ! Nous réfléchissons alors ensemble pour trouver le goût le plus adapté aux attentes, original ou tout simplement dans le juste équilibre. »

Le Potager en herbes propose aujourd’hui 15 chutneys – comme celui composé de fraises, oignons et baies de Sichuan : un régal ! – une quinzaine d’huiles aromatisées, comme la subtile Tulsi ; des gelées parfumées et tout récemment la création de sirops.

Mais le couple entend enrichir ses gammes, toujours à la recherche d’expériences et de rencontres enrichissantes, dans un esprit de partage et de convivialité. Des mots qui prennent aujourd’hui, plus que jamais, tout leur sens et résonnent comme des déclinaisons d’espoir pour notre avenir commun.



Anna Massari



www.lepotagerenherbes.fr
Photographies : © Lea Eouzan-Pieri /ODARC 2021
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